ВЫСТАВКИ
Статьи

"Мир торговли" представил разработки для розницы

'Мир торговли' представил разработки для розницы
У таких клавиатур - большое количество программируемых клавиш
У таких клавиатур - большое количество программируемых клавиш
Принтер Pebble
Принтер Pebble печатает полноцветные изображения
Системный блок LexPOS
Системный блок LexPOS сочетает новейшие технологии с бюджетным исполнением
Терминал сбора данных CipherLab 9500
Терминал сбора данных CipherLab 9500 пока единственный в России
Главная тенденция: торговое оборудование должно быть невидимым
Главная тенденция: торговое оборудование должно быть невидимым
Световые манекены
Световые манекены раньше в России не производились
'Мир торговли' представил разработки для розницы
С помощью такой системы орошения продукты выглядят как только что с грядки
С помощью такой системы орошения продукты выглядят как только что с грядки

С 7 по 9 июня в московском Гостином Дворе состоялся VI Международный выставочный форум «Мир торговли». Его организаторами выступили Национальная торговая ассоциация, Московская Международная бизнес-ассоциация, Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ и правительства Москвы. Форум объединил 120 компаний-экспонентов и более 6 тысяч участников.

Выставка «Мир торговли» на протяжении нескольких лет является наиболее значимым событием для специалистов торговой отрасли. Здесь представляются последние разработки в области торгового оборудования, систем автоматизации и всего того, что способствует эффективному развитию торгового предприятия.

Автоматизация магазинов

Наиболее полно на выставке 2006 года были представлены компании, занимающиеся автоматизацией магазинов, и каждая из них старалась показать свои новые разработки и новинки оборудования для автоматизации.

- Мы представляем здесь две новинки, - рассказывает Иван Акунин, технический специалист компании «ScanCity». - Первая - программируемая клавиатура для POS-систем немецкой компании PREH, только вышедшей на российский рынок. У этой клавиатуры большое количество полностью программируемых клавиш, различные модули - такие, как считыватели магнитных карт, ключи защиты, считыватели смарт-карт, джойстик, микроджойстик и много других функций. Новая мембранная технология защищает микросхему от пыли и влаги. Вторая новинка - принтеры печати пластиковых карт французской компании EVOLIS. Представляется 4 модели: принтер базового класса Tattoo, позволяющий печатать в монохромном цвете; принтер Pebble, дающий возможность печатать односторонние полноцветные изображения; принтер Dualys, который может печатать двусторонние полноцветные изображения; принтер Quantum для более крупных производств.

Другой экспонент - компания «Сервис Плюс» - представила системный блок LexPOS, сочетающий новейшие технологии и бюджетное исполнение. Благодаря компактным размерам его можно закрепить, к примеру, под столом, перевернуть, разместить рядом с холодильной техникой и т. д.

- Во-первых, эта система безвентиляторная, во-вторых, здесь используется компактная флэш-карта, - объясняет Елена Учаева, менеджер по проектам компании. - Это хорошо тем, что прибор от жесткого диска не нагревается и может работать долгое время при любых условиях. Кроме того, к нему можно подключать все периферийное оборудование.

Ольга Ильина, продакт-менеджер по ПО компании «Кристалл Сервис», рассказала о новой системе управления торговым залом Set Retail Centrum.

- Новшество разработки заключается в том, что в этом случае мы предлагаем решение для централизации торговых залов сети, - сказала она. - Современная дисконтная политика предполагает не прямые скидки, а отложенные (бонусы) или такие средства платежа, как подарочные сертификаты (ваучеры). Удобство заключается в том, что покупатель может пользоваться своей бонусной картой в разных торговых точках сети. Более того, эта система будет работать в предприятиях сервиса - химчистке, автозаправке и т. д. До сих пор те средства, которые есть на рынке, не обеспечивали такой централизации и оперативной авторизации.

- Мы представляем совершенно новый терминал сбора данных «CipherLab 9500» тайваньского производства, предназначенный для автоматизации складов, - говорит Андрей Великопольский, технический консультант компании «СканКод». - У него мобильная операционная система Windows CE, цветной тач-скрин, лазерный сканер. Это пока единственный экземпляр в России, поставки которого начнутся уже после выставки.

Торговое оборудование

Компания «Штрих-М», являющаяся крупным игроком рынка автоматизации, на этот раз предстала еще и в новом качестве.

- Мы открыли направление по производству торгового оборудования для розничных точек непродовольственной специализации («нон-фуд»), - объясняет Ирина Петрова, руководитель направления. - Так, на этой выставке представлены наши изделия из нержавеющей стали, которые сегодня очень интересуют владельцев магазинов. Мы планируем работать как по индивидуальным заказам, так и в направлении разработки стандартных решений.

Среди компаний, представивших на выставке торговое оборудование, выделялись компания-производитель «Негоциант» и «РосБизнесГруп».

- Фрезерно-гравировальный компьютерный станок для обработки стекла, приобретенный в Германии, позволил нам врезать в стекло производимые нами точечные элементы квадратной, прямоугольной, круглой и других форм, - рассказала Ирина Морозова, коммерческий директор компании «Негоциант». - Таким образом, мы получили возможность производить стеклянные панели любых цветов со 100-процентным глянцем и использовать их фактически в любых торговых системах. Сегодня нами освоен выпуск не только световых манекенов, ранее в нашей стране не производимых, но и аналога известной многим системы Techno-Gebam, который значительно дешевле оригинала.

Хотелось также отметить, что уже давно производимая нами система перфорированных труб Optima преобразилась до неузнаваемости, т. к. мы стали изготавливать крепежные элементы, в чем-то сходные с элементами системы Joker, позволяющие связывать нашу перфорированную 45-миллиметровую стойку с трубами диаметром 25 мм. Теперь у клиентов появилась возможность самим выбирать расстояние между стойками, т. к. сами стойки связаны между собой только трубой диаметром 25 мм, которую они режут сами на отрезки необходимой длины. Таким образом, теперь каждый пользователь оборудования может сам создавать островные самостоящие элементы фактически любых конфигураций и размеров в соответствии со своим вкусом и фантазией.

Общая тенденция современного торгового оборудования прослеживается совершенно четко: все производители и продавцы стараются делать стеллажи и витрины как можно более незаметными, акцентируя внимание на продукте. Именно такую стеллажную систему System 25 представила компания «РосБизнесГруп».

- Эта система отличается высоким уровнем исполнения, - говорит Андрей Еременко, менеджер компании. - Она прочная, имеет стойкую окраску. Толщина полки составляет всего 25 мм при сохранении высокой грузоподъемности, шаг перфорации стойки - 25 мм для более гибкого выбора положения полки.

Кроме стеллажной системы, компания представила американскую систему орошения, которая за рубежом используется уже очень давно, а на нашем рынке представлена недавно. Специальное оборудование орошает выставленные на горке продукты через заданный промежуток времени. На помидорах, огурцах, капусте, салате появляются капельки росы, и когда покупатель берет продукт, у него остается ощущение, что он сорвал помидор с грядки.

В рамках выставки прошли конференции и семинары, в том числе на одну из самых актуальных тем сегодняшнего времени - «Российское торговое оборудование: потенциал, расширение рынка сбыта, перспективы развития». Фактически единодушно участники конференции пришли к выводу, что причина большего доверия к качеству импортного оборудования кроется только в психологии.

- Нас тормозит не низкое качество нашего оборудования, а марка «Сделано в России», потому что технически многие наши предприятия оснащены не хуже, а часто и лучше зарубежных, - выразил общую мысль Алексей Шелепов, начальник управления региональных продаж компании «Олекс Холдинг».

Специалисты, участвовавшие в VI Международном выставочном форуме «Мир торговли», единодушно отметили, что мероприятие объединило основных участников торгового сообщества, чтобы совместными усилиями поднять качественный уровень розничной торговли и возродить добрые традиции торговли в России.

Премия «Золотые Весы» вручалась за разработку проекта, оснащение или автоматизацию наиболее заметных проектов последнего времени. Всего была отмечена 21 компания: «1С», «1С-Рарус», «Borlas Retail», «FIT - France Informatique & Technologie», «G2Technology», «АСТОР ВЦ», «Ветер Перемен», ИВС, «Кристалл Сервис», «Ателье Мебели» (ГК «Олекс Холдинг»), «Сервис Плюс», «СМ Трэйд», «ЮвелирСофт», ЗАО «Казанский завод металлоизделий» (Г.К. «Прайм»), «ДатаКрат», «Штрих-М», ПО «Витрина», «АД Либитум», «Русский Проект», «АФК-Проект», «Элемент Стор».

В Москве вручали премию «BestRetail»

Главным событием VI Международного выставочного форума «Мир торговли» стало подведение итогов и церемония награждения победителей Национальной премии «Best Retail-2006». Она впервые вручалась лучшим менеджерам российских розничных предприятий, западных торговых компаний, работающих на рынке России, и представителям властных структур, содействующих развитию торговли. Премия вручалась по 9 номинациям в зависимости от формата и специализации предприятий.
1. Лучший проект формата супермаркет - супермаркет «Перекресток», Павел Мусял.
2. Лучший проект формата дискаунтер - дискаунтер «Магнит», Сергей Галицкий.
3. Лучший проект формата гипермаркет - гипермаркет «Мосмарт», Эрик Блондо.
4. Лучший проект формата ТЦ/ТРЦ - ТРК «Park House», Евгений Панкратов.
5. Лучший проект формата БТЭ (бытовая техника и электроника) - гипермаркет электроники «М.Видео», Александр Тынкован.
6. Лучший проект формата универмаг - универмаг «Центральный», Зинаида Ганицева.
7. Лучший проект формата магазин отделочных материалов и товаров для дома - OBI, Романо Куинци.
8. Лучший проект формата магазин спорттоваров - спортивный магазин «Чемпион», Адиль Юлдашев.
9. Лучший проект формата салон мобильной связи - салон мобильной связи «Связной», Максим Ноготков.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото автора


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (июль 2006 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100