КЛИНИНГ
Статьи

«Нет!» - скользкому полу

«Нет!» - скользкому полу
Скользкий пол - одна из основных причин травм в магазинах
Елена Чернина
Елена Чернина знает, как уменьшить опасность падений
Универсальные противоскользящие ленты
Универсальные противоскользящие ленты пользуются в мире наибольшим спросом
противоскользящие покрытия
Наряду с лентами купировать опасность скользкого пола помогают противоскользящие покрытия
Специальные химические средства - альтернатива лентам и покрытиям
Специальные химические средства - альтернатива лентам и покрытиям
С нанесенным лаком пол блестит, но не скользит
С нанесенным лаком пол блестит, но не скользит

Входная зона в магазине - пожалуй, одна из самых опасных для покупателей. Именно здесь чаще всего можно поскользнуться и упасть. Однако согласно статистическим данным, опубликованным в Германии, чаще всего падения случаются на рабочем месте и вызывают более 20% всех регистрируемых несчастных случаев. Что же можно сделать, чтобы их предотвратить?

Универсальные противоскользящие ленты предназначены для наклеивания на пол в производственных помещениях и торговых залах с высокой интенсивностью движения пешеходов и легких транспортных средств - например, в коридорах, цехах, складских помещениях, на эстакадах, лестничных площадках, в аварийных проходах и пр.
Противоскользящие ленты и покрытия

- Долговечные противоскользящие ленты и покрытия для пола Safety-Walktm гарантируют необходимую безопасность персонала и клиентов заведения - говорит Елена Чернина, старший координатор по маркетингу отдела средств и материалов по уходу за помещениями компании «3М Россия». - Широкий ассортимент лент и покрытий помогает уменьшить опасность падений или вообще исключить опасные зоны в помещении.

Противоскользящие ленты легко наклеиваются на сухую обезжиренную поверхность и снимаются, не оставляя следов. Специальные абразивные частицы очень прочно сидят на подложке, поэтому абразив не крошится, не забивается грязью, если за лентами правильно ухаживать, а загрязнения, в том числе масляные, не мешают функционировать лентам. Такие ленты в зависимости от абразивности делятся на 5 групп.

Универсальные противоскользящие ленты предназначены для наклеивания на пол в производственных помещениях и торговых залах с высокой интенсивностью движения пешеходов и легких транспортных средств - например, в коридорах, цехах, складских помещениях, на эстакадах, лестничных площадках, в аварийных проходах и пр.

Противоскользящие ленты грубой зернистости - это прочный материал черного цвета с крупными абразивными зернами. Они противостоят самым сильным загрязнениям и могут использоваться не только внутри помещений, но и на улице.

Формуемые противоскользящие ленты - материал черного или желтого цвета на алюминиевой основе. Такие ленты имеют большой коэффициент трения, обладают стойкостью к воздействию бензина и растворителей и используются для покрытия рельефных поверхностей. В качестве подложки у них служит специальная алюминиевая фольга, которая делает возможным надежное приклеивание этих лент к неровным, например, шахматным полам.

Эластичные противоскользящие ленты средней степени упругости (цвета - черный или серый) и эластичные тонкие высокой степени упругости (цвета - белый или прозрачный) - материалы с неабразивной поверхностью. Они предназначены для покрытия влажных поверхностей и поверхностей, по которым ходят без обуви. Часто применяются в гостиницах - подходят для душевых, ванных, раздевалок, саун и т. д.

Ленты долговечны и могут служить до трех лет в зависимости от проходимости и качества ухода за полами. Их размеры бывают различными. К примеру, наиболее распространенные универсальные ленты могут быть от 19 мм х 18,3 м до 914 мм х 18,3 м.

Противоскользящие покрытия предназначены для влажных помещений - бассейнов, спортивных центров, раздевалок, душевых и т. д. Они также часто применяются в гостиницах.

Противоусталостные напольные покрытия находят свое применение в тех производствах, где люди вынуждены долго стоять, - зоны ресепшн в отелях, на кухнях в ресторанах и магазинных производствах и т. д. Такие покрытия обеспечивают равномерное распределение нагрузки на стопы. Тем самым снимается нагрузка на позвоночник и ноги. Они также обладают противоскользящими свойствами и могут применяться во влажных помещениях.

- Все покрытия производятся под брэндом Safety-Walk - «безопасное хождение», и полностью оправдывают свое название, - продолжает Елена Чернина. - Они пользуются большой популярностью во всем мире. Наибольший спрос приходится на универсальные ленты. Но чтобы понять, какой именно тип ленты лучше использовать в данном конкретном помещении, нужно проконсультироваться со специалистом.

Кроме противоскользящих лент и покрытий транснациональной компании 3М, на российском рынке встречаются ленты азиатских производителей. Но абразив этих лент гораздо менее качественный и быстро крошится, тем самым намного снижая срок службы ленты.

Противоскользящие средства
Противоскользящие химические средства - альтернатива противоскользящим лентам и поверхностям. На российском рынке представлено несколько специальных средств, после нанесения которых пол перестает скользить.

Противоскользящие химические средства - альтернатива противоскользящим лентам и поверхностям. На российском рынке представлено несколько специальных средств, после нанесения которых пол перестает скользить.

Совсем недавно на нашем рынке появилось средство, произведенное в США, под названием Slip Guard. Оно наносится на чисто вымытую сухую поверхность, которая может являться скользящей в сухом виде или при смачивании (входные зоны, помещение бассейна, кухни и т. д.): средство разливается и распределяется по поверхности мопом или валиком. Когда пол подсохнет, его нужно помыть водой, чтобы удалить остатки нанесенного средства. После окончательной просушки пол перестает скользить. Slip Guard хорошо впитывается в любую поверхность. Результат сохраняется долго, даже если средство распределено на ступеньках, - до 3 лет. Кроме того, его очень легко подновить тем же способом там, где это станет необходимо в дальнейшем.

Уже несколько лет клининговые компании пользуются польским средством для ежедневной уборки Dolphin Brilant, обладающим антискользящими свойствами. В его состав входит полимер малой концентрации, способный после каждого мытья пола образовывать легкую полимерную пленку. Поэтому средство нужно добавлять в воду перед мытьем полов. При следующей влажной уборке пленка смывается, но если в воду было добавлено средство, оно сразу же образует новую пленку. Dolphin Brilant - средство одношагового применения: оно моет и защищает одновременно.

Наконец, на рынке представлен английский лак Platinum 25. Перед его применением пол необходимо очистить - обработать размывочной машиной, используя химические средства очистки. Когда вся грязь собрана водососом, на пол можно мопом нанести лак - металлизированную эмаль, содержащую цинк. Обычно наносится от 2 до 5 слоев такого лака в зависимости от покрытия пола. Последний слой должен пройти вдоль линии света (ориентир - свет, падающий из окон). Один слой лака высыхает в течение 20 минут, после высыхания последнего слоя по полу можно ходить. Но окончательная полимеризация наступает через 24 часа. Тогда нужно отполировать пол полировальной машиной, удалив неровности, возникшие после нанесения лака.

Обновлять лак нужно в зависимости от проходимости данного места. Кроме антискользящих свойств, лак защищает пол от грязи: она не попадает под образующуюся пленку, которая, с другой стороны, не смывается водой - отлакированный таким образом пол можно мыть, легко снимая грязь и не смывая лака. Средство применяется для любых полов, кроме очень пористых или сильно полированных - полированного мрамора или гранита.

Кроме антискользящих свойств, лак защищает пол от грязи: она не попадает под образующуюся пленку, которая, с другой стороны, не смывается водой - отлакированный таким образом пол можно мыть, легко снимая грязь и не смывая лака.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото автора


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (декабрь 2006 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100