ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Июль 2007.
ПАРАД ОБЪЕКТОВ

В «FlamandRose» сделали ставку на сочетание форматов и европейский дух

В «FlamandRose» сделали ставку на сочетание форматов и европейский дух
Заведение выдержано в жемчужно-серых тонах
Заведение выдержано в жемчужно-серых тонах, объединяющих и мебель, и аксессуары
Любую вещь в бутике-кафе можно приобрести, 
даже предметы интерьера
Любую вещь в бутике-кафе можно приобрести, даже предметы интерьера

«FlamandRose» - одно из самых необычных заведений Петербурга. Это интерьерный бутик и бельгийское кафе одновременно. В конце мая оно открылось официально. Впрочем, бутик работать начал задолго до официального открытия - еще в декабре прошлого года, сейчас открылось только кафе. Но все это время его автор и владелица Жанна Бройдо присматривалась к своему первому проекту, усовершенствовала его, доводила до соответствия собственным представлениям.

Концепция

- «FlamandRose» - уникальное для Петербурга сочетание интерьерного бутика и кафе под одной крышей, - объясняет Жанна Бройдо. - И заведение изначально задумывалось как кафе-магазин с тем, чтобы эти две составные части окупались за счет друг друга. Человек, заглянувший сюда на чашку бельгийского шоколада, обязательно начнет думать о приобретении сервиза, в котором этот шоколад подается, а тот, кто зашел присмотреть в бутике предметы интерьера, не откажется попробовать блюда франко-бельгийской кухни.

«FlamandRose» расположен на Петроградской стороне. Изначально здесь находились две коммунальные квартиры, теперь - два зала общей площадью 130 кв. м.

В первом размещается интерьерный бутик, где представлена продукция бельгийских дизайнерских фабрик WOESTIJNROOS, RITA JORDENS и ряда других предприятий. Вся коллекция - от мебели до декоративных мелочей - собрана путем «штучного отбора» и подчинена единому стилю. Жанна сама исследовала многочисленные французские и бельгийские магазины, фабрики, мануфактуры, а также рынки и лавки антиквариата в поисках предметов декора и сервировки, достойных «FlamandRose». При этом каждую вещь в бутике-кафе можно приобрести!

Кафе

В кафе 24 посадочных места. Его интерьер разработан известными петербургскими декораторами Еленой Бомаш и Ольгой Стебаковой («Таверна «Олива», «Мопс») и выдержан в стиле арт деко. Внутреннее убранство удивляет необычным сочетанием сдержанной цветовой гаммы и классических интерьерных деталей. Интерьер обоих залов выдержан в серых тонах.

- Этот цвет собирает и мебель, и аксессуары, - объясняет Жанна Бройдо. - На фоне жемчужно-серого они все вместе смотрятся хорошо и в то же время камерно - каждая вещь в отдельности. Кроме того, этот цвет активно использовали в средние века в Провансе.

О Франции напоминает и барочная лепка, делавшаяся по заказу. Барная стойка также была заказана. Ее создал один из самых известных прованских мастеров профессиональной мебели для ресторанов Марцианно Казанова. Столешница стойки покрыта металлом.

- Таких столешниц у нас не делают нигде, - говорит Жанна Бройдо, - поэтому стойку заказывали за рубежом. А красили уже здесь.

Металл - вообще один из приоритетных материалов в оформлении бутика-кафе. Столы здесь также из сплава металла. Однако, пожалуй, главная особенность внутреннего убранства «FlamandRose» состоит в том, что оно подвержено постоянным изменениям. На месте предметов обстановки, которые приобретают посетители кафе, появляются новые элементы декора. К примеру, совсем недавно гости могли видеть здесь большой фонтан, который уже купили, - и внутренний интерьер поменялся.

Кухня

Кухня «FlamandRose» - франко-бельгийская. Курирует ее шеф-повар бельгийского ресторана «Savage» (г. Гент) Eric De Smile. В меню кафе маэстро включил блюда обеих стран: знаменитые открытые пироги с начинками, буше-миньоны (маленькие булочки с нежными наполнителями), галантины, террины, оригинальные салаты и супы, классические и авторские десерты и, конечно, традиционное бельгийское лакомство - гофры. В «FlamandRose» их готовят с медом, шоколадом и ягодным пюре.

Жанна Бройдо принимала участие и в разработке меню. Например, чтобы предложить гостям правильный «Тарте Татин» (классический французский «перевернутый» яблочный пирог), она перепробовала этот десерт едва ли не в каждой бельгийской кофейне и в каждом французском ресторане. Но пришли к сегодняшнему варианту меню не сразу.

- У нас было несколько вариантов концепции меню - в соответствии с тремя направлениями, - рассказывает петербургский ресторатор Александр Затуливетров, принимающий активное участие в проекте. - Бельгия стоит на трех столпах гастрономических пристрастий: вафли, шоколад и пиво. Мы выбрали вафли. Но они отличаются от тех вафель, к которым мы привыкли в России. У бельгийских вафель совершенно другая рецептура. Их рецепт хранится в строжайшем секрете, поэтому мы привлекли к разработке меню именно бельгийского шеф-повара, который знает и рецепт, и технологию выпечки.

Eric De Smile начал с идеи бельгийских вафель и буквально нескольких десертов. Но постепенно составилось легкое меню, которое теперь, как выразился Александр Затуливетров, «уже не совсем легкое». Появились супы, и неожиданно звездным стал совершенно «непрогнозируемый» «Гуммекке зуппе» - традиционный бельгийский суп из говядины с белой и зеленой фасолью.

В кафе есть специальное предложение - новое для Петербурга понятие позднего завтрака. Позавтракать здесь можно с 11.00 до 14.00 - по-европейски, по-французски или по-бельгийски.

Оборудовала кухню «FlamandRose» петербургская «Компания БИО».

- Кухня компактная, - говорит Марина Мельник, менеджер «Компании БИО», - оборудование мы поставили стандартное: шкафы, столы, мойки, газовую плиту, посудомоечную машину. Оно очень качественное, итальянского, английского и российского производства. Также был оборудован бар, куда, кроме всего прочего, поставили аппарат для приготовления кофе на песке.

Гости

За короткое время работы интерьерного бутика-кафе здесь уже появились постоянные посетители. Прежде всего заведение удобно для архитекторов, дизайнеров - людей, которым нужно воплощать свои идеи по оформлению помещений, приобретая для этого новые интересные вещи.

- Здесь же, в кафе, они могут удобно расположиться, чтобы обсудить свои проекты с заказчиками, - говорит Жанна Бройдо. - Да и наши соседи - жители Петроградской стороны - тоже не избалованы уютными заведениями.

Кроме того, бутиком-кафе очень заинтересовались французы, бельгийцы, голландцы, живущие в Петербурге: здесь они ощущают европейский дух - дух стильных и изысканных европейских кафе, так привлекающих к себе на улицах Парижа, Рима, Брюсселя...

И хотя об окупаемости говорить пока рано, уже сейчас можно констатировать: проект удался.


Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (июль 2007 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов сайта разрешена только с активной ссылкой на сайт Delinform.ru, с указанием автора статьи и с предварительного разрешения редакции.