ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Ноябрь 2007.
ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СКЛАДА

Подъемный стол вместо лифта

Подъемный стол вместо лифта
Подъемный стол используется там, где экономически невыгодно применение кранов и другого подъемно-транспортного оборудования
мобильные подъемные тележки
В отличие от стационарных, мобильные подъемные тележки удобны при транспортировке готовой продукции

Многократные подъемы и переноска грузов являются одним из самых тяжелых и наиболее скучных видов физических работ, которые когда-либо производил человек. Гидравлические устройства, придуманные им для облегчения своего труда, являются настоящим спасением.

- Гидравлика успешно противостоит физической силе не только в виде таких конструкций, как погрузчик, который поднимает многотонные грузы, но и в таких простых устройствах, как, например, тележка с подъемным столом, - говорит Олег Хомич, генеральный директор компании «Склад-Сервис СПб».

- Особую группу среди средств механизации грузовых операций составляют подъемные столы, - добавляет Александр Фефелов, старший менеджер компании «Универсал-Спецтехника-Северо-Запад». - Наибольший интерес представляют подъемные столы ножничного типа с электрогидравлическим приводом, которые предназначены для вертикального перемещения грузов и разнообразной продукции на складах, промышленных предприятиях и других объектах.

Что такое подъемный стол

- Подъемный электрогидравлический стол состоит из грузовой платформы, рычажной системы ножничного типа, основания, гидроцилиндров, гидростанции, системы управления и системы безопасности, - объясняет Александр Фефелов. - К основным моделям подъемных столов относят одноножничные (однорычажные), с двойными горизонтальными ножницами, с двойными или тройными вертикальными ножницами.

Подъемные столы с количеством вертикальных ножниц от 3-х и более применяются в конструкции так называемых рабочих платформ (подъемников), которые используются для подъема рабочего персонала для выполнения работ на высоте.

Гидростанция подъемного стола может быть встроенной, обычно она размещается внутри стола на его основании. Другой вариант - выносная гидростанция, которая монтируется вне стола, поблизости от него. Это обеспечивает более удобное и безопасное обслуживание. В гидростанции используется электродвигатель переменного тока напряжением 380 В. Для увеличения скорости подъема устанавливается специальный частотный преобразователь. Управление подъемом и опусканием груза осуществляется с переносного или стационарного кнопочного пульта.

- На складских работах наиболее часто используются подъемные столы ножничного типа с электрогидравлическим приводом грузоподъемностью до 2 т, - рассказывает Олег Хомич. - Небольшая подъемная высота и прочная, требующая минимального ухода конструкция делают его надежным средством подъема и транспортировки во многих случаях. Компактная конструкция предполагает некоторое преимущество и раскрывает дополнительные возможности для интеграции таких столов в роликовые конвейеры и другие виды транспортных устройств. Использование же крупных стационарных столов нужно планировать заранее, так как большинство моделей устанавливается в специальный приямок. Кроме того, надо подвести электричество и
обеспечить необходимую ширину проходов для удобства подъезда к столу.

Подъемные столы снабжаются рамкой безопасности, клапанами безопасности и упорами механического действия. Рамка безопасности расположена по всему периметру грузовой платформы и предназначена для моментальной остановки подъемного стола при опускании, если платформа встречается с каким-либо препятствием. Это исключает травмирование персонала, особенно когда подъемный стол смонтирован в приямке. Клапаны безопасности встроены в конструкцию гидроцилиндров и не позволяют подъемному столу резко опуститься в случае обрыва гидрошлангов. Каждый стол снабжен откидными упорами, которые используются при обслуживании агрегатов стола.

В центре платформы подъемного стола может устанавливаться поворотный диск (высотой 55 мм над платформой или встроенный в платформу высотой над ней 3 мм). На одноножничный стол сверхнизкой высоты (в сложенном состоянии она равна 80 мм) груз можно закатить непосредственно, он не требует приямка, гидростанция и пульт управления стоят отдельно, а стол поставляется вместе с пандусом.

Применение и преимущества

Подъемные столы используются там, где невозможно или экономически невыгодно применение кранов, штабелеров, лифтов и другого подъемно-транспортного оборудования. - Столы имеют прочную конструкцию и надежную систему безопасности, - говорит Олег Хомич. - Они требуют минимального объема строительных и монтажных работ, позволяют компенсировать перепад высот между уровнем кузова автомобиля и уровнем пола склада до 1700 мм и готовы к работе сразу после установки на фундамент и подключения к электросетям. В эксплуатации столы просты, для работы с ними не требуется специально подготовленный персонал, а также регистрация в органах Госгортехнадзора. По желанию заказчика подъемные столы могут быть укомплектованы различными дополнительными устройствами (съездами, пандусами, транспортными рамами и т. д.), поэтому хорошо адаптируются к любому технологическому циклу погрузочно-разгрузочных работ.

- В двух- и трехэтажных складских помещениях специалисты все чаще применяют для подъема-опускания грузов гидравлические подъемные столы вместо лифта, - рассказывает Александр Фефелов. - Подобные столы также оказались незаменимыми при обслуживании многоярусных стеллажей мезонинного типа. Примером может служить склад известной мебельной фирмы «Феликс», где для подъема и опускания груза на трехъярусный стеллаж работают 14 подъемных столов.

Подъемные столы с высоким подъемом являются альтернативой канатным и цепным лифтам для перемещения товаров на различные уровни внутри помещений: из подвального помещения на первый этаж, с первого этажа на второй. Двух- и трехножничные столы поднимают и опускают груз весом от 1 до 5 т на высоту (глубину) до 8 метров.

Александр Фефелов называет несколько преимуществ такого решения: не требуется сооружение шахты, не нужна регистрация в органах технического надзора, нет необходимости в специальной подготовке и ежегодной аттестации персонала специальными службами, не требуется специальное обслуживание, лифты могут быть только 2-3 типоразмеров, а стол - фактически любого типоразмера и, наконец, подъемный стол значительно дешевле лифта.

Для справки: лифт грузоподъемностью 5 т отечественного производства с высотой подъема 5 м стоит более 1 млн. руб. + 25-30% - стоимость монтажа лифта + 25-30% - обустройство шахты. Подъемный стол такой же грузоподъемности с высотой подъема до 7,8 м стоит порядка 660 тыс. рублей.

- В целом же способов применения подъемных столов множество, - продолжает Александр Фефелов. - Это погрузка и разгрузка грузовых автомобилей; выравнивание положения грузов и продукции относительно агрегатов оборудования, транспортных средств и т. д.; ручная и автоматическая укладка материалов в штабели; оснащение рабочих мест в различных отраслях промышленности; подъем автомобилей для их ремонта, технического обслуживания, демонстрации.

Виды столов

Все подъемные столы можно разделить на мобильные и стационарные.

- В отличие от стационарных, мобильные платформенные тележки с гидроподъемником удобны для подвоза сырья на производстве или при транспортировке готовой продукции, - объясняет Александр Фефелов. - Существуют десятки моделей грузоподъемностью до 900 кг и высотой подъема до 1,5 м - соответственно с различными типоразмерами. На складе одноножничный мобильный подъемный стол (в отличие от традиционной складской техники, работающей с грузом на паллетах) позволяет комплектовать заказ из непаллетизированных единиц хранения разных типоразмеров. Он удобен при небольших объемах и большой номенклатуре заказов.

- Сейчас ведущие производители этого оборудования выпускают 5 основных видов изделий, - рассказывает Олег Хомич. - Это серийные подъемные столы грузоподъемностью от 0,6 до 2 т для складов; стандартизированные серии грузоподъемностью до 20 т с высотой подъема до 5 м; специальные подъемные столы для выполнения особых задач; специальные подъемные платформы большой грузоподъемности; механизмы для выполнения специальных операций. Наша компания предлагает широкую ассортиментную линейку складской техники под маркой Lema. Польская компания LEMA ENGINEERING производит подъемные столы по индивидуальным заказам, оптимизированные под конкретные условия работы. Возможно оснащение столов защитными планками, ограждениями, откидными аппарелями, поворотной платформой, рольгангами и другими устройствами. Мы предлагаем несколько серий подъемных столов. Среди них есть и промышленные столы с грузоподъемностью от 1 до 10 т, и более универсальные столы с грузоподъемностью от 0,5 до 2 т, а также очень удобные переносные столы, для которых не требуется подготовки приямка.

Среди российских производителей можно назвать завод «Транспрогресс» - один из ведущих изготовителей складского оборудования. Завод работает на нашем рынке более 15 лет. За это время создано около 200 моделей. Недавно ОАО ООМЗ «Транспрогресс» принял участие в конкурсе «Логистический оператор России-2006» и стал лауреатом в номинации «Лучший поставщик оборудования и консалтинга».

- Каждое готовое изделие проходит заводское испытание и поставляется в полной готовности к работе, - говорит Александр Фефелов. - Разработанное и изготовленное оснащение, а также технология изготовления цилиндров позволяет получить гильзу цилиндра очень высокого качества, что обеспечивает их многолетнюю работу. Все узлы гидростанции разработаны и изготавливаются на заводе, проходят испытание на стендах.


Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (ноябрь 2007 г.)         Назад

Delinform.ru. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов сайта и журнала разрешены только с активной ссылкой на сайт Delinform.ru, с указанием автора статьи и с предварительного разрешения редакции.