ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Декабрь 2007.
ВЫСТАВКИ

Индустрия чистоты набирает силу

Индустрия чистоты набирает силу
Индустрия чистоты набирает силу

С 7 по 9 ноября в московском СК «Олимпийский» прошла выставка «ЭкспоКлин», объединившая всех участников российского рынка индустрии чистоты. Она уже 8 лет проводится под патронатом правительства Москвы, являясь главным местом встречи потребителей и поставщиков отрасли профессиональной уборки коммерческих и промышленных площадей. Здесь представляются оборудование, инвентарь и химические средства для уборки, презентуются новые уборочные технологии. Традиционно одновременно с выставкой «ЭкспоКлин» проходит международная специализированная выставка оборудования, химии и технологий для предприятий химической чистки и прачечных «Химчистка и прачечная».

В этом году общая площадь выставок более чем в два раза превысила прошлогоднюю: 11426 кв. м против 5290. В них приняли участие 165 компаний из 14 стран мира: России, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Турции, Финляндии, Китая, Швеции, Украины, Сингапура, Нидерландов, Польши и Люксембурга. Были представлены 163 торговые марки из 18 стран мира. Выставки посетило более 7,5 тысячи гостей, 95% которых - специалисты. Таким образом, главные цели участия - установление деловых контактов и представление новой продукции и услуг - были достигнуты.

В рамках выставок индустрии чистоты состоялась пресс-конференция «Возможности профессиональной уборки в решении социальных и экологических проблем России». Представители профессиональной прессы, деловых кругов и власти обсудили современное положение отрасли, перспективы роста, трудности, с которыми сталкиваются клининговые компании. Одна из самых больших трудностей в нашей стране - дефицит профессиональных кадров в отрасли в целом: у нас отсутствует система подготовки молодых специалистов, каждая компания готовит их себе самостоятельно. К примеру, в Германии можно получить даже высшее образование по данному профилю. Но сегодня и в России ситуация выправляется. В этом году московский колледж номер 23 набрал первую в нашей стране группу учащихся, которые после подготовки выйдут специалистами - операторами уборочных машин. И эта «первая ласточка» прилетела очень вовремя. Как сказал на открытии выставки Владимир Малышков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг, «в последние годы темпы роста клининговых услуг, услуг химчисток и прачечных превышают темпы роста других видов услуг, они крайне востребованы».

- Однако вопросы, связанные с дальнейшим развитием - это, в том числе, и вопросы законодательства, - отметила на открытии Ирина Рукина, советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. - До сих пор нет законов, которые мотивировали бы развитие этой сферы. Я, представляя законодательный орган, могу обещать, что мы, советуясь с вами, проводя выставки, семинары, конференции, выработаем те законы, те инструменты и механизмы, которые нужны для дальнейшего развития клининговой отрасли.

В дни выставки состоялись профессиональные конкурсы «Лучший приемщик России-2007» и «Лучший мастер профессиональной уборки-2007». В целом участники выставки дали ей высокую оценку.

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (Декабрь 2007 г.)         Назад

Delinform.ru. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов сайта и журнала разрешены только с активной ссылкой на сайт Delinform.ru, с указанием автора статьи и с предварительного разрешения редакции.