ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР. Декабрь 2007.
ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СКЛАДА

Вира! Поднимаем грузы

Самоходный ножничный подъемник с выдвижной рабочей платформой
Самоходный ножничный подъемник с выдвижной рабочей платформой
Самоходный телескопический подъемник
Самоходный телескопический подъемник

На любом складе, в любом большом магазине розничной торговли возникает необходимость поднимать грузы, грузовые поддоны, а иногда и людей на определенную высоту. Мы продолжаем разговор о видах гидравлических устройств, созданных для облегчения тяжелого физического труда.

Подъемники грузовые и персональные

- При выполнении ремонтных и профилактических работ внутри производственных помещений очень часто возникает потребность подъема на заданную высоту грузов и персонала. Для этих целей применяются устройства, которые так и называются - подъемники, - рассказывает Владимир Лисовой, менеджер по продажам компании «Горторгснаб». - Существует две основные группы подъемников: для подъема грузов и персонала - грузовые и персональные соответственно. Помимо этого, подъемники подразделяются по следующим параметрам: высота подъема, грузоподъемность, конструктивное исполнение, питание.

Высота подъема считается от поверхности, на которой стоит подъемник, до пола клети (платформы) подъемника. Грузоподъемность - величина, характеризующая максимальную нагрузку подъемника. Для персональных подъемников, помимо нагрузки в килограммах, указывается, на какое количество персонала рассчитано данное устройство.

Как правило, большинство подъемников имеет телескопическую конструкцию и отличается только числом мачт. Такое исполнение позволяет обеспечить приемлемые габариты устройства, что немаловажно при работе внутри помещений, а также высокую степень безопасности и удобства использования. Привод чаще осуществляется при помощи гидравлики, что обеспечивает плавность и точность хода мачт. Кроме того, в состав персональных подъемников входят защитные устройства, которые обеспечивают аварийный спуск, отключение и защиту подъемника от опрокидывания.

- Привод гидронасоса подъемника осуществляется электродвигателем, питание которого, в свою очередь, может осуществляться как от сети переменного тока 220 (380) В, так и от аккумулятора 12 (24) В, - продолжает Владимир Лисовой. - Может использоваться и комбинированное питание. Кроме того, подъемник, имеющий питание 220 В, может оснащаться дополнительно источником бесперебойного питания, который позволяет завершить работу в штатном режиме при неполадках в сети.

Самоходные

- При подборе подъемника особое внимание следует уделить следующим моментам: для каких видов работ он будет предназначен, где будет располагаться, какие грузы и на какую высоту необходимо поднимать, скорость подъема и интенсивность эксплуатации, - рассказывает Елена Григорьева, руководитель отдела «Подъемные машины и механизмы» компании «ТДС Северо-Запад». - Кроме того, нужно проработать все моменты эксплуатации (наличие квалифицированного персонала и технического обслуживания), а также предусмотреть необходимые устройства безопасности.

Подъемники подразделяются на передвижные самоходные или несамоходные с телескопическим или ножничным подъемом. Для примера рассмотрим гидравлические подъемники (вышки) компании LEMA Ingineering. Телескопические подъемники оснащены платформой, предназначенной для подъема одного или двух человек с инструментами. Подъемники также оборудованы двумя комплектами пультов управления: верхний расположен непосредственно на подъемной платформе, а нижний - на раме основания. Несамоходные подъемники предназначены для работы на высоте до 12 м, их грузоподъемность - до 325 кг, они легко и быстро устанавливаются, безопасны и просты в управлении: человек нажимает и держит кнопку «вниз» или «вверх», и платформа, соответственно, опускается и поднимается. У самоходных подъемников есть функция передвижения в пределах рабочей зоны. Рабочие высоты ограничены пока 9 м. Компактные размеры этого типа подъемников обеспечивают пропуск устройства через стандартные проемы и двери.

Передвижные несамоходные подъемники отличает большая грузоподъемность (до 2 тыс. кг), просторная платформа и рабочие высоты до 16 м, что обеспечивает максимально возможную производительность. Выравнивающие аутригеры позволяют проводить работы на неровных или наклонных плоскостях.

Самоходный подъемник выполняет требования точного позиционирования рабочей платформы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Он оснащен двигателями подъема и передвижения, а также аккумуляторными батареями, обеспечивающими его автономную работу. Подъемнику не требуется установка аутригеров, т. к. встроенная система стабилизации позволяет передвигаться даже при поднятой на максимальную высоту рабочей платформе при условии, что уклон поверхности не более 3 градусов. Управление передвижением и подъемом сосредоточено на многорежимном джойстике, расположенном на рабочей платформе.

Электрические

Кроме того, существуют электрические подъемники, которые можно подразделить на клетьевые и платформенные. Они предназначены для междуэтажного (от 2- до 5-уровневого) перемещения грузов, но клетьевые подъемники делают это при помощи грузовой клети, которая перемещается по направляющим внутри самонесущей шахты, а платформенные - при помощи грузовой платформы, установленной на 4-колесной каретке. Управление такими подъемниками осуществляется со стационарных кнопочных постов: вызываются и отправляются они с каждого грузового уровня, останавливаются автоматически.

Клетьевой подъемник имеет возможность поднимать груз от 100 до 2 тыс. кг на высоту до 20 м (платформенный - от 50 до 500 кг на высоту до 10 м), его применение оправдано, когда установка гидравлического стола нецелесообразна или невозможна по техническим причинам. Размеры клети могут варьироваться от небольших (600x800x1200 мм) до внушительных (1500x2000x2000 мм). Данные подъемники возможно изготавливать для уличного применения. Важно отметить, что клетьевой подъемник не подлежит регистрации в органах Ростехнадзора.

- Если подъемник предназначается для перевозки пищевых продуктов, то обшивку кабины заказывают из пищевой нержавеющей стали, а двери шахты с порошковой окраской - чтобы избежать претензий со стороны Санэпиднадзора, - уточняет Елена Григорьева.

Область применения клетьевых и платформенных подъемников включает в себя как склады и складские помещения, так и оптово-розничные базы, терминалы и сортировочные узлы, производственные и подсобные помещения магазинов, предприятия и организации по производству продуктов питания, столовые, рестораны и т. д.

Сегодня на рынке представлены подъемники различных производителей, среди которых можно отметить LEMA (Польша), ПП-10,5 (Ижевск) и NOBLIFT GTWY.

Подъемники клетьевые стационарные
Модель ПГКС-2000-2000х1700х2000-9,6-0,133
ТУ4835-001-47369824-05
Тип Подъемник грузовой канатный стационарный клетьевой трехуровневый
Грузоподъемность, кг 2000
Скорость подъема, м/с 0,133
Уровни автоматических остановок 0,0/+4,8/+9,6, м
Ограждение грузовых проемов шахтыДвери металлические двухстворчатые с блокировками
Габариты клети (ширина-глубина-высота), м 2000х1700х2000
Обшивка клети Решетчатая
Ограждение грузовых проемов клетиРешетка подъемная

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото предоставлены компанией «ТДС Северо-Запад»


Содержание номера журнала Торговое оборудование. Лучший выбор (Декабрь 2007 г.)         Назад

Delinform.ru. Главная страница

©Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов сайта и журнала разрешены только с активной ссылкой на сайт Delinform.ru, с указанием автора статьи и с предварительного разрешения редакции.