Современный бизнес. Отель. Июль-август 2007
АВТОМАТИЗАЦИЯ ГОСТИНИЦ
Особенности автоматизации ресторанной службы.
Гость, приезжающий в гостиницу, хочет получить не только удобное проживание, но и приемлемую организацию питания
Гость, приезжающий в гостиницу, хочет получить не только удобное проживание, но и приемлемую организацию питания
Для отелей со сложной системой производства для ресторанов требуется сложное программное обеспечение
Для отелей со сложной системой производства для ресторанов требуется сложное программное обеспечение, дающее возможность управлять процессом и осуществлять необходимый контроль

Особенности автоматизации ресторанной службы

Сегодня фактически все отели, включая малые, предоставляют своим гостям такую услугу, как питание: при каждом из них работает кафе или ресторан. Чаще всего эти заведения автоматизированы, однако система автоматизации ресторана не всегда связана с системой автоматизации самой гостиницы.

Стыковка между ресторанной и гостиничной системами позволяет предоставить гостям повышенный уровень сервиса. Они могут не оплачивать ресторанные услуги наличными деньгами, а включить их в счет номера и рассчитаться при выезде.
Варианты решений

- В случае, когда вопрос автоматизации поселения гостя и его питания решается с помощью разных программ, возникает ряд сложностей при ведении отельного бизнеса, - говорит Владимир Двухименный, генеральный директор ЗАО «Ист Консепт». - Здесь есть два варианта решения.

Первое: с целью максимального удовлетворения потребностей гостя, в частности, возможности получения единого счета за проживание и питание, а также для передачи информации из системы поселения в ресторанную систему, создаются специальные интерфейсные программы для взаимодействия двух подсистем. Также интерфейсные программы создаются для обеспечения единого управленческого и бухгалтерского учета. Это требует от администрации дополнительных затрат как при внедрении, так и при последующей эксплуатации системы прежде всего потому, что при каких-либо изменениях в программах «ПОСЕЛЕНИЕ» и «РЕСТОРАН» часто требуется корректировать и интерфейсные программы. При этом надо отметить, что работы по интеграции разного программного обеспечения далеко не всегда дают ожидаемый результат.

Второе решение: ставятся две разные программы, и работы по интеграции не проводятся. Взаимодействие осуществляется через бумажные носители либо устно. Это довольно распространенный способ управления отелем.

Зачем нужна стыковка

- Стыковка между системами позволяет предоставить гостям повышенный уровень сервиса, - объясняет Сергей Гордиенко, руководитель отдела продаж департамента гостиничных систем компании «Рексофт». - Они могут не оплачивать ресторанные услуги наличными деньгами, а включить их в счет номера и рассчитаться при выезде. Таким образом, гостю не нужно, находясь в гостинице, носить с собой кошелек, он может чувствовать себя свободным и в кафе, и в сауне, зная, что счет будет закрыт на номер. Общеизвестно, что если человек не выкладывает наличные, то с деньгами он расстается проще и тратит их больше. Использование единого расчетно-платежного пространства упрощает задачу контроля персонала и позволяет установить строгий контроль над поступлением, хранением и движением денежных средств.

- Гость, приезжающий в гостиницу, хочет получить не только удобное проживание, но и приемлемую организацию питания, - подчеркивает Владимир Двухименный. - Очень важным условием для него является возможность получения услуги в кредит с последующим внесением долга в общий счет за проживание. При соответствующей организации обслуживания гостя отель может отмечать его гастрономические пристрастия и использовать эту информацию при последующих заездах. Соответственно под вкусы гостя, если в системе такая информация содержится, может наполняться мини-бар в номере, подаваться завтрак и т.п. Для администрации подход к вопросу автоматизации проживания и питания как единого комплекса также дает серьезные преимущества, позволяя без проблем настроить управленческий и бухгалтерский учет.

В петербургском 3-звездочном «Ладога-Отеле» (100 номеров) проведена комплексная автоматизация (система «РУССКИЙ ОТЕЛЬ»). В общей сложности - 20 рабочих мест (компьютеров в сети), из них три кассовых места. Одна касса за стойкой портье, по одной - в баре и ресторане. В отеле широко применяется система кредитования гостей за предоставляемые услуги с включением окончательного расчета в счет гостя. В целом «Ладога-Отель» является хорошим примером автоматизации для относительно небольшого отеля.

Что такое автоматизация ресторанной службы в гостинице

- Это понятие является весьма широким, - объясняет Владимир Двухименный. - Мини-отель, как правило, обходится небольшим кафе. Бывают случаи, когда в очень маленьких гостиницах вопросы поселения и реализации закусок и напитков решаются на одном рабочем месте.

Для крупных отелей с разветвленной системой торговых точек и залов обслуживания гостей, а также со сложной системой производства для ресторанов требуется весьма сложное программное обеспечение, дающее возможность управлять процессом и осуществлять необходимый контроль.

- В одной гостинице может присутствовать одновременно несколько разнообразных предложений ресторанного обслуживания, - продолжает Владимир Двухименный. - Например, шведский стол, а-ля-карт, фаст-фуд, разнообразные бары, буфеты (лобби-бар, ночной бар, буфеты на этажах). Кроме этого, в номерах могут находиться мини-бары, а также осуществляться room service. В таких отелях существует сложная производственная система ресторанной службы. Эффективно такой комплекс может работать только тогда, когда разработка была изначально ориентирована на гостинично-ресторанный бизнес.

Яркий пример подобного комплекса - московский 3-звездочный отель «Альфа» на 1000 номеров, входящий в Измайловский комплекс. Здесь около 100 автоматизированных рабочих мест (компьютеров в сети), порядка 40 точек приема платежей (кассовых систем). Фактически все службы гостиницы взаимодействуют между собой через установленную систему «РУССКИЙ ОТЕЛЬ». Дежурная на одном рабочем месте может получить информацию о госте, проживающем на этаже, принять оплату за телефонные переговоры, за предоставляемый в прокат инвентарь, за пользование сауной и прочие услуги, реализовать буфетную продукцию и провести расчеты за пользование мини-баром. Она также может заказать белье на этаж, распределить задание для горничных на уборку номеров. Автоматизированная система в гостинице «Альфа» является многофункциональной, завершенной системой управления предприятием.

- Наша компания предлагает комплексную систему управления отелем «РУССКИЙ ОТЕЛЬ», входящую в Корпоративную Информационную Систему «Intellect Style», - говорит Владимир Двухименный. - Это действительно комплексное решение, охватывающее все аспекты деятельности отеля: вопросы поселения и питания гостя, услуги связи, медицинские услуги, услуги SPA и прочее. Эта система разработана специально для отеля и охватывает все бизнес-процессы данного предприятия, от заявки на поселение до баланса предприятия.

Комплексная система помогает отельерам обеспечить высокое качество обслуживания клиентов и повысить доходность своего бизнеса.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой в гостинично-деловом центре «Лира»


Содержание номера журнала (июль-август 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешена только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.