Современный бизнес. Отель. Сентябрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Чтобы выбрать оборудование для прачечной, нужно определить поставщика
Primus представляет полную линейку промышленных машин для стирки, сушки и глажки белья
Primus представляет полную линейку промышленных машин для стирки, сушки и глажки белья
Danube предлагает полную гамму профессионального прачечного оборудования
Danube предлагает полную гамму профессионального прачечного оборудования
Оборудование Вяземского машиностроительного завода
Различное по функциональным и эксплуатационным характеристикам оборудование Вяземского машиностроительного завода способно удовлетворить требования любой прачечной

Чтобы выбрать оборудование для прачечной, нужно определить поставщика

Выбор оборудования для прачечных отеля фактически всегда начинают с выбора марки. С одной стороны, известная марка действительно дает гарантию качества, но с другой, специалисты считают, что в данном случае важно соотношение этого качества с ценой.

- Покупая модели компаний, не специализирующихся на прачечном оборудовании, клиент переплачивает 20-30% от его реальной стоимости, - считает Андрей Терехов, заместитель директора фирмы «Ролитекс».

Кроме того, при выборе марки очень важно учесть опыт работы данного оборудования в условиях эксплуатации в России, а также репутацию поставщика на рынке. Ведь, как говорят специалисты, самое хорошее зарубежное оборудование может непрофессионально обслуживаться российским поставщиком.

Что есть на рынке

В России широко представлено несколько марок известных зарубежных производителей, выпускающих весь модельный ряд оборудования для прачечных, среди которых - PRIMUS (Бельгия), MIELE (Германия), ELECTROLUX (Швеция), DANUBE (Франция). Другие производители предлагают более узкий выбор оборудования, выпуская несколько популярных моделей. Среди отечественных можно назвать Вяземский машиностроительный завод и ЗАО «Научно-производственное предприятие «АНТАРЕС».

В нашем регионе официальным представителем компании PRIMUS CE s.r.o. является фирма «Ковкоррос», на счету которой более 200 оснащенных объектов.

- Компания PRIMUS занимается производством профессионального оборудования для прачечных более 75 лет и нашла своих заказчиков почти в 100 странах мира, - рассказывает Елена Алкацева, менеджер отдела продаж ООО «Ковкоррос». - PRIMUS предлагает полную линейку промышленных машин для стирки, сушки и глажки любого белья. Эту марку выбрали сотни отелей по всему миру, в том числе отели «Kempinsky», «Mariott», «Sheraton», «Holiday Inn», «Radisson SAS», «Novotel» и многие другие. В Санкт-Петербурге оборудование Primus успешно работает в резиденции президента РФ «Константиновский дворец», а также в таких отелях, как «Елисеев Палас Отель», «Шереметевский Дворец», «Невский Палас», гостиницах «Октябрьская», «Советская», «Спутник», «Нева» и десятках других заведений.

На начальном этапе наши специалисты собирают полную информацию о планируемом объеме работ и характеристиках белья, помещении прачечной, энергоносителях и технических возможностях отеля. Такой детальный подход помогает нам подобрать оптимальный комплект оборудования, идеально отвечающий потребностям заказчика. Как правило, мы предоставляем несколько вариантов комплектации прачечной с акцентом на особенности будущего производства и в различной ценовой категории. Техническим отделом «Ковкоррос» готовится детальная технологическая планировка прачечной с подробной информацией по необходимым коммуникациям и циклу обработки белья.

Запущенное нами в эксплуатацию производство сопровождается нашей сервисной службой не только в гарантийный период, но и по его окончании. Все специалисты сервиса «Ковкоррос» периодически проходят обучение и курс повышения квалификации на заводе-изготовителе и имеют сертификаты завода. Постоянный широкий ассортимент запчастей для оборудования Primus на складе в Санкт-Петербурге позволяет оперативно решать вопросы ремонта и обслуживания машин и гарантирует нашим заказчикам бесперебойную работу прачечного производства.

Фирма DANUBE INTERNATIONAL основана в 1947 году во Франции. Сегодня это один из крупнейших мировых производителей стирально-отжимных машин (включая оборудование барьерного типа), сушильных барабанов и гладильных катков. В настоящее время компания имеет представительства в 52 странах мира. Крупнейшие потребители продукции DANUBE в Западной Европе - Германия, Италия, Португалия, Испания и Австрия; за океаном - США; в Азии - Таиланд, Китай и Вьетнам; в Восточной Европе - Россия. В нашей стране представителем компании является ЗАО «Ролитекс».

- Мы предлагаем полную гамму профессионального прачечного оборудования, и вся наша продукция имеет сертификат качества ISO 9001/2000, - говорит Бенедикт Аладин, экспорт-менеджер компании Danube International.

- Продукция DANUBE сегодня - это стирально-отжимные машины с фронтальной загрузкой от 6 до 55 кг, стирально-отжимные машины барьерного типа загрузкой от 15 до 67 кг, сушильные барабаны загрузкой от 6 до 65 кг, финишное оборудование (сушильно-гладильные катки с длиной вала от 1,4 до 3,2 м и диаметром от 200 до 500 мм, а также устройства продольного и поперечного складывания и штабелирования), - рассказывает Андрей Терехов. - Она представляет собой хорошее сочетание качества и цены. Мы предоставляем клиентам всю необходимую информацию и о самих машинах, и о ценах, и об условиях продаж.

Шведский концерн ELEСTROLUX был основан в 1919 году, на российском рынке появился в 1994-м. Здесь также предлагается вся линейка прачечного оборудования: стиральные машины, сушильные барабаны, гладильные катки.

Продукцией фирмы SANKOSHA, возникшей 27 лет назад, оснащены 50% всех предприятий химчистки и прачечных Японии. Фирма также активно работает и за пределами страны - в США, по всей Европе. Она выпускает полный спектр отделочного оборудования для химической чистки. Рубашечные прессы производительностью 60 рубашек в час этой компании пользуются сегодня большим спросом - так же, как рубашечные пароманекены производительностью 40 рубашек в час. В комплект пароманекена входят пресс воротниково-манжетный и пресс для рубашки, которая может быть как с длинным, так и с коротким рукавом.

- С помощью этого оборудования можно наладить прачечное производство при отеле: стиральная машина и рубашечный пресс, - объясняет Галина Сковородина, начальник отдела продаж ЗАО «Невский проспект» (официального представителя компании SANKOSHA). - Рубашки стираются и сразу же, мокрые, гладятся. У нас такое оборудование уже купили московские отели «Рэдисон Славянская», «Мариотт», «Красные холмы» и петербургский «Амбассадор». Эта же японская компания предлагает многофункциональный пресс, который может использоваться и как гладильная доска, и как пресс. Сейчас она начала поставлять ряд прессов под маркой Sankosha Ajax, применяемых для глажения халатов, салфеток и прочего белья непосредственно после стирки, без досушивания.

Компания «Невский проспект» является также официальным представителем компаний MAYTAG (корпорации, основанной более 100 лет назад в США и производящей профессиональную технику), GMP (европейского производителя желобковых гладильных катков и каландров), GREENTECH (подразделения крупнейшего итальянского производителя машин химической чистки), CHICAGO DRYER (основанной в 1886 году в США компании, специализирующейся в области гладильного оборудования), MILNOR (американской компании, создавшей в 1978 году первую в мире линию поточной стирки) и R&B WIRE (производителя широкого спектра вспомогательного оборудования для прачечных, химчисток и клининговых компаний).

- Наша компания имеет специальных консультантов-технологов, которые занимаются планированием прачечных, расстановкой технологического оборудования, подбором необходимых комплектов оборудования непосредственно той производительности, которая нужна отелю, - подчеркивает Галина Сковородина. - Они также могут проконсультировать сотрудников прачечной по вопросам применяемых для стирки химических средств.

Среди производителей неполного спектра выделяются модели несколькихмарок: Imesa, Girbau, Domus, Asko, Fagor, Aliance, Kovo, Prut-80, Astra.

Если в вашем отеле нет прачечной

Если у отеля нет возможности организовать собственную прачечную, отельеру приходится выбирать альтернативный вариант. Это может быть сотрудничество с независимыми прачечными или со службой белья, где предлагается работа по нескольким направлениям: аренда, стирка, продажа. В комплекс услуг по аренде белья для отеля входит индивидуальный подбор постельного, махрового и столового текстиля с учетом пожеланий и потребностей заказчика, стирка и глажение, упаковка и комплектация, хранение, сбор и доставка, замена за счет нашей компании изделий, потерявших вид в результате износа. Специалисты прачечной бережно ухаживают за бельем клиентов при помощи современного оборудования и профессиональных моющих средств. «Лукрум» занимается продажей текстильных изделий компании BEIRHOLMS, которая тесно сотрудничает с европейскими гостиничными ассоциациями и хорошо знает потребности отелей, создавая профессиональное белье, облегчающее работу персонала.

Екатерина Сааведра, коммерческий директор компании «Лукрум Служба белья»
Отечественные производители

О них необходимо сказать отдельно прежде всего в связи с малочисленностью российских компаний-производителей. Однако, по мнению специалистов, на рынке они имеют серьезный вес.

Крупнейший российский производитель с 50-летним опытом проектирования и производства оборудования для прачечных и химчисток - ОАО «Вяземский машиностроительный завод».

Ассортимент его продукции составляет стирально-отжимное, сушильное, гладильное оборудование, машины химической чистки, вспомогательное, отделочное оборудование (пароманекены, прессы, парогенераторы, складыватели, гладильные и пятновыводные столы), тележки и стеллажи для белья. Различное по своим функциональным и эксплуатационным характеристикам поставляемое оборудование способно удовлетворить требования любой прачечной - от мини-гостиниц до автоматизированных фабрик-прачечных.

- Комплексная система обслуживания наших клиентов включает в себя бесплатные консультации по подбору оборудования, пусконаладочные работы, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание, оперативное обеспечение запасными частями в любой точке России, а также странах СНГ благодаря обширной дилерской и сервисной сети, - говорит Татьяна Павлова, специалист по маркетингу ОАО «Вяземский машиностроительный завод».

ЗАО «Научно-производственное предприятие «АНТАРЕС» работает на рынке с 1991 года, но выпуском непосредственно прачечного оборудования занялось лишь год назад, сразу войдя в число лидеров рынка. Сегодня «АНТАРЕС» производит сушильное и гладильное оборудование, в скором времени собирается освоить стиральное. Продукция этого предприятия заслуживает пристального внимания. Еще недавно ее назвали бы продукцией будущего, но электронная составляющая - требование уже сегодняшнего дня.

- Наше оборудование мы выпускаем на уровне западных аналогов: активно используем электронику, которая сегодня не роскошь, но жизненная необходимость, - говорит Владимир Чупрына, директор НПП «АНТАРЕС».

Дело в том, что если в советское время каждое производственное предприятие занималось каким-то одним направлением, выпуская и усовершенствуя конкретный вид продукции, то теперь потребитель хочет получить от одного производителя полную линейку оборудования.

- И мы должны выпускать всю линейку так, чтобы количество видов оборудования не влияло на качество моделей, - объясняет Владимир Чупрына. - Кроме того, так как мы пришли на этот рынок не так давно, то должны не только предоставить полную линейку качественного оборудования, но еще и материально заинтересовать покупателей, чтобы быть конкурентоспособными.

При выборе марки очень важно учесть опыт работы данного оборудования в условиях эксплуатации в России, а также репутацию поставщика на рынке. Ведь, как говорят специалисты, самое хорошее зарубежное оборудование может непрофессионально обслуживаться российским поставщиком.
На что обращать внимание при выборе оборудования

Таким образом, выбор у потребителей прачечного оборудования большой. Однако сегодня он сводится, по сути, все-таки к выбору поставщика. Специалисты назвали ряд факторов, на которые прежде всего нужно обратить пристальное внимание в процессе переговоров с потенциальными поставщиками оборудования. Первостепенным является наличие собственного сервисного центра: штата специалистов, прошедших обучение в цехах завода-изготовителя, поскольку каждый заказчик заинтересован, чтобы ремонт оборудования проходил как можно быстрее и обходился дешевле.

Поставщику оборудования обязательно нужно иметь в России склад запчастей, и чем больше он будет укомплектован, тем лучше. Дело в том, что замена детали у большинства поставщиков импортного оборудования осуществляется только в обмен на вышедшую из строя. И сколько же времени будет простаивать машина, если при поломке какой-нибудь детали ее будут везти за границу и менять на новую, которую, в свою очередь, повезут в Россию?

Очень хорошо, если компания-поставщик имеет специальный отдел, который помогает решить вопрос технологической планировки прачечной: грамотно разместить оборудование с учетом требований СЭС и в соответствии с последовательностью цикла стирки.

- Важно узнать принципы работы фирмы-поставщика оборудования, - считает Андрей Терехов. - Есть фирмы, скрывающие свои цены, есть предоставляющие по ним полную информацию. Кто-то предлагает продукцию только одного производителя, а кто-то - более широкий выбор марок. Важно понять, насколько корректно предоставляется информация клиенту фирмой-поставщиком: иногда действительно значимая информация узнается клиентом только после заключения контракта.

При подборе комплекта оборудования нужно учесть, что отельеру могут предложить машины более мощной загрузки, чем требуется для его производства, в целях удорожания проекта. Серьезный же поставщик бережет свою репутацию и ставит своей задачей не сиюминутную выгоду, а устойчивые деловые связи. Он станет партнером, а не просто продавцом оборудования.

Нужно выяснить условия предоставления гарантии. Компания-поставщик может поддерживать гарантию производителя независимо от того, кто установил оборудование при условии корректной установки. Также возможен вариант, когда гарантия предоставляется только при условии установки оборудования сертифицированными специалистами, а именно - одной или двумя сервисными фирмами, с которыми у поставщика существует договоренность об уровне цены.

Гладильная линия для «Коринтии»

Компания «Альфа и Омега» недавно поставила «под ключ» новую автоматическую гладильную линию в петербургский отель «Коринтия Невский Палас». Мощная гладильная линия позволит отелю обслуживать дополнительный номерной фонд в строящихся по соседству зданиях на Невском проспекте.

Новая гладильная линия рассчитана на глажку и штабелирование до 700 кг белья в час. Таким образом, оборудование позволяет существенно повысить экономическую эффективность и производительность труда: уменьшить затраты, сэкономить время и трудозатраты персонала - на подаче может работать только один оператор.

Гладильная линия состоит из автоматической подающей машины Weir Vacfeed 29 c тремя станциями захвата простыней фирмы HJ WEIR ENGINEERING Co Ltd (Великобритания), которая ускоряет и облегчает оператору подачу в каток простыней; высокоскоростного двухвалкового гладильного катка BMM Weston Ltd (Великобритания) с диаметром вала 1,3 м и длиной 3 м и складывающего устройства Weir Foldmaker 55DA с четырьмя линиями складывания и штабелером-укладчиком белья Weir ADS Drop Stacker.

Особенность гладильных катков BMM Weston в том, что они оснащены прочной полированной изнутри гибкой мульдой с толщиной стенки 20 мм, способной выдержать любой паровой удар при запуске. Эти катки выпускаются также на электронагреве, где теплоносителем служит термомасло, которое циркулирует внутри мульды с помощью масляной помпы.

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой и компаний "Ролитекс" и "Ковкоррос".


Содержание номера журнала (сентябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.