Современный бизнес. Отель. Октябрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Стирка: быстрота, качество, удобство
менеджеры всегда хотят увеличить до максимума объемы белья
Поскольку затраты на рабочую силу являются одними из наиболее значимых, менеджеры всегда хотят увеличить до максимума объемы белья
Главный специалист компании «Альфа и Омега» Игорь Николаев
Главный специалист компании «Альфа и Омега» Игорь Николаев проверяет работу своего оборудования в гостинице «Астория»

Стирка: быстрота, качество, удобство

Это те «три кита», из которых складывается успех любой прачечной, что, в свою очередь, является одной из составляющих успеха всего отеля. Поэтому выбору оборудования для стирки уделяется пристальное внимание. Как достичь максимальной оптимизации процесса стирки?

Выбор комплекта оборудования

Для того, чтобы понять, какой именно комплект оборудования необходим для прачечной, специалисты советуют определиться с графиком ее работы (в 1 смену по 8 часов, в 2 смены по 8 часов, 12 часов в сутки или 24 часа) и количеством килограммов белья (или числом комплектов), которое будет обрабатываться ежедневно.

- Предпочтительный график работы для клиентов - 24 часа в сутки, - считает Лариса Тилка, директор по развитию компании «Лукрум». - При таком графике отель получает возможность оказывать услугу быстрее.

Необходимо определить и сортность белья: из какого материала и какого фасона будут обрабатываемые изделия.

- Белое прямое хлопчатобумажное постельное белье, например, может стираться в машине по программе с двумя стирками и кипячением, потом сушиться в сушильной машине и гладиться на катке или каландре, а махровые полотенца или халаты не гладятся вовсе, а только сушатся в сушильной машине до полного высыхания. Оба варианта должны учитываться при подборе комплекта оборудования, - объясняет Елена Алкацева, менеджер отдела продаж ООО «Ковкоррос». - Кроме того, существуют некоторые материалы, которые должны обрабатываться определенными стиральными средствами по особой программе стирки. Создать такие программы возможно только на машинах со свободно программируемыми микропроцессорами, как, например,

Primus Full Control, дающий возможность создания 99 программ по 99 шагов каждая. Если в прачечной планируется обрабатывать белье с индивидуальными требованиями к процессу стирки, сушки или глажки, то следует на стадии заказа оговаривать с поставщиком наличие у машин таких систем управления.

- Машины с функцией Full Control выпускает и американская компания MAYTAG, - добавляет Галина Сковородина, начальник отдела продаж ЗАО «Невский проспект». - Они могут быть не только с электрическим и паровым нагревом, но и работать на горячей воде. В этом случае у них большая экономия мощности. Для сравнения: электрическая стиральная машина с загрузкой 22 кг имеет мощность 21 кВт, а если машина с такой же загрузкой работает на горячей воде, то речь идет лишь о мощности мотора в 3 кВт.

Высококачественное белье с плотной нитью и декоративными элементами удерживает больше влаги, поэтому стиральные машины должны быть с высокой скоростью отжима, с G-фактором выше 300, чтобы снизить время сушки, не уменьшая производительности.

- G-фактор - это сила давления белья на стенки барабана, - объясняет Игорь Николаев, главный специалист компании «Альфа и Омега».

То есть прежде всего выбор оборудования для стирки зависит от производительности прачечной. Но как именно ее определить?

- Лучший способ для этого - взвесить грязное белье, - говорит Игорь Николаев. - Но так как в случае с новой прачечной это трудно, наша компания использует следующую формулу для определения производительности прачечной.

Количество белья на комнату (в кг) умножить на количество комнат, умножить на коэффициент загрузки отеля, умножить на 7 дней, разделить на количество рабочих часов в неделю, разделить на количество загрузок белья в машину в час (обычно 1). Результат - определение производительности прачечной (в кг/час).

- Если среднегодовая загрузка отеля составляет менее 60%, используйте коэффициент 0,8, - советует Игорь Николаев, - если более 60% - коэффициент 1,0. Чтобы определить для нового отеля, сколько килограммов белья будет использовано на одну комнату, мы составили условную таблицу с несколькими характеристиками отелей разных типов.

Для примера: 100-комнатный отель среднего уровня планирует организовать свою прачечную. Ожидаемый коэффициент загрузки равен 72%. 4,5 х 100 х 1,0 х 7 : 49 : 1,0 = 64,3 кг/час

- Исходя из данной производительности, мы рекомендуем заказчику оборудование, - объясняет Игорь Николаев. - Это могут быть, например, стирально-отжимные машины UniMac моделей UX75PV и UX100PV с загрузкой в 34 и 45 кг соответственно, три сушильных барабана UniMac UT075E с загрузкой 34 кг и гладильный каток UniMac UD20F098 с диаметром вала 500 мм и длиной вала 2500 мм.

- Полная загрузка оборудования на каждом этапе обработки белья должна обеспечивать оптимальную производительность всей прачечной, - рассказывает Татьяна Трушакова, специалист по маркетингу ОАО «Вяземский машиностроительный завод». - Кроме того, большое значение имеет вид обогрева машин. Так, при наличии централизованной системы пароснабжения имеет смысл покупать оборудование с паровым обогревом.

- Прачечное оборудование выпускается с электрическим, паровым и газовым нагревом, - объясняет Елена Алкацева. - Компания PRIMUS также производит стиральные машины с комбинированным нагревом, т. е. с возможностью переключения с парового на электрический нагрев, что особенно актуально в летний период отключения пароснабжения в связи с профилактикой котельной.

- Выбор комплекта оборудования зависит также от площади прачечной: в целях экономии места могут применяться более высокие, сдвоенные машины, - говорит Галина Сковородина. - Согласно требованиям СанПиНа СП 2.2.1289-03, п. 3.6, объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. метров, а площадь - не менее 4,5 кв. метров без учета места, занимаемого техникой. Поскольку затраты на рабочую силу являются одними из наиболее значимых, менеджеры всегда хотят увеличить до максимума объемы белья, которые можно обрабатывать за одну смену, снижая операционные расходы на килограмм стираемых вещей. Заказчики стремятся использовать объединенные системы, чтобы добиться более высокой производительности. Мы предлагаем оборудование фирмы CHICAGO DRYER (США); спрос на наклонные машины (предназначенные для более легкой разгрузки) также растет, их выпускает фирма MILNOR (США).

- В некоторых случаях предъявляются повышенные гигиенические требования - например, разделение зоны грязного и чистого белья, - добавляет Татьяна Трушакова. - В этом году наш завод приступает к серийному выпуску специальных стирально-отжимных машин барьерного типа, в которых загрузка грязного белья и выгрузка чистого производится с разных сторон машины. В целом же Вяземский машиностроительный завод выпускает разнообразное оборудование для любых прачечных.

Наконец, при определении необходимого комплекта оборудования следует учесть, что стиральные машины могут быть двух типов: подрессоренные (их можно устанавливать непосредственно на пол) и неподрессоренные, требующие крепления к фундаменту, что исключит вибрацию при отжиме. Подрессоренные машины имеют высокоскоростной отжим. Они дороже неподрессоренных и выдают белье с более низким процентом остаточной влажности (порядка 40-50%). Это означает, что процесс обработки в сушильной машине сократится, что снизит потребление электричества. Таким образом, существенно удешевляется весь процесс получения чистого белья, ведь сушка - наиболее энергоемкая процедура прачечной. Прямое постельное белье после стирки в подрессоренной машине можно даже не досушивать, сразу отправляя его на глажение. Неподрессоренные машины со среднескоростным отжимом выдают белье с процентом остаточной влажности 70-75, и его необходимо досушивать.

- Современная прачечная должна быть оснащена оборудованием, которое позволяет эффективно, качественно стирать в большом объеме, а также беречь силы персонала и по возможности исключить тяжелую ручную работу, - подводит итог Лариса Тилка.

После подбора поставщика и утверждения комплекта оборудования необходимо определить требуемые химические средства в зависимости от оборудования и ассортимента поставщика химии.

В следующем номере мы рассмотрим возможности оптимизации процесса стирки, а также поймем, в чем отличие профессиональных стиральных машин от бытовых.

Формула вычисления производительности от компании «Альфа и Омега», поставщика оборудования ALLIANCE LAUNDRY SYSTEMS LLC (Бельгия и США)
Тип отеляЕго характеристикаКг/комната
Бюджетный отель/мотель Только комнаты, нет ресторана, нет бассейна3,6
Отель среднего уровняКомнаты, бассейн, нет ресторана4,5
Отель класса люксКомнаты, бассейн, ресторан, большие банкетные залы6,4
Resort-отельКомнаты, бассейн, большие рестораны, большие банкетные залы, SPA, гольф и т. д.7,3

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой и компании «Альфа и Омега»


Содержание номера журнала (октябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.