Современный бизнес. Отель. Октябрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Мытье полов не терпит дилетантства
Поломоечные машины легки в управлении, маневренны и эффективны в уборке
Поломоечные машины легки в управлении, маневренны и эффективны в уборке

Мытье полов не терпит дилетантства

Для глубокой очистки и мытья больших площадей в отелях используют поломоечные машины. Они предназначены для уборки покрытий любого вида - коврового, мраморного, каменного, кафельного, а также для паркета и линолеума.

Большинство поломоечных машин тяжелые, но несмотря на это, они легки в управлении, маневренны и эффективны. На нашем рынке представлены машины многих производителей, одним из наиболее известных брэндов является Karcher (Германия).

- Благодаря использованию техники уменьшаются трудозатраты и повышается качество уборки, - подчеркивает Светлана Столярова, директор компании «Бомон».

- Поломоечные машины предназначены для уборки различных площадей, - объясняет Татьяна Лупанова, ведущий специалист отдела продаж ООО «Чистая компания Северо-Запада». - Однако чем больше площадь уборки, тем большей производительности должна быть машина. Существуют и совсем небольшие поломоечные машины - для мытья ступеней и подоконников.

Большинство поломоечных машин тяжелые, но несмотря на это, они легки в управлении, маневренны и эффективны. На нашем рынке представлены машины многих производителей, одним из наиболее известных брэндов является Karcher (Германия).

Виды машин

Поломоечные машины могут быть различных видов. Электрические модели - наиболее распространенные. Однако в последнее время все большую популярность приобретают автономные (аккумуляторные) поломоечные машины.

- Преимущество автономных машин в том, что радиус их действия не зависит от расположения розеток и длины провода, - говорит Светлана Столярова, - но он ограничивается временем уборки (заряда аккумулятора хватает в среднем на полтора-два часа). Машины аккумуляторного варианта имеют функцию предварительного подметания. Машины в сетевом исполнении такой возможности лишены. Ride On - райдеры (аккумуляторные машины, управляемые оператором) - используются для очень больших помещений - например, в аэропортах, вокзалах, крупных торговых центрах, где есть холлы площадью 4-5 и более тыс. кв. метров. К поломоечным машинам можно также отнести однодисковые аппараты, так называемые полотеры для профессиональной обработки поверхностей - шлифовки, полировки, кристаллизации, нанесения специальных покрытий.

- К преимуществам машин с электроприводом можно отнести малую габаритность и массу по сравнению с аккумуляторными поломоечными машинами, - продолжает Татьяна Лупанова. - Недостатком является плохая маневренность в узких, заставленных мебелью помещениях.

Тип щеток

Для очистки покрытий применяется два вида щеток: роликовые и дисковые. Каждая из систем имеет свои преимущества и недостатки и используется в зависимости от решаемой задачи.

- Применение различных щеток обусловлено разным давлением прижима, - объясняет Татьяна Лупанова. - Роликовые щетки оказывают на поверхность давление в 7 раз большее, чем дисковые. Скорость вращения этих щеток также различна: максимально 250 об/мин у дисковой против 1,5 тыс. об/мин у цилиндрической. Дело в том, что при скорости вращения дисковой щетки более 250 об/мин происходит разбрызгивание воды под действием центробежной силы.

- У компании KARCHER используются щетки 5 типов жесткости, - рассказывает Светлана Столярова. - Соответственно и область применения поломоечных машин широка - от уборки паркета до камня. Кроме того, щетку необходимо подбирать в зависимости от задачи: генеральная уборка, поддерживающая чистка, полировка, шлифовка или, например, кристаллизация. Машины с валиковыми щетками более пригодны для генеральной и поддерживающей уборки, так как имеют более сильный механический контакт с поверхностью и могут обработать труднодоступные углы, что не под силу дисковым щеткам. Зато те, в свою очередь, идеальны для полировки, создания блеска и т. д. Пады - специальные диски из нетканого и микроволоконного материала - используются чаще всего для специализированных задач: полировка (мягкие пады), шлифовка (жесткие и абразивные) и кристаллизация (специальные).

К преимуществам цилиндрических щеток относят 7-кратное увеличение давления на поверхность, увеличенную до 1,5 тыс. оборотов в минуту скорость вращения, глубинную очистку щелей и плиток, основательное удаление сильных загрязнений. Однако работа с такими щетками требует высокой подготовки персонала из-за риска прожога поверхности. Дисковые щетки в этом отношении менее опасны, кроме того, они более равномерно распределяют тепло при полировке, позволяя достигать интенсивного блеска.

Резервуарные системы

Поломоечные машины могут иметь различные резервуарные системы. Наиболее оптимальная и пользующаяся спросом система - «бак в баке», когда корпус машины одновременно является баком для чистой воды. Внутри корпуса расположен бак для грязной воды. В процессе работы чистая вода с растворенным в ней химическим средством подается на щетки. После обработки поверхности всасывающая балка собирает грязную воду и подает ее во внутренний бак.

В машине могут быть отдельные баки для чистой и грязной воды, а также один бак с фильтрующей перегородкой, которая регенерирует грязную воду в чистую. Часто используется бак с гибкой мембраной: он перегорожен эластичной перегородкой, разделяющей чистую и грязную воду. С уменьшением чистой воды объем грязной увеличивается.

Всасывающие балки собирают за поломоечной машиной отработанную воду и размытую щетками грязь. Они могут быть прямыми и параболическими - немного изогнутыми. Прямая балка имеет лучший результат всасывания благодаря возможности регулировки нужного наклона. Но при чистке плиток она может оставлять много воды, если ее уплотнительная полоса скользит параллельно стыкам.

Изогнутая балка регулировке не поддается, зато имеет лучший захват при повороте: она забирает больше воды. На резиновых полах - в спортивных залах, например, - нужно использовать изогнутую балку со специальным колесом, чтобы она не присасывалась к резине.

Что учитывать при выборе техники

Татьяна Лупанова называет несколько параметров, на которые нужно обращать внимание. Это:
- оптимальная рабочая ширина;
- правильный выбор технологии чистки в зависимости от типа поверхности;
- правильный объем бака. Есть маленькие машины с баками для чистой воды на 8 литров и на 10 - для грязной. Они рассчитаны на помещение до 400 кв. м. Если площади уборки превышают эту цифру, потребуется машина с объемом баков от 40 до 140 л каждый;
- легкость в управлении, эргономичность;
- достаточная емкость батареи (или мощность электропривода);
- оптимальные давление и скорость вращения щеток;
- экологические параметры;
- распределение затрат, амортизация.

Светлана Столярова добавляет еще несколько параметров:
- известный и зарекомендовавший себя брэнд;
- качественное сервисное обслуживание машин данной марки продавцом, наличие в регионе поставщика со складом расходных материалов и запасных частей;
- профессионализм продавца брэнда - умение правильно подобрать технику в соответствии с задачей уборки, возможность обучения персонала работе с техникой.
- Покупка поломоечной машины должна быть обдуманным решением, - обращает внимание Татьяна Лупанова. - Сначала нужно четко определить, какие площади будут убираться, какие на них покрытия и какая именно уборка требуется. Часто на этом этапе следует пригласить специалиста для более профессиональной оценки.

Об этом мы расскажем в следующих номерах журнала.

Поломоечные машины могут быть различных видов. Электрические модели - наиболее распространенные. Однако в последнее время все большую популярность приобретают автономные (аккумуляторные) поломоечные машины.


Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (октябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.