Современный бизнес. Отель. Ноябрь 2007
УРОВЕНЬ КОМФОРТА
Новогоднее очарование отеля
Новогоднее очарование отеля
Новогоднее очарование отеля
Новогоднее очарование отеля

Новогоднее очарование отеля

В канун Рождества и Нового года каждая гостиница старается создать у себя атмосферу волшебства, сказки. А такая атмосфера требует своего волшебного оформления, которое должно оставаться прекрасным достаточно долгое время. И думать об этом необходимо заранее, ведь праздничный период начинается за 4 недели до католического Рождества (поскольку учитываются традиции гостей-иностранцев), продолжается в Новый год и православное Рождество и завершается встречей (часто условной) российского старого Нового года.

Мировая мода на новогоднее оформление задается на всемирной выставке во Франкфурте: уже в конце января там можно увидеть коллекции на следующее Рождество. Классическое сочетание красного с золотым актуально всегда, но каждый год дизайнеры предлагают и что-то оригинальное. Так, в канун 2007-го праздник рекомендовали оформлять в неожиданной бело-черной гамме, а в этом немецкие дизайнеры предлагают сделать акцент на белом (навеян петербургскими белыми ночами), желтом (отзвук богатства, роскоши, золота испанской Валенсии) и синем (отражающем природную простоту шведского Гетеборга).
Что оформлять

Новогоднее оформление гостиницы - это, прежде всего, украшение входа и центрального холла, а также номеров и ресторана. И если в номерах допустимы лишь небольшие элементы украшений (искусственные мини-елочки на столах или еловые венки на дверях), то центральный холл и особенно вход должны быть украшены в большей степени.

В западных странах стильно оформленные новогодние залы уже давно стали частью имиджа гостиниц. У нас этому искусству только учатся, зачастую начиная готовиться к празднику в последние дни перед ним и доставая украшения буквально из «бабушкиного сундука». Однако, как считают специалисты, задуматься о предстоящем Рождестве следует еще в сентябре, в крайнем случае - в октябре-ноябре, когда на рынке появляются новые предложения украшений для праздника.

Мировая мода на новогоднее оформление задается на всемирной выставке во Франкфурте: уже в конце января там можно увидеть коллекции на следующее Рождество. Классическое сочетание красного с золотым актуально всегда, но каждый год дизайнеры предлагают и что-то оригинальное. Так, в канун 2007-го праздник рекомендовали оформлять в неожиданной бело-черной гамме, а в этом немецкие дизайнеры предлагают сделать акцент на белом (навеян петербургскими белыми ночами), желтом (отзвук богатства, роскоши, золота испанской Валенсии) и синем (отражающем природную простоту шведского Гетеборга).

Чем оформлять

Самый простой способ создать праздничное настроение - использовать традиционные новогодние атрибуты. Классические украшения - объемные бумажные игрушки, еловый лапник, как искусственный, так и натуральный, которыми можно оформить, например, стойки ресепшн в холле. Очень красивы композиции из лапника с применением сухих цветов, золота и серебра, но для того, чтобы они выглядели на уровне, нужна помощь флориста или дизайнера.

Создают ощущение праздника большие объемные снежинки или колокольчики, а также другие игрушки из стекла и пластика. Впрочем, в этом году «последний писк моды» - игрушки для елки из ткани, бисера, тесьмы и блесток, разрисованные и расшитые личиками эльфов и других сказочных персонажей. Такие украшения крепятся к елке так плотно, что самого дерева фактически не видно. Выглядит это очень необычно и нарядно, но елка получается довольно тяжелой, да и стоимость ее может достигать нескольких тысяч евро.

По-прежнему особой популярностью в России пользуются немецкие и финские новогодние шары. Они сейчас выполняются необычайно красиво, из стекла, бисера, перьев или их вариаций, составляя различные комбинации в украшении ели.

Сама елка устанавливается в центральном холле гостиницы. Она, конечно, может быть живой, но в Европе давно протестуют против вырубки елей в преддверии Нового года. Поэтому поклонники «правильного» праздника непременно с живой елкой нашли выход: деревце в горшке просто берется в аренду в магазине, а потом туда же возвращается. Это один из вариантов. Другой - приобрести искусственную елку, которая может быть достаточно большой и прослужит не один год. Она, кстати, может выдержать немалый вес современных игрушек.

И, конечно, ни один рождественско-новогодний праздник не может обойтись без светового оформления. Спрос на световые украшения растет с каждым годом, а елка, «нарисованная» с помощью цветных ламп на стене гостиничного холла, может стать альтернативой живому или искусственному дереву.

Световой декор

Световые завесы, дюралайт, гирлянды - эти украшения стали уже привычным атрибутом рождественско-новогоднего времени. Вся декоративная электрика привозится к нам из Китая, но, в зависимости от производителя, она бывает разного качества. Считается, например, что фабрики, расположенные на севере Поднебесной, как правило, производят дешевые изделия низкого качества. С другой стороны, штаб-квартира компании, которая изобрела дюралайт, расположена в Гонконге. Ее продукция изготавливается на множестве южных фабрик Китая и известна во всем мире под брэндом Neo-Neon.

- Эта компания уже около 30 лет занимается разработками и производством световых систем декоративного освещения, - рассказывает Ольга Безверхова, коммерческий директор ООО «ПолимерСТИЛЬ». - Вся продукция проходит тщательное тестирование на качество и соответствие мировым стандартам. Исследования компании вылились в более чем 350 патентов, каждый из которых - новая технология и новые завораживающие системы освещения.

Дюралайт - один из самых популярных продуктов декоративного освещения. Он надежен, экономичен, универсален и просто красив. Neo-Neon производит 100 млн. метров дюралайта в год. Он очень гибок и может принимать любую форму. Покупателям предлагают на выбор более чем 2 тыс. моделей из 26 серий.

В этом году сохраняют свою актуальность и другие виды декоративной электрики. Это, прежде всего, световые завесы: сеть из проводов, в узлах которой находятся лампочки или светодиоды. Свечение сетки может быть как равномерным, так и мерцающим. С помощью таких завес легко создаются светящиеся временные навесы и световые объемные фигуры. Жизненный цикл лампочек - 25 тыс. часов, светодиодов - 100 тыс. часов. Сетки скрепляются между собой до 4 штук и подключаются к сети 220 В.

Завеса Play Light - световая гирлянда, представляющая собой гибкую 2-метровую шину с последовательно расположенными на ней разъемами, к которым подключаются 25 гирлянд-подвесок. Их длина может составлять 1, 5, 3, 6 и 9 метров в зависимости от модификации. Завеса подключается к сети 220 В посредством сетевого шнура, и можно последовательно соединить друг с другом до 4 завес. Ресурс тот же, тип свечения - постоянный или переменный (при использовании контроллера).

Twinkle Light - линейная световая гирлянда, состоящая из общего провода, на котором последовательно расположены коротенькие (2-3 см) провода-отростки, заканчивающиеся миниатюрной лампочкой или светодиодом. Это гирлянды со светодинамикой, которую обеспечивает контроллер. Ресурс работы тот же. Гирлянды подключаются к сети 220 В через контроллер.

Гирлянды Clip Light разработаны специально для освещения деревьев. Лампы в них рассчитаны на 25 тыс. часов непрерывного горения (без контроллера). Гирлянды Belt Light используются для украшения и подсветки зданий. По количеству проводов в шлейфе различают 2- и 5-канальные гирлянды. 5-канальные при использовании контроллера могут работать в режиме «бегущего огня».

Текстиль, преображающий пространство

В ресторане при гостинице не обойтись без создающего новогоднее настроение текстиля. Тематические скатерти и салфетки могут мгновенно преобразить пространство! Впрочем, текстиль пригодится и для оформления номеров. Подушечки, покрывала с праздничной тематикой в канун Рождества будут здесь очень к месту.

- Однако задумываться об оформлении своего заведения к празднику нужно еще в начале осени, - подчеркивает Юлия Киклевич, генеральный директор компании «Аллюр-Балтик». - Текстильные фабрики в сентябре начинают выпускать новогоднюю продукцию, и в октябре она уже поступает в розничную продажу. В это время нужно обращаться в специализированные компании для оформления заказа на украшение заведения к пока далекому празднику. Но «далекому» - это только кажется. На деле же, около месяца уходит на творческую работу: продумывание концепции оформления, подбор материалов, расчет стоимости. И лучше, когда эта работа идет совместно с заказчиком. Еще месяц выполняется заказ на нужные материалы, а если они привозятся из-за границы (мы, например, работаем с Испанией), то надо учесть и время на растаможку груза. Вот и выходит, что заказ приходит в ресторан как раз за несколько недель до Нового года, когда пора начинать оформление интерьера. Конечно, обращаются к нам и в самый последний момент, и мы можем помочь и в этом случае, но заказчик должен понимать, что тогда стоимость услуги возрастет в несколько раз.

Приборы на праздничном столе в период рождественских каникул могут быть положены в специальные новогодние конвертики, а сам стол - украшен свечами, золотыми и серебряными лентами. Этими же лентами можно украсить и шторы.

- Идеи украшения возникают в процессе работы, - объясняет Юлия Киклевич. - Каждое заведение индивидуально, и каждое можно оформить незабываемо!

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой и отеля «Эмеральд»


Содержание номера журнала (ноябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.