Современный бизнес. Отель. Ноябрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Стирка: быстро, качественно, удобно. Одна из самых важных особенностей 
профессиональной стиральной машины - рабочий ресурс: она рассчитана на непрерывную стирку по 2-3 смены в сутки
Одна из самых важных особенностей профессиональной стиральной машины - рабочий ресурс: она рассчитана на непрерывную стирку по 2-3 смены в сутки
Благодаря компьютерному управлению контролируются многие параметры: 
нагрев воды, интенсивность вращения барабана, время замачивания, стирки, полоскания и окончательного отжима
Благодаря компьютерному управлению контролируются многие параметры: нагрев воды, интенсивность вращения барабана, время замачивания, стирки, полоскания и окончательного отжима
Обработка белья происходит в барабане, 
поэтому очень важны его геометрические и скоростные характеристики
Обработка белья происходит в барабане, поэтому очень важны его геометрические и скоростные характеристики

Стирка: быстро, качественно, удобно

В прошлом номере журнала мы рассказывали, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая комплект оборудования для прачечной. В этом продолжим тему оптимизации процесса стирки.

Отличительные особенности «профессионалок»

- Полупрофессиональные машины чаще всего выпускаются для прачечных самообслуживания и являют собой промежуточное звено между промышленными профессиональными машинами и бытовыми, - объясняет Андрей Терехов, заместитель директора компании «Ролитекс». - Они гораздо надежнее последних, их управление максимально упрощено, а цена заметно отличается от цены и на бытовые, и на промышленные машины. Но они не могут работать в три рабочие смены, не имеют продвинутого управления, на их базе невозможно сделать аквачистку.

Таким образом, одна из самых важных особенностей профессиональной стиральной машины, на которую обращают внимание все специалисты, - это рабочий ресурс: она рассчитана на непрерывную стирку по 2-3 смены в сутки. Износостойкость материалов и основных узлов профессиональной техники в десятки раз выше, чем бытовых аналогов. И служит она, в зависимости от нагрузки, порядка 10-12 лет.

Следующее отличие - производительность.

- Бытовая машина выполняет самую длинную программу (предварительная стирка, основная с кипячением, несколько полосканий и отжим) примерно за 2,5 часа, - рассказывает Елена Алкацева, менеджер компании «Ковкоррос». - Профессиональная машина выполнит то же самое задание за 1 час 10 мин. - 1 час 20 мин. При этом ее загрузка, вероятнее всего, будет больше, чем у бытовой, а значит, сменная или суточная производительность - в разы выше.

- Не менее важным отличием профессиональных стиральных машин является более гибкое управление процессом стирки, - продолжает Татьяна Трушакова, специалист по маркетингу ОАО «Вяземский машиностроительный завод». - Управляющие ими контроллеры позволяют задавать значения многих параметров стирки и помимо существующих программ добавлять собственные, наиболее точно учитывающие индивидуальные требования того или иного белья. Многие из таких машин могут работать в режиме аквачистки, т.к. имеют возможность подключения специальных насосов для использования жидких моющих средств.

- Блоки управления профессиональной техники часто оснащены системами самодиагностики, - дополняет Владимир Чупрына, директор НПП «АНТАРЕС». - Они позволяют оператору исправить допущенную ошибку и возобновить работу машины.

- Наконец, важным преимуществом профессионального оборудования является высокий уровень сервиса, - говорит Елена Алкацева. - Поставщики профессионального оборудования имеют солидную техническую поддержку от завода-изготовителя и собственную авторизованную сервисную службу.

Контроль процесса стирки

- Такой контроль обеспечивается компьютерным управлением, - говорит Владимир Чупрына. - Благодаря ему оператор может следить за всем циклом стирки, начиная от загрузки грязного белья и заканчивая выгрузкой чистого. Компьютеризация производства существенно сокращает и упрощает ручной труд.

- Контролируются многие параметры, - уточняет Татьяна Трушакова. - Это нагрев воды до определенной температуры; интенсивность вращения барабана; время замачивания, стирки, полоскания и окончательного отжима. Например, в машинах, которые производит наш завод, заложены 10 программ стирки. Еще 10 программ пользователь может настроить сам.

О возможностях такой компьютеризированной профессиональной машины, оснащенной многофункциональными системами управления и контроля, рассказывает и Елена Алкацева.

- Например, модель Graphitronicв бельгийской компании Primus можно подключить даже к карманным и наладонным компьютерам, - говорит она. - В ней заложены возможности Plug & Play (автоматического управления системой), считывания кредитных карт, а также коммуникационного интерфейса с дистанционным управлением. Новый таймер обладает объемом памяти, достаточным для визуализации графических символов и текстовой информации на многих языках, включая отличные от латиницы алфавиты, такие, как кириллица, арабский, китайский, корейский и т.д. Такая машина отображает всю необходимую информацию о цикле стирки - номер стиральной программы, текущий шаг программы, время до конца цикла. Нажатием кнопок вызывается информация о других параметрах - например, о температуре воды, скорости вращения барабана, счетчик циклов и другие. Кроме того, возможно объединение машин в единую локальную сеть и контроль процесса стирки с единого ПК одним специалистом. Также ПК собирает статистику о работе машины за заданный период времени, информацию о неполадках и ошибках.

От чего зависит качество стирки

- От конструктивных особенностей стиральных машин, применяемых детергентов (моющих средств) и режимов обработки, т.е. специальных программ стирки, - рассказывает Андрей Терехов. - Кроме этого, в отличие от старых советских прачечных, где все вещи стирались в одной большой машине, современные стараются использовать различные машины меньшей загрузки и не смешивать различные типы белья, стираемого в одной партии, что положительно сказывается на качестве стирки.

Сегодня барабаны профессиональных машин конструируются таким образом, чтобы максимально эффективно использовать механическую составляющую обработки белья. Это достигается за счет полировки внутренней поверхности барабана, изготавливающегося только из нержавеющей стали; конфигурации, расположения и размера отверстий перфорации; а также внутренних гребней барабана, конструкция которых обеспечивает максимально бережное перемешивание белья и создает т.н. «дождевальный эффект».

- С этой же целью немецкая фирма MIELE разработала специальную конфигурацию обечайки (элемента конструкции) барабана в виде шестигранных ячеек, что, по их выводам, также повышает качество стирки белья, - продолжает Андрей Терехов. - Очень эффективно применение моющих средств в виде концентрированной жидкости в сочетании со специально разработанными программами стирки, которые позволяют точно дозировать количество подающегося раствора и устанавливать соответствующие температурные и временные режимы процесса стирки в соответствии с определенным типом белья.

- Первый шаг к хорошему результату - выбор правильного технологического процесса, - уточняет Татьяна Трушакова. - Например, цикл стирки гостиничного белья должен быть меньше, чем спецодежды «грязных» производств. Далее качество зависит от того, как стиральная машина реализует выбранный технологический процесс. Обработка белья происходит в барабане, поэтому важными являются геометрические характеристики барабана, скоростные характеристики его и машины в целом (диаметр, длина, объемный модуль, жидкостный модуль, скорость вращения, G-фактор). Нагрев моющего раствора реализован у каждой машины, нужно лишь заметить, что мощность нагревательных элементов должна быть достаточной для этого нагрева за разумное время. Хорошо, если в машине есть частотный привод, он позволит оптимально управлять скоростью вращения барабана. Одним из решающих факторов, определяющих качество стирки, как уже было сказано, является контроллер. Даже если производитель не заложил в него программы на все случаи жизни, хорошие возможности программирования помогут пользователю самостоятельно наладить технологический процесс.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
/p>


Содержание номера журнала (ноябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.