Современный бизнес. Отель. Ноябрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Уход за мебелью под микроскопом

Уход за мебелью под микроскопом

Мебель в номере отеля требует особенно пристального внимания, поскольку гости, приезжая и уезжая, редко задумываются над ее сохранностью.

В комплектацию стандартного номера входят кровать, стол с телевизором и шкаф, а в номер люкс добавляется мягкая мебель. Прежде всего, все специалисты советуют использовать при уходе за мебелью профессиональные чистящие и моющие средства, разработанные для разных видов поверхностей, и соответствующий инвентарь.

- Гостиничный бизнес - это та сфера сервиса, где качество услуг имеет первостепенное значение, - говорит Андрей Деньдобренко, начальник информационно-аналитической службы компании КМК. - Поэтому специалисты легко увидят разницу между профессиональным подходом к поддержанию чистоты и бытовыми представлениями, которые в данном случае принимают скорее форму курьеза. Клининговые компании используют специальный набор средств, химии и оборудования для каждого типа покрытия, что позволяет при достаточном опыте ухаживать за мебелью быстро и качественно.

Шкафы, столы и стулья

Профессиональный уход за этим видом мебели зависит от материала, из которого она изготовлена. Ламинированный шкаф, например, вовсе не требует какой-то особой чистки. Ламинат - ударопрочный и влагостойкий материал, с него достаточно просто удалить пыль мягкой сухой тряпочкой из фланели или плюша.

Если же шкаф лакированный, его нужно периодически протирать средством, обладающим водоотталкивающим и антистатическим эффектом, которое придаст ему блеск. Кроме того, одной из главных проблем здесь являются отпечатки пальцев, с которыми обычными средствами трудно бороться.

- Методики ухода за лакированной и другими видами поверхностей достаточно индивидуальны, - рассказывает Валентин Возгрин, коммерческий директор компании «Академснаб». - Рекомендую проконсультироваться у специалистов, пригласив их в гостиницу, чтобы они на месте определили «фронт работы». Что касается такой частой проблемы, как отпечатки пальцев на гладких поверхностях, то лучше всего использовать влажную салфетку из микрофибры. Она полностью удаляет загрязнения, не повреждая мебель.

Салфетки из микрофибры (микроволоконные) появились сравнительно недавно: их разработали в Японии в начале 90-х годов прошлого века. Главные их достоинства в том, что они моют и вытирают насухо, не оставляя разводов и ворса, удаляют с разных поверхностей грязь, жир и отпечатки пальцев, значительно сокращая расходы химических средств, и при правильном уходе долго служат. Такие салфетки изготавливаются из тонких полиэстеровых нитей (диаметр 0,06 мм), на которые воздействуют специальным химическим составом. В процессе изготовления нить разрезается на 8 частей, и промежутки между этими разрезами - микрокапилляры - способны отрывать от очищаемой поверхности грязь и эффективно всасывать ее в себя. Микроволоконные ткани впитывают примерно в 10 раз больше жидкости, чем хлопок. При этом они легко стираются в машинах.

Исследования доказали, что эти салфетки могут впитывать и убирать все - от бытовой грязи до микроорганизмов и бактерий. Есть только два ограничения в использовании: их нельзя подвергать быстрой температурной сушке (например, на батарее) и химический раствор, который используется для уборки, не должен превышать pH 5. Впрочем, сила всасывания грязи микроволокном настолько велика, что какие-то дополнительные порошки или моющие средства становятся не нужны.

Вообще же видов салфеток, убирающих пыль, очень много. На нашем рынке представлены универсальные салфетки из вискозы, из вискозы с добавлением полипропилена, экономичные нетканые салфетки - уборочные рукавицы из прорезиненной целлюлозы (они удобны для протирки поручней и перил) и даже салфетки, пропитанные масляными и жировыми составами. Последние предназначены для уборки пыли и протирания рук. Благодаря своему составу такая салфетка собирает пыль и удерживает ее в себе, несмотря на тонкость и легкость.

Для удаления сильных загрязнений применяются губки с разным абразивным слоем. Для уборки особо влажных поверхностей (например, стола, на котором разлита вода) предназначена пористая салфетка, увеличивающая свой объем в 2 раза и впитывающая влагу, вес которой в 10 раз превышает ее собственный вес. А для протирки зеркальных и стеклянных поверхностей рекомендуются салфетки с латексным покрытием.

Мягкая мебель

Одна из основных проблем в случае ухода за такого рода мебелью в том, что пятно (загрязнение) успеет засохнуть, прежде чем его начнут выводить, поскольку гость, что-либо пролив или испачкав, не всегда тут же зовет сотрудника клининговой службы и в большинстве случаев оставляет все как есть. Чаще всего на диванах и креслах остаются следы кофе, чая, сока, вина, реже - крови, шоколада, варенья.

- Пятна на текстиле действительно являются одной из главных проблем, - подтверждает Валентин Возгрин. - Для их удаления используют различные пятновыводители, перечислить которые за один раз просто невозможно. Поэтому сотрудникам клининговой службы гостиницы можно лишь посоветовать использовать профессиональные средства и внимательно читать инструкцию по их применению. В ней всегда указывается необходимая дозировка раствора.

Но чтобы правильно выбрать химическое средство, необходимо знать, с каким обивочным материалом придется иметь дело. Поэтому сначала стоит узнать состав ткани, очень внимательно ознакомиться с символами ухода, кодами по очистке и рекомендациями производителя, указанными в паспорте качества, который прилагается к дивану или креслу.

Несколько рекомендаций можно дать уже сейчас. Конечно, с локальными загрязнениями лучше начинать борьбу как можно раньше. Если же это невозможно (пятно уже высохло), нужно использовать специальное пятновыводящее средство. Чтобы избежать разводов, такое средство наносится от границ пятна к его центру.

Для постоянного поддержания чистоты диваны и кресла необходимо пылесосить. Кроме того, сегодня клининговые компании предлагают новую услугу - химчистку обивки мягкой мебели.

- Наша компания, например, использует американскую технологию сухой чистки, - рассказывает Андрей Деньдобренко. - Она предполагает специальное оборудование и химические средства, которые позволяют выполнять работы на территории заказчика. Эти средства могут использоваться для чистки кожи, любых видов тканей, вплоть до шелка, сохраняя первозданную фактуру и цвет материала. Через 20-30 минут после обработки мебелью уже можно пользоваться по назначению. Особо подчеркну, что эта же технология позволяет обрабатывать на месте ковры, портьеры и жалюзи, не снимая их. При таком уходе за мебелью и тканями они живут значительно дольше. Кроме того, это экологически чистая технология, и можно не бояться того, что постояльцы начнут чихать и кашлять от такого «наведения чистоты». Однако нужно заметить, что эта технология требует не только специального обучения, но и опыта в определении типа загрязнения. Иначе можно не вывести пятно, а наоборот, закрепить его.

Характеристика некоторых видов обивки

Бербер: прочная ткань, но использование очень горячей воды может деформировать основу.
Вискоза: для периодического удаления загрязнений пригоден только метод сухой очистки.
Лен: если ткань смешана с другими дорогими тканями, можно мочить только по необходимости.
Натуральная кожа: чистка производится специально разработанными средствами с кондиционирующими свойствами.
Хлопчатобумажная ткань: при очистке допускается использование метода экстракции горячего раствора.
Шелк: крайняя осторожность в обхождении! Можно задействовать метод сухой очистки с минимальным количеством жидкости.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (ноябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.