Современный бизнес. Отель. Декабрь 2007
УРОВЕНЬ КОМФОРТА
Подушка мягка, как сон сладка...
Кроме наполнителя, нужно обратить внимание на плотность постельных принадлежностей: от нее зависит высота подушки
Кроме наполнителя, нужно обратить внимание на плотность постельных принадлежностей: от нее зависит высота подушки

Подушка мягка, как сон сладка...

Гостиничные постельные принадлежности включают в себя несколько видов изделий: подушки, одеяла, наматрасники, пледы. Иногда 4-5-звездочные отели добавляют к ним, например, шейные валики или кисеты с наполнителем из лечебных трав, помогающие снять стресс и усталость. Однако текстильным «центром» постели все равно остаются подушки и одеяла: от их качества зависит сон постояльца, а значит, наполняемость гостиницы.

Основные требования к гостиничным постельным принадлежностям - это высокое качество и удобство в эксплуатации. Они должны подвергаться машинной стирке и сушке и быть удобными для работы горничных.

Подушки и одеяла

От них в немалой степени зависит качество сна, поэтому подушки и одеяла выбирают наиболее тщательно. Прежде всего нужно определиться с наполнителем - натуральным он будет или искусственным. Рассмотрим натуральные: пух, перо, верблюжья шерсть, лузга гречихи.

Перо - один из самых распространенных видов набивок, у которого есть свои недостатки. Во-первых, перо вызывает у многих людей аллергическую реакцию, во-вторых, для такой подушки необходимо делать очень плотный наперник (обычно он шьется из кембрика - тогда благодаря вощеной изнанке перья не вылезают из подушки или одеяла и не колются).

Пух - мягкий нижний слой оперения птиц - более дорогой наполнитель, чем перо. Он очень легкий и подходит для шелковых подушек. Гречиха (лузга) обычно используется как наполнитель для лечебных подушек, так как обладает легким массажным эффектом и помогает избавиться от болей в шейном отделе позвоночника, бессонницы. Гречиха не вызывает аллергическую реакцию и хорошо поглощает влагу. Постельные принадлежности с натуральным наполнителем из пуха или верблюжьей шерсти обычно берут в номера категории люкс. В номера улучшенной категории можно взять одеяла и подушки и с синтетическим наполнителем, но в более дорогих тканях - сатин или сатин-жаккард.

Синтетическими наполнителями являются флизелин, поролон, полистирольные гранулы, hollofibre (холлофайбер). Флизелин - легкий, устойчивый к стирке наполнитель из соединенных синтетических или хлопковых волокон. Но при изготовлении изделия его приходится укладывать в несколько слоев, что по мере использования подушки или одеяла приводит к потере формы.

Поролон может быть цельным, резаным и поролоновой крошкой. Но поролоновые подушки плохо держат форму, а после стирки могут ее потерять окончательно. Полистирольные гранулы (часто их используют в качестве наполнителя для игрушек) подходят для подушек большого размера. Они хорошо принимают форму, но при длительном использовании шарики могут скатываться.

- Поэтому сегодня для отелей все чаще выбирают полиэстеровый наполнитель холлофайбер, - говорит Елена Огневая, менеджер компании «De Luxe». - Он имеет хорошие теплоизоляционные и гигиенические свойства, устойчив к стирке и химчистке: после обработки изделия сохраняют все свои свойства. Холлофайбер не впитывает посторонние запахи, не скатывается, не сваливается, не вызывает аллергию, в постельных принадлежностях на его основе не заводится пухоперьевой клещ или моль. Подушки из этого материала принимают форму головы, а значит, снимают нагрузку с мышц шеи; они восстанавливают форму после сжатия и к тому же легче подушек, изготовленных из перьевой основы.

Кроме наполнителя, нужно обратить внимание на плотность постельных принадлежностей. Плотность подушки для отеля может варьироваться от 600-750 до 1000 г/кв. м. Чем она выше, тем выше подушка.

Теплоотдачу одеяла определяет такая характеристика, как tog (thermal gradient). Она может колебаться от 4,5 до 12 единиц, и стандартной толщиной для летнего одеяла является 4,5 единицы tog, для зимнего - 10.

Наматрасник

Сегодня он стал обязательным предметом комплектации номера, увеличивающим срок эксплуатации матраса. Наматрасники производятся различных конфигураций и из разных материалов: хлопок-сатин, поликоттон, махровая медицинская ткань, «дышащая» ткань микрофибра. Для наполнения используются хлопок с добавлением полиэстера (что предотвращает усадку изделия при стирке), синтепон, холлофайбер.

На самом матрасе это изделие фиксируется по углам резинками. Иногда наматрасник надевается как чехол, закрывая верхнюю и боковые стороны матраца.

В гостиницах высокого уровня рекомендуется менять матрас каждые 8-10 лет, одеяло - каждые 5 лет, наматрасник - раз в 3-4 года и подушку - каждые 3 года. Конечно, это ориентировочные сроки, которые зависят и от ухода, и от уровня индивидуальных требований. Сроки службы изделий экономических серий обычно несколько ниже.


Особенности выбора пледов из разных материалов

Елена Огневая, менеджер компании «De Luxe»:
- Мы рекомендуем опираться на личные предпочтения. Однако необходимо отметить следующие особенности пледов из разных материалов. Пледы из акрила (акриловой микрофибры, материала Amicor Plus) мягкие на ощупь (напоминают плюшевые), не электризуются, чего зачастую опасаются при выборе искусственных материалов. В то же время они обладают антибактериальными, антимикробными и антиаллергенными свойствами и слабо притягивают пыль. Они подлежат машинной стирке при температуре до 30 градусов и бережном режиме, в отличие от пледов из овечьей шерсти, для которых рекомендуется только сухая чистка. Кроме того, они абсолютно безвредны для детей, а способ выработки позволяет изобразить любой рисунок. Теми же свойствами обладают и пледы на основе сочетания натурального хлопка и искусственного акрила. Они также мягки на ощупь, однако это не плюшевая мягкость с высоким ворсом, а мягкость полотна. По долговечности они немного уступают акриловым пледам, которые могут служить долгие годы, не меняя внешнего вида. 100-процентные хлопковые пледы имеют низкие сроки службы, как и хлопковая одежда, после нескольких стирок они могут значительно потерять во внешнем виде. Однако в сочетании с акрилом срок службы таких изделий значительно увеличивается.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (декабрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.