Современный бизнес. Отель. Декабрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Пылесос на страже чистоты

Пылесос на страже чистоты

Пылесосы - пожалуй, самая распространенная уборочная техника в отеле. Если малую гостиницу можно представить без поломоечной машины и тем более без парогенератора, то в отеле любого уровня всегда найдется хотя бы несколько пылесосов.

Для очистки ковровых покрытий рекомендуются вертикальные пылесосы. Они снабжены активной цилиндрической щеткой, которая вычесывает ворс. Такой пылесос поднимает грязь не только с ворса, но и с основы покрытия.
На что обратить внимание при выборе

- На рынке присутствует два типа пылесосов, - объясняет Алексей Печенков, директор компании «Клинэк». - В традиционном пылесосе мотор расположен в верхней части, а пылесборник - в нижней. Мотор прямоточный (двигатель охлаждается потоком проходящего воздуха), перед ним установлена система фильтрации для защиты от проникновения грязи. Пылесборники здесь могут быть объемом до 15 литров.

Второй тип - модели, которые работают с бумажными мешками большего литража - до 50 и даже 100 литров. Но это оборудование другого класса - водососы, которые могут собирать еще и сухую грязь. Поскольку они созданы для сбора большого количества воды, то скорость воздушного потока в них достаточно высокая. Однако такие аппараты имеют относительно низкое разрежение и поэтому не могут тщательно пропылесосить, к примеру, ковролин. Пылесосы же сухой уборки, напротив, имеют хорошее разрежение, а значит, хорошо чистят ковровые покрытия.

Для очистки ковровых покрытий рекомендуются вертикальные пылесосы. Они снабжены активной цилиндрической щеткой, которая вычесывает ворс. Такой пылесос поднимает грязь не только с ворса, но и с основы покрытия. И только потом можно приступать к его влажной очистке, чтобы шампунь, который используется при чистке, не вступил в реакцию со свободно лежащей сухой грязью.

Серьезное внимание нужно уделить подбору насадок. Как правило, пылесосы комплектуются рядом насадок: универсальной (пол/ковер), щелевой, мебельной и иногда круглой для уборки поверхностей сложных форм (они предлагаются с различными видами щетины - синтетической или натуральной для особо деликатных поверхностей). Бывает полезна радиаторная насадка - похожая по размеру и форме на щелевую, но удлиненная и с ершиком на конце. Полезна и просто щеточная насадка.

Кроме того, при выборе машины необходимо узнать потребляемую ею электрическую мощность: чем меньше пылесос конкретной модели потребляет электроэнергии, тем он более экономичен. Нужно учитывать, что один и тот же завод может выпускать как бытовые модели оборудования для уборки, так и коммерческие. У них одни и те же функции, но разный ресурс. Так, если бытовой пылесос, потребляющий 1,5 кВт и развивающий огромную скорость, сможет проработать в таком режиме 10-20 минут (что достаточно для домашней уборки), то коммерческие модели предназначены для работы ежедневной и длительной.

- Очень важно, какого поставщика техники выберет гостиница, - добавляет Татьяна Лупанова, менеджер отдела продаж ООО «Чистая компания Северо-Запада». - Здесь нужно проанализировать целый ряд факторов: репутацию торговой марки, стоимость аппарата и расходных материалов (пылесборников, фильтров), долговечность насадок, наличие сервисного обслуживания, массу, дизайн, эргономичность модели пылесоса, цвет.

Аргументы в пользу профессионала

Есть множество аргументов в пользу профессиональной техники, и один из них - пониженный уровень шума. При выборе пылесоса на это нужно обратить особое внимание. Кроме того, важно наличие хорошего фильтра и качественных насадок.

Профессиональные пылесосы имеют пылесборники большого объема, а значит, и большей площади фильтрации. Из этого следует, что машина будет работать дольше без замены этой принадлежности, что напрямую сказывается на стоимости сбора 1 литра пыли.

Альтернативный вариант - приобретение профессиональных пылесосов без пылесборников, с циклонным сбором пыли. В таких моделях пыль из шланга попадает прямо в корпус, где стоит специальный отклонитель: грязь завихряется и оседает на дно машины. Вверх поднимаются лишь самые легкие частицы, которые фильтруются защищающим мотор фильтром, который нужно периодически менять.

Модель выбирается с учетом того, какие именно поверхности будет убирать пылесос. Если, допустим, песок с твердого напольного покрытия, то модель без пылесборника вполне подойдет. Но если нужно пылесосить ковролин, мягкую мебель, портьеры, то нужно иметь в виду, что пыль с них плохо подвержена оседанию: она будет постоянно подсасываться к закрытому фильтром отверстию, где расположен мотор, и этот фильтр нужно будет то и дело прочищать.

Сегодня предлагаются бытовые модели даже с автоматической очисткой фильтра. В них установлены картриджные фильтры, и когда они забиваются, оператор чувствует, что мощность всасывания становится ниже, а сопротивление потоку воздуха нарастает - пришла пора очистки! На корпусе пылесоса есть ручка, которую нужно провернуть - фильтры механически встряхнутся, и пыль опустится в контейнер. Но учитывая то, что само встряхивание достаточно слабое, а грязи прилипает довольно много, качественной очистки все равно не происходит, время от времени фильтры нужно снимать и очищать вручную.

Как работает профессиональная техника

Механическая очистка картриджного фильтра еще встречается у некоторых профессиональных моделей. Более эффективно электромеханическое встряхивание - здесь возможна автоматизированная очистка фильтра. В таких моделях установлен датчик, реагирующий на плотность потока (степень разрежения), проходящего между фильтром и мотором воздуха. Когда по мере забивания фильтра она падает, поступает команда на реле, которое включает механизм встряхивания.

В целом на рынке представлено до десяти систем очистки фильтра пылесоса. Одним из самых эффективных является метод пневматической очистки противопотоком воздуха. Вход пылесоса просто перекрывается рукой и нажимается специальная кнопка на корпусе. Воздух, который идет на охлаждение мотора, проходит внутрь картриджного фильтра и импульсно выбивает из него грязь. Разработаны и автоматические системы, в которых специальный датчик по мере загрязнения фильтра дает команду на очистку. При этом оператор может, не останавливаясь, продолжать уборку.

Вариантов нового профессионального оборудования сегодня множество, но пока самыми распространенными пылесосами в гостиничном секторе остаются модели, имеющие пылесборник.

Иногда приобретаются универсальные модели - водососы. Они, как правило, более дорогие. Есть водососы с небольшим полезным объемом бака (до 3 литров), но они не приспособлены для уборки больших площадей.


Вариантов нового профессионального оборудования сегодня множество, но пока самыми распространенными пылесосами в гостиничном секторе остаются модели, имеющие пылесборник.

Подготовила Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (декабрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.