Современный бизнес. Отель. Декабрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Оборудование для прачечных: шаг вперед длиною в 30 лет

Оборудование для прачечных: шаг вперед длиною в 30 лет

Несмотря на то, что рынок оборудования для прачечных и химчисток уже достаточно насыщен, на нем ежегодно появляется что-то новое. Это еще раз доказала прошедшая в ноябре в Москве выставка «ЭкспоКлин», на которой представлялись оборудование, инвентарь и химические средства для уборки. По традиции, здесь же одновременно прошла «Химчистка и прачечная» - международная специализированная выставка оборудования, химии и технологий для предприятий химической чистки и прачечных. Фактически каждая компания-производитель или поставщик, приехавшая на одну из этих выставок, привезла новый продукт или по-новому себя презентовала.

Новое поколение: машины барьерного типа

Так, компания «Ролитекс» впервые выступила в качестве представителя одного брэнда - Danube. Эта марка принадлежит ведущему мировому производителю прачечного оборудования - концерну DANUBE INTERNATIONAL (Франция), чьим официальным представителем будет выступать компания с нового года.

- Здесь мы представляем всю линейку прачечного оборудования, - говорит Андрей Терехов, заместитель директора компании «Ролитекс». - Но особенно обращаем внимание на стиральные машины нового поколения - машины барьерного типа Asep 33. Они могут быть односторонние (с одним барабаном) или проходные (чтобы не соприкасались потоки грязного и чистого белья). Стиральная машина, которую мы представляем на российском рынке, имеет новый микропроцессор с меню на русском языке.

Подобное оборудование сегодня уверенно занимает свои позиции на рынке. Стиральную машину барьерного типа, имеющую два люка загрузки для разграничения потоков грязного и чистого белья, представил и российский производитель - Вяземский машиностроительный завод.

- Мы разработали такую машину в четырех вариантах - на 20, 30, 40 и 240 кг. На выставке представлены 2 модели: ЛБ-20 и ЛБ-30, - рассказывает Татьяна Трушакова, специалист по маркетингу ОАО «Вяземский машиностроительный завод». - Они незаменимы на предприятиях с повышенными гигиеническими требованиями. Кроме того, чтобы учесть вкусы всех покупателей (а среди них есть и такие, кто хочет приобретать только импортное оборудование), мы выступаем еще и в качестве поставщиков оборудования, производимого американской фирмой ALLIANCE LAUNDRY SYSTEMS LLC, и предлагаем высокоскоростные стирально-отжимные машины UniMac серии UX загрузочной массой от 8 до 75 кг. На выставку мы привезли модель на 61 кг загрузки.

Зарубежное оборудование в России популярно...

Вообще, как показала выставка, зарубежное оборудование для прачечных и химчисток в России действительно популярно. В этом году на российском рынке было презентовано оборудование китайского производителя - компании SAILSTAR, чьим эксклюзивным дистрибьютором является компания «Бизнес-Монолит». Эта продукция полностью адаптирована к требованиям российских потребителей, стиральные машины уже установлены в нескольких прачечных и химчистках. На выставке были представлены стиральные машины HM 9, HM 13, машина химчистки Р 25, пятновыводные столы, гладильные прессы. Особенно привлекала внимание индустриальная машина MSM 100 с загрузкой 100 кг. Чтобы рассказать обо всей линейке своего оборудования, в Москву приехал представитель завода господин Loo Leong Kooi.

Наша техника не отстает от зарубежной

Однако радует то, что выставка в полной мере продемонстрировала, что и наши производители не сидят на месте, выпуская технику, которая не отстает от зарубежной, отвечая всем требованиям сегодняшнего дня. Так, ЗАО «Научно-производственное предприятие «Антарес» вышло на рынок с новой разработкой, представив сушильную машину МС-18.

- Она предназначена для сушки как прямого, так и фасонного белья после предварительного отжима в центрифуге, - говорит Сергей Лукутин, коммерческий директор пензенского производства компании «Антарес». - До этого у нас были гладильно-сушильные катки, предназначенные для сушки лишь прямого белья. Загрузочная масса новой МС-18 составляет 18 кг, объем ее внутреннего барабана - 0,32 куб. м. Электронный блок управления обеспечивает автоматическое управление машиной в соответствии с программой технологического процесса сушки белья. Масса машины - 248 кг, она занимает не более 0,83 кв. м площади.

А стенд компании ELECTROLUX можно назвать показательным. Оборудования здесь было немного, но представители компании, по сути, подвели итог целого временного периода, прошедшего с тех пор, как на нашем рынке появились первые автоматические стиральные машины. Особенностью этого стенда явилась раритетная стиральная машина Electrolux-Wascator W-74, которая была установлена в 1979 году на тренировочной базе сборной СССР по хоккею к чемпионату мира, проводившемуся тогда в Москве. Она честно отслужила 28 лет и работает до сих пор, но к настоящему времени, конечно, морально устарела, и в этом году компания заменила ее на объекте на аналогичную современную машину W365H.

- Конечно, сегодня мы представляем новое оборудование 4-го поколения, отличающееся современным дизайном, более экономичными программами, с улучшенной обработкой вещей, - рассказывает Тимофей Дорошенко, технический менеджер компании ELECTROLUX. - Но эту 28-летнюю стиральную машину мы обязательно оставим как памятник прошедшей эпохи!

Это наглядный показатель того, как изменился за 30 лет рынок оборудования для прачечных. И выставка, отражающая последние тенденции этого рынка, является необходимым элементом для ориентации на нем.

Радует то, что выставка в полной мере продемонстрировала, что и наши производители не сидят на месте, выпуская технику, которая не отстает от зарубежной, отвечая всем требованиям сегодняшнего дня.

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото автора


Содержание номера журнала (декабрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100

Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Отель" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.