Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
13/08/2020
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 



Российские / Турбизнес

Кто в ответе за детей

Трагедия в Ейске обнажила проблемы организации детского отдыха в России.
7 июля во время купания на Ейской косе погибли шестеро школьников из московской школы № 1065, отдыхавших в лагере «Азов», и один воспитатель; двух детей удалось спасти.
Группа из 70 человек, среди которых было 63 ребенка, прибыла на остров рядом с Ейской косой на катере в рамках морской экскурсии. Купание было организовано в месте с сильным подводным течением. О запрете купания в данной зоне, где из-за сильного подводного течения и глубоких ям не купаются даже местные жители, сообщали соответствующие знаки. Пытаясь спасти тонувших детей, погиб и воспитатель.

По факту гибели школьников возбуждено уголовное дело. Операция по проверке безопасности «Пляж-2010», которую проводит МЧС, проходит на всех пляжах страны. Президент Дмитрий Медведев заявил, что виновные должны быть наказаны, и призвал провести подробную проверку всех субъектов детского отдыха.

Трагедия напомнила всем, что неизменные опасности, связанные с отдыхом, существуют не только на зарубежных курортах, и обратила внимание на давние, но замалчиваемые проблемы безопасности детского отдыха. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил «Интерфаксу», что к гибели детей в лагере «Азов» привел целый ряд нарушений, долгое время остававшихся без внимания. Так, в лагере значительно было превышено допустимое количество отдыхающих, сам лагерь поделен на региональные структуры – московский лагерь, пермский, екатеринбургский, что привело к ситуации перекладывания ответственности. По правилам, одновременно в воде могут находиться не более десяти детей, при них должны быть двое взрослых, один – рядом с детьми в воде. И что совсем не по правилам – алкоголь, обнаруженный в крови воспитателей.

Дальнейшие проверки наверняка выявят новые нарушения – и, возможно, не только в «Азове». Однако пока вопросов остается больше, чем ответов, но уже ясно, что трагедия в Ейске серьезно подорвала доверие к детскому отдыху на российских курортах. Об этом свидетельствует и шквал родительских звонков в турфирмы. На продажах произошедшее вряд ли отразится – лето практически закрыто. По словам руководителя департамента детского и молодежного туризма компании «Пирамида-тур» Ксении Казаковой, главный вопрос, которые задают родители, – «как можно гарантировать, что с моим ребенком ничего не случится?».

«Логичнее спросить о системе безопасности в лагере, где дети плавают, под каким присмотром и т.д.», – считает К. Казакова. «Думаю, требования родителей к лагерям повысятся: больше внимания будет обращаться на то, кому лагерь принадлежит, какая там администрация, как устроена система безопасности», – говорит руководитель отдела продаж внутреннего туризма компании «Роза ветров» «Роза ветров» Татьяна Румянцева, добавляя, что детский отдых это может «затормозить». Из-за проверок лагерей для детского отдыха могут наступить не самые лучшие времена, полагает и генеральный директор компании «Согласие» Татьяна Остапенко.

Впрочем, во всех операторских компаниях считают произошедшее «исключительным и из ряда вон выходящим» случаем, избежать повторения которого – самое главное.

Источник: tourinfo.ru
08/07/2010 19:01


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования