Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
22/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Правильная чистка изделия зависит от качества изделия

Часто сотрудники службы химчистки сталкиваются с проблемой трудновыполнимой, а то и вовсе невозможной правильной чистки изделия. Дело в том, что, как говорят специалисты, в последнее время в нашу страну поступают изделия очень низкого качества. О проблемах химической чистки и стирки рассказывает Владимир Гук - старший научный сотрудник Независимого экспертного центра товаров и услуг (Москва), кандидат химических наук, эксперт по качеству химической чистки, стирке и крашению.
- Если проанализировать, то 98% вины некачественной чистки лежит на фирмах-производителях, и только в 2% виноваты химические чистки.

Дефекты, с которыми сталкиваются в работе химчистки, условно можно разделить на допускаемые ГОСТом и образующиеся в машине химической чистки при влажной тепловой обработке. В связи с поступлением не только контрафактной продукции, но и продукции, которая до последнего времени была нам неизвестна (из деликатных тонких видов шерсти, шелка, льна и т. д.), предприятия химической чистки не всегда готовы обрабатывать предлагаемые изделия по применяющимся технологиям.

Что касается работы химчистки, то эксплуатационных дефектов сейчас всего 2%, в основном дефекты производственные – например, не та простежка. Сейчас трудно обрабатывать пух-перо, шерстяные изделия – везде есть какой-то дефект. Что же касается работы прачечной, то здесь количество бракованной продукции увеличивается. Это связано и с тем, что начинают применяться какие-то новые химические вещества, не применявшиеся ранее, и с тем, что работают по старинке, не учитывая изменения смесевого состава и появления новых тканей – таких, как перкаль и проч.

Сейчас фактически никто из заводов-производителей не маркирует правильно свои изделия. То, что написано на иностранном языке, - не маркировка. Должно быть 5 общепринятых знаков по текстилю и коже, а также по меху. Если отсутствует хотя бы один, то маркировка считается неполной, а значит, неверной. Иногда на вещи стоит знак химической чистки без указания буквы, а значит, не указаны условия химчистки.

Решение подобных проблем ложится на сотрудников, принимающих вещи в химчистку и прачечные. Им нужно быть крайне внимательными при приеме вещей и предупреждать клиента о возможных последствиях.




29-01-2007 15:20


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования