Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
14/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Элита мировых вин

На прошлой неделе, 3 и 4 октября, в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате прошла презентация австрийского вина элитных сортов из винодельческого региона Бургенланд. Вино представляли сами владельцы виноделен.
Австрия – очень необычная винодельческая страна. На небольших площадях (порядка 51 тыс. гектаров) произрастает свыше 30 сортов винограда, и, соответственно, производимые вина весьма разнообразны. Более 70% из них потребляется внутри страны, но 250 млн. литров (что составляет 1% мирового винопроизводства) ежегодно идет за границу. Импорт австрийских вин в Россию мал: около 150 тыс. литров в год. В основном оно продвигается в сегменте HoReCa, поскольку австрийские виноделы делают ставку на качество и год от года улучшают качественные показатели своего продукта, цена которого поэтому достаточно высока.

В стране выделено 4 крупных винодельческих региона: Нижняя Австрия, Вена, Бургенланд и Штирия. Каждый из них имеет свои характеристики и отличия. Находящийся на границе с Венгрией Бургенланд производит много вина. Причем если большую часть австрийского винодельческого рынка в целом – порядка 2/3 – занимают белые вина, оставив красным только треть, то в Бургенланде это соотношение - 50х50. Вообще, сегодня производство красного вина в Австрии находится на подъеме, и виноделы Бургенланда привезли в Петербург свои лучшие сорта.

Гордость страны – Грюнер Вельтлинер

Основным австрийским сортом белого винограда считается Грюнер Вельтлинер, занимающий более трети общей площади виноградников страны. Он используется для изготовления и молодых, и выдержанных десертных вин. «Это главное австрийское вино!» – с гордостью говорит Герда Лигенфельд, жена виноградаря Анди Лигельфельда, который не смог приехать в Россию для презентации своего вина, поскольку занят закладкой нового урожая. Анди Лигельфельд был избран неформальным «Мистером Грюнер Вельтлинер» Бургенланда и, кроме того, произвел фурор своим приозерным рислингом. Особый микроклимат и терруар позволяют производить в винодельческом хозяйстве LIEGENFELD высококлассные вина из различных сортов белого винограда – от Совиньон Блана до Шардоне. Со строительством нового винного подвала этот талантливый винодел осуществил свою заветную мечту, установив рекорд: он 10 раз принял участие в «Австрийском винном салоне», трижды став победителем!

По словам виноделов, главные козыри Австрии – это сладкие вина, легкие белые и крепкие красные вина. Белые – с фруктовым привкусом, очень изящные, не массового производства. Среди красных наиболее значимы Цвайгельт и Блауфренкиш, поскольку это местные сорта винограда, а также Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и другие.

Краткая история австрийского виноделия

Говоря об австрийском вине, нельзя не коснуться его истории, потому что в ней – истоки его нынешней все возрастающей мировой популярности. Деревня Zagerdorf, находящаяся в районе Бургенланда, может считаться одной из самых древних «винных деревень». Именно здесь в одном из могильных курганов, относящихся к 700 году до н. э., были найдены виноградные косточки дикой виноградной лозы, разновидность которой пригодна для изготовления вина. Настоящую же культуру виноградарства в Австрию привнесли римляне. Постепенно были усовершенствованы методы возделывания земель, выращивания винограда. В XV веке виноградарство здесь пережило настоящий расцвет: площади, на которых выращивалась виноградная лоза, на порядок превышали сегодняшние.

Однако последующие войны, высокие таможенные сборы и налоги привели виноделие в упадок. В XVIII веке в связи с правлением новых императоров и издания новых указов оно начало возрождаться. Австрийское вино стало осваивать мировой рынок, но в конце XIX века из Америки были занесены грибковые болезни и филлоксера, опустошив фактически все области виноградарства. Оно смогло оправиться от этого удара лишь после второй мировой войны благодаря техническому переоснащению отрасли. У мировой общественности снова вспыхнул интерес к австрийскому вину.

И вот начало 80-х. Это годы чрезвычайно богатого урожая. Виноградом тогда было заполнено все, вплоть до плавательных бассейнов. Переизбыток продукции был таков, что в конце концов ее излишки были утоплены в Дунае: покупателей на виноград не находилось. В результате цены на вино резко пошли вниз, и к середине 80-х низкокачественное вино продать было невозможно. Таким образом, сама природа подтолкнула владельцев участков начать выпуск вина высокого класса.

«Винный скандал», пошедший на пользу

Кроме того, как раз в это время грянул «винный скандал», который в результате тоже пошел на пользу австрийскому вину. Один из винопроизводителей, будучи химиком, стал добавлять в свой продукт химическое вещество, которое провоцировало в вине необходимую кислотность и внушительную фактуру. Такая подделка под высококачественное выдержанное вино стала возможной из-за существовавших тогда методов стандартного анализа, который не определял химическую примесь в вине (на вкус ее также было невозможно определить). И вино химика-махинатора пошло за границу! В результате подделку все же обнаружили, аферу раскрыли, было возбуждено множество уголовных дел, начаты судебные разбирательства и заключения под стражу. Но для австрийской винодельческой отрасли на долгие годы выход на мировой рынок был закрыт: большинство стран ввели эмбарго на поставку австрийского вина.

И вот тогда власти Австрии издали закон, регулирующий винодельческую отрасль. Он стал самым строгим из всех существующих в мире. Его главные принципы - контроль за происхождением вина, ограничение урожайности с гектара, классификация вин по их качеству и государственный контроль за качеством. Максимальная урожайность местных марочных и отборных вин ограничена в Австрии 9 тыс. кг винограда (или 6750 литров вина с гектара). Марочные и отборные вина проходят в стране двойной государственный контроль. С момента вступления Австрии в Евросоюз австрийский закон о виноделии основывается на европейском законодательстве, не отменяя при этом собственных требований. Выжить в таких условиях могли лишь хозяйства, выпускающие вино только высочайшего класса.

Сегодня австрийское вино вновь завоевывает мир, считаясь одним из лучших – винной элитой. Две трети его экспорта уходит в Германию, остальное – в США и Швейцарию. Кроме того, Австрия осваивает рынки Норвегии, Японии, Голландии, Великобритании, а теперь выходит в Россию.


Светлана Куликова
Фото автора


10-10-2007 15:37


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования