Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
14/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





ТРК «Питерленд» покидает один из собственников

Проект торгово-развлекательного комплекса «Питерленд», открытие которого намечено на ближайшие дни, покидает компания «Стройсвязьурал-1».
Причина ухода компании – конфликт с руководством ЗАО «Стремберг», которое владеет второй половиной будущего ТРК площадью 180 тыс. м2 рядом с Парком 300-летия Петербурга.

В 2002 году «Стремберг» получил участок в Пьяной гавани площадью 6 га. Но активное строительство началось только в 2007-м, когда в проект вошел «Стройсвязьурал-1». Партнеры разделили доли 50 на 50%. За год торговый комплекс «Питерленд» построили на 85%. «Стройсвязьурал-1» вложил в строительство 1,6 млрд рублей.

Начало разногласиям между партнерами положил кризис. В 2008 году банк «Санкт-Петербург» открыл «Стрембергу» под поручительство «Стройсвязьурала-1» кредитную линию в объеме 2 млрд рублей. Но в ноябре 2008 года заемщик просрочил платеж по процентам и банк подал иск о его банкротстве.

Строительство «Питерленда» возобновилось лишь после того, как банк переуступил ЗАО «ТОР» (генподрядчик строительства «Питерленда») право требования со «Стремберга» долга в размере 1 млрд рублей. Стороны заключили мировое соглашение. Но все же «Стройсвязьурал-1» решил покинуть проект.

Сегодня долю «Стройсвязьурала-1» в «Питерленде» эксперты ASTERA оценивают в $100 млн.

Чтобы выйти из проекта, «Стройсвязьурал-1» летом 2011 года подписал договор о продаже «Стрембергу» своей доли «Питерленда». За свидетельство о собственности на объект продавец рассчитывает получить около 1,5 млрд рублей. Известно, что уже перечислено 200 млн рублей, но покупатель сорвал график платежей, поэтому «Стройсвязьурал-1» намерен взыскивать средства или имущество по суду.
По утверждению «Стремберга», сумма платежа - чуть более 1 млрд рублей. Известно, что компания от своих обязательств не отказывается, и в настоящий момент оформляет кредит в банке «ВТБ».

Судя по заявленной сумме сделки, уральский инвестор выходит из проекта без прибыли и даже с убытком.

Напомним, что в кризис в СМИ проходила информация о предбанкротном состоянии самого «Стройсвязьурала-1». Но, судя по балансу компании за 2010 год, ситуация выправилась: сейчас ее активы оцениваются в 7 млрд рублей, а «кредиторка» - 2,8 млрд рублей.

«Питерленд», по данным брокера Jones Lang LaSalle, заполнен арендаторами на 65%. Его открытие намечено на конец марта, а аквапарк в составе ТРК должен заработать со дня на день. Отметим, в торговом комплексе помимо уже присутствующих в Петербурге брендов откроют свои магазины абсолютно новые для города бренды.
По оценке экспертов, доход от комплекса составит до 1,3 млрд рублей в год, срок окупаемости - 5-7 лет. Эксперты считают, что изменение структуры собственников на судьбу проекта «Питерленд» не повлияет.

ЗАО «Стремберг» работает на инвестиционно-строительном рынке Санкт-Петербурга с 2001 г. Направление деятельности: строительство, девелопмент. В настоящее время ЗАО «Стремберг» осуществляет комплексное развитие территории в Приморском районе, в составе которой наряду со знаковым для Санкт-Петербурга проектом «Питерленд», реализуются проекты строительства апартамент-отеля и яхт-клуба.

«Стройсвязьурал-1» находится под контролем известного уральского бизнесмена Артура Никитина. Девелопер специализируется на возведении и управлении объектами коммерческой недвижимости, под его контролем сегодня находятся такие торговые центры Челябинска, как «Никитинский», «Синегорье», «КС».





17-01-2012 11:36
Соб. инф.


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования