Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
15/11/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Тернистый путь российского поросенка

Сегодня наш рынок заполонен замороженным мясом. Оно продается в крупных сетях и мелких торговых точках, используется для производства колбас и сосисок. Как считают специалисты, такое мясо теряет около 30 % своего качества, именно поэтому о той колбасе, которую до сих пор помнят ленинградцы и о которой совсем не знают петербуржцы, сейчас остается только мечтать. В Петербурге фактически невозможно купить отечественное охлажденное мясо: то, что есть на прилавках магазинов, завезено самолетами из Швеции, Австралии, Новой Зеландии. Когда же на наших столах появится отечественное свежее мясо, и появится ли?
- Мясо везут к нам со всего мира, - говорит Борис Неронов, начальник отдела безопасности Городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. – Нашей службой в прошлом году досмотрено 2,5 млн. тонн замороженного мяса, из которого только 5 % российского производства. То же соотношение сохраняется и в этом году.

Около 50% мяса продается в сыром (замороженном или охлажденном) – виде, из 30% изготавливаются колбасы, из 15% – полуфабрикаты, из 5% - консервы. Но в последние годы рынок колбас фактически не набирает обороты, а вот рост мясных полуфабрикатов весьма существенен – на 10-15% ежегодно, и наибольшим спросом пользуется охлажденное мясо, хотя у нас в России рынок охлажденных мясных полуфабрикатов еще только формируется. И именно сегодня решается, каким он будет – отечественным или импортным.

- Технология убоя свиней у нас иная, чем, к примеру, в Аргентине или Бразилии, - рассказывает Сергей Ященко, генеральный директор ООО «Русбелго». – Там в свиную полутушу закачивается рассол, после чего сразу же происходит шоковая заморозка. Поэтому когда такое мясо разморозят, оно будет иметь достаточно высокий процент рассола, что отразится и на его весе, и на вкусе.

Ященко руководит одним из 3 наиболее мощных предприятий Ленинградской области по производству мяса. Еще двумя являются компания «Новый свет» и агрохолдинг «Пулковский», в ближайшее время заработает четвертое предприятие.

По статистике, потребление свинины для среднего россиянина составляет 11 кг, для обеспеченного – до 30 кг в год. А по оценкам Института аграрного маркетинга, до 2010 года рынок мяса в России будет расти на 10% в год. Сейчас увеличивается спрос на охлажденное мясо, и предприятия Ленинградской области его выпускают, но, конечно, в гораздо меньшем объеме, чем тот, который требуется для обеспечения главного потребителя - Санкт-Петербурга. Да и, что говорить, не пускают их на петербургский рынок: торговые сети ставят неприемлемые для производителей условия, предпочитая импортное охлажденное мясо или вообще размороженное, выдаваемое за «охлажденку». Тем не менее, российские производители утверждают: мы можем выпускать качественную продукцию в больших количествах, но для этого необходима прозрачная система взаимоотношений бизнеса, граждан и административных органов.

Администрация области сегодня ставит целью развитие отраслей животноводства, свиноводства и птицеводства – тех, которые были разрушены во времена перестройки. Эти отрасли дотируются, и, по словам Леонида Фогеля, начальника Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области, восстановление свиноводства является сейчас одной из главных задач.

- В прошлом году областными предприятиями было произведено 6,2 тыс. тонн свинины в живом весе, - говорит Леонид Фогель. – В этом планируется произвести 21 тыс. тонн, в 2009 – 23, в 2010 – 50, в 2011 – 66, в 2012 – порядка 70 тыс. тонн. Но это в плане, а фактически мы ожидаем более высоких результатов.

Однако только дотаций недостаточно для того, чтобы у горожан на столе появилось свежее отечественное мясо – нужны иностранные инвестиции.

- Сейчас, после ставшего уже мировой проблемой продовольственного кризиса, объем инвестиций в нашу страну именно в отрасль животноводства будет только увеличиваться, - объясняет Иван Кара, президент Группы компаний «Пулковский», - потому что в мире не так много мест с массой пустых площадей и возможностью увеличить запас продовольствия в масштабах мирового сообщества. Россия – одна из самых благодатных территорий. Однако западным инвесторам должна предоставляться совокупность инструментов: земля, энергетика, инфраструктура. А если нам по энергетике выставляют 520 млн. руб. только за присоединение к столбу (после чего, естественно, мы будем платить за электричество)… При таких условиях никто не придет. Поэтому нужно выработать комплексный план-решение.

И огромную роль в этом должен сыграть федеральный центр: как считают работники агропрома, нужно менять Закон "О земле". Что касается непосредственно областных производителей мяса, все они готовы работать дальше: «Мы уже в это ввязались, мы будем продолжать».

- Да, те действия, которые сейчас осуществляются на Северо-Западе, не позволят нам выйти на уровень 89-го года в течение ближайших 5 лет, - говорит Сергей Николаев, генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Пулковский». - Но если все будет развиваться так, как сейчас, то, по крайней мере, к 15-му году больше половины мяса, необходимого для обеспечения Ленобласти, будет все же своего производства.

А через 10 лет при совокупности всех инструментов и всеобщей помощи федеральных и региональных центров возможно, наши производители смогут снабжать мясом и город…




30-06-2008 13:17


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования