Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
15/12/2018
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 






На рынке Петербурга появилась новая сеть столовых

В Петербурге начала работать новая сеть общественного питания. Вчера на Невском проспекте, 109, начала работу столовая ООО «Маяк» под брендом «Столовая на Невском», входящая в сеть «евро-столовых».
Сегодня в городе работает уже несколько таких точек. Участники рынка указывают на то, что открытие бюджетных столовых, в том числе на центральных улицах города, становится трендом в Петербурге.

Новое заведение «Столовая на Невском» входит в сеть столовых, которых в городе насчитывается около десятка. В частности, столовые этой сети работают на Садовой, Разъезжей улицах, на Лиговском проспекте. Кто является собственниками сети, не сообщается.
По данным экспертов рынка, площадь помещения «Столовой на Невском», разделенного на два зала, составляет 225 кв. м. В столовой насчитывается 18 столов. Средний чек составляет более 200 рублей.

По оценке консалтинговой компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, арендные ставки в этой части Невского проспекта составляют около 2,5 тыс. рублей за кв. м в месяц. По оценке Jones Lang LaSalle, арендная ставка за помещение может составлять 4,5 тыс. рублей за кв. м в месяц.

Открытие столовых становится трендом на петербургском рынке. Эксперты объясняют это тем, что конкуренция на ресторанном рынке высока, и предприниматели обращаются к низкому ценовому сегменту, ищут свою нишу. В столовой легко стандартизировать закупки, меню, выдачу блюд, она позволяет использовать минимум персонала, таким образом минимизировать издержки, отмечают эксперты. С точки зрения инвесторов, столовые очень привлекательны.

По оценке аналитиков, инвестиции в открытие «Столовой на Невском» могли составить около четырех миллионов рублей. Затраты могут окупиться примерно за два года.

По словам экспертов ресторанного рынка массовое открытие столовых в Петербурге связано не с модным течением, а с трендом на дешевое питание. Если в столовой можно съесть обед за 150 рублей, то в магазине нормальных продуктов на эту сумму не купишь. Открытие столовых связано с ростом цен на розничные продукты, полагают некоторые эксперты.

Отметим, что особенно привлекательным местом для открытия столовых являются бизнес-центры. Поскольку заведения при бизнес-центрах обеспечены постоянным потоком клиентов, не зависящим от погоды, сезона и других факторов, открывать столовые в данном сегменте общепита стараются многие ресторанные сети. Так, недавно стало известно, что развивать сети общепита в бизнес-центрах Петербурга собираются сразу два ресторатора. Рестораны и кафе при бизнес-центрах можно назвать новым сегментом общепита, появление которого спровоцировано стремительным ростом офисного рынка.

Аналитики указывают на то, что российский рынок общественного питания сохраняет существенный потенциал роста и высокую инвестиционную привлекательность. По данным Петростата, оборот рынка общественного питания в Петербурге за первый квартал 2012 года составил примерно 13 млрд рублей, что на 8% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2011 года. В целом оборот этого рынка в 2011 году составил 50,6 млрд рублей, что на 2,6% больше оборота в 2010 году. Сегмент демократичных ресторанов быстрого питания растет на 10-13% в год, по темпам роста отставая только от сегмента фастфуд.





01-06-2012 13:40


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования