Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
21/08/2018
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 







Треть россиян предпочитает японскую кухню

В последнее время именно «мода» на суши была драйвером роста ресторанного рынка. В этом году было открыто около 190 ресторанов и кафе национальной кухни, из которых 92 – являются ресторанами японской кухни.
По результатам исследования «Сети предприятий общественного питания в России 2012», проведенного агентством РБК.research в январе-мае 2012 года, в настоящее время на российском рынке действуют более 120 сетевых ресторанов национальной кухни, под управлением которых находятся почти 1560 сетевых заведения.

За последний год в данном сегменте было открыто около 190 ресторанов и кафе, из которых 92 – являются ресторанами японской кухни. Однако в Москве и Санкт-Петербурге происходит постепенное насыщение данного сегмента рынка.

Трендом становятся рестораны паназиатской кухни, которые делают акцент не на суши, а на лапшу. Таким образом, «лапшичные» – стали новым сегментом сетевого рынка, вдохнув «новую жизнь» в развитие сетевых ресторанов азиатской кухни. На ресторанном рынке появляется все больше игроков, открывающих рестораны паназиатской кухни. Также уже зарекомендовавшие себя на рынке ресторанные сети и холдинги осваивают данный сегмент общепита. Так, ресторанный холдинг «Г. М.Р.Планета гостеприимства» собирается создать крупнейшую в России сеть фастфуда на основе паназиатской кухни. За три года он обещает открыть в России более 300 ресторанов нового формата — Yam kee. Эксперты считают, что паназиатская кухня на российском рынке будет трендом на ближайшие шесть-семь лет.

Помимо этого, на российском рынке происходит размывание национальных концепций ресторанов. Появляются все больше сетей, в рамках которых предлагаются блюда как японской, итальянской, так и традиционной русской кухни.

Пока же треть (32,3%) россиян, посещающих рестораны и кафе, предпочитают блюда японской кухни. При этом более 40% из них – все еще заказывают суши.

Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам перестать увлекаться суши. В феврале-апреле 2012 года специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве проведены плановые мероприятия по контролю соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей на 55 предприятиях общественного питания, осуществляющих приготовление и реализацию блюд японской кухни. В 100% проверенных предприятий выявлены нарушения санитарных правил.

Кроме того, в сентябре 2011 года в Сургуте произошло массовое отравление суши. Число зарегистрированных случаев острой кишечной инфекции составило около 80 человек. Ведомство Геннадия Онищенко установило, что причиной отравления стала еда, в том числе суши и роллы, которые жители заказывали с доставкой на дом. Продукция готовилась с грубыми нарушениями санитарных правил и норм, пояснил главный санитарный врач. Предприятие общественного питания, где выявлены нарушения, закрыто. Прокуратура проводит расследование.





09-06-2012 12:37


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования