Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
ККС. Автоматизация отелей, ресторанов
Сегодня
11/12/2017
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 





В барах и ресторанах Украины запретят курить

Однако запрет на курение в заведениях Украины пытаются отменить еще до его вступления в силу. Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, в котором предлагается не только разрешить курить в заведениях общественного питания, но и сократить площадь залов для некурящих.
Против этой инициативы выступают даже противники введения запрета, а депутаты уверены, что законопроект отклонят, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Закон «О предотвращении и уменьшении употребления табачных изделий и их вредного действия на здоровье населения» 13 июня был подписан президентом. Через полгода он вступит в силу, и курить будет запрещено в заведениях общественного питания, культурных учреждениях, спортивных сооружениях, подъездах жилых домов и детских площадках.
Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «Об урегулировании курения табачных изделий в заведениях общественного питания». Его автор народный депутат Олег Надоша (Партия регионов) предлагает отменить запрет на курение в барах и ресторанах, принятый парламентом месяц назад. В пояснительной записке к документу он отмечает, что с введением запрета курильщики «потеряют право на самовыражение и удовлетворение своих привычек».

Олег Надоша предлагает не только разрешить курить в ресторанах и барах, но и расширить максимально возможную площадь залов, отведенных для курящих, с 50% до 70%, объясняя это тем, что на Украине курит 70% населения. По его мнению, ограничить распространение курения можно, только проводя разъяснительную работу. Сам автор проекта, по его словам, не курит.

По новому закону специальные места для курения должны будут занимать не более 10% от общей площади помещения, и в них необходимо установить вытяжки. Причем в заведениях общественного питания такие места не предусмотрены — даже за пепельницу, стоящую на столе в кафе, его администрацию будут штрафовать на сумму до 10 тыс. грн.

Запрет на курение вызвал широкий резонанс. В социальных сетях его сторонники и противники вступали в бурные дискуссии. Не сошлись во мнениях и представители ресторанного бизнеса. Так, владелец ресторанов «Барсук», gastroRock и FoodTourist Дмитрий Борисов уверен, что на доходах заведений запрет не отразится. «В моих заведениях можно курить только у барной стойки или на улице, если запретили курить вообще — очень хорошо. Должны быть единые правила для всех»,— говорит ресторатор. «В статусных заведениях запрет может и имеет смысл, но для пабов он просто губителен»,— не соглашается с ним маркетинг-директор группы компаний «Мировая карта» Виталий Шадчнев. По его словам, рестораторы уже обращались к президенту и парламенту с просьбой ветировать или доработать законопроект.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий уверен, что законопроект господина Надоши пролоббирован табачными компаниями, и заявляет, что его комитет не будет поддерживать документ. Любопытно, что в мае за закон о запрете курения голосовал и сам Надоша.

России же пока далеко до полного запрета на курение в местах общественного питания. Однако, в следующем году запрет на курение могут ввести уже в барах и ресторанах Москвы .

Мнения экспертов по поводу запрета на курение в ресторанах и барах разделились. Некоторые эксперты уверены, что запрет на курение существенно понизит выручку заведений. А некоторые считают, что столь жесткие меры не скажутся отрицательно на ресторанном бизнесе. В доказательство приводятся примеры Шотландии (закон о полном запрете курения в общественных местах был принят в 2006 году), Норвегии (2004 год), Колумбии (2008 год), американского штата Калифорния (1998 год). Статистика показала, что никакого падения выручки баров и ресторанов в первые месяцы действия закона, как можно было бы предполагать, не произошло. Более того, представители местных компаний отмечают приток некурящих клиентов, благодаря чему общий объем выручки от продажи еды и напитков вырос.






26-06-2012 17:28


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования