Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
20/11/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





На российском винном рынке - затишье

На российском винном рынке - затишье. Но это не означает, что здесь совсем ничего не происходит. Напротив, кажется, что это затишье перед грозой. Все замерли в ожидании: ситуация с новыми лицензионными марками разрешится, и Россию захлестнет заморскими винами, а виноторговцы и рестораторы возрадуются небывалому выбору из множества предложений.
Поэтому дальновидные производители вин пользуются этим моментом затишья и представляют в России свою продукцию, чтобы потом, когда все образуется, она заняла достойное место в ресторанных барах и винных бутиках. А для этого их вино должно быть известным в ресторанно-торговых кругах своим качеством.

Жоан Кошу, генеральный директор французской компании OLIVIER RAVIER, SIGNE VIGNERON, - именно такой дальновидный производитель. На прошлой неделе он приезжал в Санкт-Петербург, чтобы познакомить сотрудников компании «ЦентроБалт» с винами своей компании – одного из самых больших высококачественных производителей вина в Божоле.

Регион Божоле

Божоле – это южный регион Бургундии, расположенный в 400 км к юго-востоку от Парижа. Но если в Бургундии для производства вина используется главным образом сорт винограда Пино Нуар, то в Божоле – Гамэ. Это сорт, который быстро созревает, дает легкие, округлые и питкие вина. Именно поэтому вина "Божоле" так популярны в Париже – их пьют на все праздники.

В мире вино этого региона широко известно благодаря празднику Божоле Нуво, отмечающемуся в третий четверг ноября. Но "Божоле Нуво" – это новое молодое вино, которое пьют лишь 4-5 месяцев, и только им производство вин в Божоле не ограничивается. Специфика региона Божоле в том, что отдельные теруары дают разные вина, причем каждый год рождается новое вино. «Все зависит от матери-природы», - говорят виноделы. И каким "характером" будет обладать вино нового урожая, никто заранее сказать не может.

Основу почв на севере Божоле составляет голубой гранит – единственный тип почвы, благоприятный для винограда Гамэ, поэтому здесь производят наиболее качественные вина. На юге, в месте рождения более легких вин, преобладают известняковые почвы.

Божоле - это регион холмов, и лозы здесь растут на высоте от 150 до 550 метров над уровнем моря. Поэтому в Божоле производят множество разнообразных вин, которые можно охарактеризовать как 12 различных вин на любой вкус – от легких фруктовых до очень насыщенных и танинных. «Разделяются они просто, - улыбается Жоан Кошу, - вина для женщин и вина для мужчин. А между ними - для тех и для других».

Союз виноделов

«Signe Vigneron» дословно переводится с французского как «За подписью виноградаря». Сегодня это объединение виноделов, где каждая бутылка подписывается своим производителем. Жоан Кошу назвал ее командой виноделов, объединенных под общим названием, которые борются за качество вина Божоле.

Площадь виноградников компании «OLIVIER RAVIER, SIGNE VIGNERON» - 4 тыс. га, что составляет 25% от площади всех виноградников Божоле. При взращивании лозы и производстве вина не используются химические средства, но традиции здесь соединяются с модерновой технологией производства.

Объединение производит 30 млн. бутылок вина в год на недавно построенном заводе, который оборудован по последнему слову техники.

Поскольку компания OLIVIER RAVIER, SIGNE VIGNERON является союзом виноделов, то речь идет о прямом сотрудничестве с производителем. Это гарантирует качество. Поэтому во Франции вина компании представлены фактически везде. Они охватывают рынки Великобритании, Японии, Китая, Бельгии, Нидерландов, а полтора месяца назад к ним присоединились США. Причем присоединились, можно сказать, совершенно неожиданно для виноделов компании. Некоторое время назад в Божоле в частном порядке приехал американский журналист, попробовал вино, а по возвращении домой напечатал в одном из американских журналов статью о продукции компании OLIVIER RAVIER, SIGNE VIGNERON, назвав его лучшим "Божоле", которое он пил, именно таким, каким оно должно быть. «В результате, - рассказывает Жоан Кошу, - мы вышли на американский рынок».

Вина для России

В Россию Жоан Кошу привез 4 вина разных категорий известного производителя, основателя компании OLIVIER RAVIER, SIGNE VIGNERON, вице-президента INAO (Национального института контролируемых наименований по месту происхождения) Оливье Равьера: Pouilly-Fuisse “Domaine Desroches” 2003 (Пуйи Фюисэ “Домен Дерош” 2003), Beaujolais Hills 2004 ("Божоле Хиллс" 2004), Beaujolais Villages Hills 2004 ("Божоле Виляж Хиллс" 2004) и Moulin-a-Vent “Domaine de la Croix Rouge” 2004 (Мулен-а-Ван “Домен де ля Круа Руж” 2004).

- Вино "Божоле", - говорит Жоан Кошу, - можно разделить на 3 ценовые и качественные категории: "Божоле", "Божоле Виляж" и самое высокое не только по ценовым и качественным категориям, но и по расстоянию над уровнем моря - "Крю Божоле".

Для российского рынка были выбраны вина всех категорий. Pouilly-Fuisse “Domaine Desroches” 2003 (Пуйи Фюисэ “Домен Дерош” 2003) - белое вино с хорошей минеральностью и миндальным послевкусием, свежее, бодрящее, с приятной кислинкой, которое хорошо сочетать с лососем, морской рыбой в белом соусе, но которое превосходно и само по себе.

Целевой потребитель Beaujolais Hills 2004 ("Божоле Хиллс" 2004) – женщины. Это яркое вино с клубнично-вишневыми нотами, в его букете – аромат свежих фруктов. Название отражает его географическую территорию: «hills» - это холмы, на них и растет виноград, из которого произведено вино. Именно холмы изображены и на этикетке. Это самое простое "Божоле" – открытое, несложное для понимания, которое пьют молодым, без выдержки. Его рекомендуют пить охлажденным, тогда оно проявляет свои лучшие свойства.

Beaujolais Villages Hills 2004 ("Божоле Виляж Хиллс" 2004) - более терпкое и менее легкое. Это насыщенное вино глубокого цвета и сложного аромата, в котором доминируют ноты черных ягод. Вина области Beaujolais Villages обязательно нужно сочетать с едой, к примеру, с мясом на гриле. Географическая территория этого вина совершенно другая: чуть севернее, где холмы немного ниже, как своеобразное связующее звено между "Божоле" и другими "Крю".

Moulin-a-Vent “Domaine de la Croix Rouge” 2004 (Мулен-а-Ван “Домен де ля Круа Руж” 2004) - самое продаваемое вино, одно из самых известных во Франции. Это утонченное вино с изысканным разнообразным букетом, полностью раскрывающее свои достоинства после 2-3-летнего выдерживания в бутылке. Вино категории "Крю" относится к Reserve Privee (личный резерв), что означает ограниченное производство, компания OLIVIER RAVIER, SIGNE VIGNERON производит лишь 10 тысяч бутылок вина этой категории в год.

И как только оживет винный рынок России, рестораторы и виноторговцы смогут предложить попробовать своим гостям и покупателям лучшие вина "Божоле", которые можно пить круглый год.




04-08-2006 16:38


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования