Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
19/07/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Наша любовь к жизни – в нашем вине!

На прошлой неделе в резиденции Генерального консула США в Петербурге состоялась дегустация вин Калифорнии, прошедшая при поддержке Института вин Калифорнии и Сельскохозяйственного торгового представительства посольства США. Калифорнийские вина набирают популярность в России, по мере того как все более широкий круг потребителей узнает об их качестве.
Русские корни американского вина

Испанские миссионеры познакомили Калифорнию с технологией производства вина еще в XVIII веке, но в полную силу виноделие начало развиваться лишь с середины XIX века, когда живший в Сономе венгр Аугусто Харашти привез по заказу губернатора штата 100 тысяч саженцев более чем 300 сортов из Европы. По утверждению некоторых историков, первые виноградные плантации в Северной Калифорнии были основаны именно в это время испанскими, французскими, итальянскими и русскими переселенцами. Многие виноделы, приехавшие в Петербург представлять свои вина, имеют испанские, итальянские и русские корни.

А тогда, 150 лет назад, преимуществом американских виноградных лоз стало то, что, хотя вино из них было еще низкого качества, они обладали иммунитетом против филлоксеры. И когда фактически все европейские виноградники погибли от этой виноградной чумы, немногих оставшихся спасли только прививки местных американских сортов. Таким образом, можно утверждать, что Америка ни много ни мало спасла вино для мира: не будь там винограда, не пили бы сейчас люди этот напиток.

В XX веке, после полного упадка виноделия во время запрета на территории США производства и употребления спиртных напитков, восстанавливал его среди прочих и русский виноградарь Андрей Челышев – его даже называли королем калифорнийских вин.

В 1976 году журналист Стивен Спурье организовал в Париже «слепую» дегустацию, представив на суд именитым экспертам французские Chateau Mouton-Rothschild и Meursault Charmes и… никому еще не известные калифорнийские Cabernet Stags Leap и Chardonnay Chateau Montelena. Тогда эксперты с удивлением поняли, что прославленные Бордо и Бургундское по всем параметрам уступили американским винам из Долины Напа. Результат победы оказался столь впечатляющим, что уже через 10-15 лет эти вина завоевали европейский рынок.

Рост американской винной индустрии поразителен: по данным Хью Джонсона в книге «Wine Companion», в 1970 году в США было 220 виноделен, в 1982 – уже 591, а в 2000 – не менее 850. Более 95% всех вин США производит Калифорния. Этот регион наряду с Францией, Испанией и Италией является одним из крупнейших производителей вина в мире. На дегустации в Петербурге было представлено более 150 различных вин, большая часть из которых пока недоступна российским ценителям: пока что 90% этих вин продается в США. Производители надеются познакомить и нас со своими винами.

Стиль Калифорнии

Калифорния производит разные вина в разных ценовых категориях. Розничная цена на бутылку может варьироваться от 5 до 100 и выше долларов. Апелласьоном происхождения вина в США может быть название штата, округа (округов) или AVA (Американской Винодельческой Области). Сегодня в США насчитывается 157 AVA, 94 из которых находятся в Калифорнии.

Свое название калифорнийские вина получают по сорту винограда, который должен составлять не менее 75%, но многие виноделы считают своими лучшими винами не сортовые, а купажные, которые при содержании менее 75% одного сорта могли бы именоваться лишь столовыми. Чтобы этого не случилось, в 1988 году для купажных вин высокого качества была введена категория «Меритаж» (Meritage) – купажи на основе традиционных бордосских сортов.

В основном, в Калифорнии культивируются европейские сорта – Каберне Совиньон, Шардоне Коломбар, Шенеи Блаи, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Уайт Рислинг. В целом, здесь произрастает более 100 сортов винограда в более чем 100 виноградарских зонах. Но есть один сорт, считающийся местным, хотя точное его происхождение неизвестно, - это Зинфандель (Zinfandel). Он получил здесь широчайшее применение в производстве красных и розовых вин, которые могут быть легкими, пьющимися молодыми и сладкими крепостью 16%.

Вообще, стиль Калифорнии – фруктовая сладость, карамель, ваниль, ягоды и… достаточное количество алкоголя: крайне редко оно ниже 13,5%. И, к примеру, греческие интеллектуалы вина вполне могли бы назвать калифорнийские вина агрессивными, алкогольными, но ведь этот напиток отражает характер нации, и Калифорния не исключение. В ее винах явно прослеживается напористость, целеустремленность, бодрость народа, привыкшего брать от жизни все. «Наша любовь к жизни – в нашем вине!» - говорят калифорнийские виноделы.

Александра Худякова, брэнд-менеджер компании Marine Express, импортирующей в том числе и калифорнийские вина одной из самых титулованных компаний США (получившей свыше 1500 международных и национальных премий) Kendall-Jackson, рассказывает о «диком виноделе», получившем прозвище Медведь, который производит из Зимфанделя «опасное вино» - совершенно не по общепринятым правилам, а как сам решит: нефильтрованное, выдержанное в маленьких чанах и с содержанием алкоголя 15,5%. Оно пользуется необыкновенным спросом!

Конечно, такие характеристики, как изысканный, гармоничный, элегантный, которые привычны в отношении качественных европейских вин, подходят далеко не всем калифорнийским – лишь наиболее дорогим. Однако в последние годы, как отмечают энологи, сами американцы начали уставать от сладких крепких вин. И если еще несколько лет назад легендарная линейка Шардоне содержала 25 г сахара на 1 литр, то сейчас производятся более сухие свежие вина с содержанием сахара 5 г/литр. Многие виноделы уже не так активно практикуют выдержку в дубовых бочках, предпочитая производить более свежие Шардоне с более тонкими вкусовыми характеристиками.

В настоящее время красные сорта винограда преобладают над белыми в процентном соотношении примерно 60 к 40. Лидерами являются, конечно, Шардоне и Каберне Совиньон, за ними следуют Мерло и Зинфандель. Но Пино Нуар, Сира, Пти Сира, Совиньон Блан, Пино Гри и Вионье активно набирают популярность.

Калифорнийские игристые вина из Пино Нуар и Шардоне производятся в самых прохладных регионах штата по традиционной шампанской технологии. Десертные вина делают из различных сортов винограда – Рислинга, Муската, Семильона, Гевюрцтраминера, Вионье, Совиньон Блан.


Светлана Куликова
Фото автора


02-04-2009 16:37


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования