Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
25/05/2020
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Новое сражение на конфетном фронте

Казанское кондитерское предприятие «Браво» было обвинено ОАО «Рот Фронт» в незаконном использовании принадлежащих «Рот Фронту» брендов.
Под подозрение попали такие товарные знаки, как «Птичье молоко», «Ракушки» и «Лесные ягоды».
С казанского производителя требуют компенсацию в 3,65 миллиона рублей, и эксперты считают, что вероятность того, что «Браво» придется заплатить, достаточно велика.
Согласно обвинению «Рот Фронта» казанская компания использовала товарные знаки, которые «тождественны либо сходны до степени смешения с товарными знаками правообладателя».
Холдинг «Объединенные кондитеры», в который входят кондитерские предприятия «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский, с начало 90-х годов зарегистрировал на компании-участников большую часть товарных знаков, ставших традиционными с советских времен – это лишило остальных игроков рынка правом на использование популярных брендов.
В данный момент в суде проходят тяжбы многих кондитерских фабрик - «Пермская» и «Приморский кондитер», а также норвежском концерна Orkla, в состав которого входят: «Слад&Ко», фабрика имени Крупской, «Конфи», «Волжанка», «Пекарь») с «Объединенными кондитерами» в попытке оспорить исключительно право холдинга на товарные знаки.
В сентябре 2012 году «Рот Фронт» и «Бабаевский» уже обвинили ЗАО «Челны-хлеб» в использовании брендов зефира «Лакомка», вафель «Южные» и «Артек» и пряников «Ивушка» - но тогда суд вместо требуемых 20 млн. рублей назначил компенсацию в 40 тысяч рублей. Также в 2012 году прошло дело по взысканию с ОАО «Чистопольская кондитерская фабрика» компенсации в размере 1,2 миллионов рублей за производство и реализацию кондитеских изделий, совпадающих по названию до степени смешения с товарными знаками «Медвежонок», «Барбарис», «Школьные», «Весна», «Пилот», «Ромашка», принадлежащими «Рот Фронту». Изначальный иск составлял 40 млн. рублей.
Однако «Браво» не согласна с предъявленными обвинениями. По словам представителя компании «незаконность использования чужого товарного знака не доказана. Согласно товарной накладной, в позиции „мармелад желейно-формовой“ никакого слова „ракушки“ не указано. Продукция называлась „Птичье молоко с мармеладом и кокосом“, „Птичье молоко с мармеладом и крошкой печенья“ „Лесная ягода в шоколаде“, это иные названия».
Представитель концерна Orkla комментировать ситуацию не стал, однако добавил, что с позицией „Объединенных кондитеров“ в концерне не согласны.
Юристы полагают, что вероятность признания действий ТК «Браво» незаконными достаточно высока. «Нарушением прав фабрики „Рот Фронт“ на бренд „Птичье молоко“ будет считаться любое использование этого наименования, в том числе с указанием иных характеристик продукта, если такое обозначение может привести к введению потребителя в заблуждение относительно товара и его производителя»,— говорит директор департамента юридического агентства ЮНЭКС Тимур Сабитов. Он также отмечает, что законом установлен размер компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, при этом окончательная сумма определяется судом по своему усмотрению.


по материалам kommersant.ru



27-12-2012 17:35
Соб. инф.


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования