Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
03/07/2020
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Каждый второй ресторан предлагает особое меню на время поста

Наличие постного меню – хороший источник прибыли для заведений в период поста.
К началу православного Великого поста российские заведения общепита хорошо подготовились: практически каждый второй ресторан предлагает постящимся специальное меню, разработанное с учетом всех ограничений поста. Как показывает практика, наличие такого меню приносит ресторану дополнительную хорошую прибыль.

Великий пост у православных начинается сегодня, 18 марта и продлится до Пасхи, выпавшей в этом году на 5 мая. В период поста верующим следует ограничивать себя в пище: под запретом продукты животного происхождения (мясо, молоко и яйца), приветствуются овощи, в отдельные дни разрешена рыба.

По данным ВЦИОМ, в России ежегодно строго соблюдает пост не больше 5% населения, тогда как большая часть россиян (75–80%) продолжает питаться в своём обычном стиле, отмечает «Восточно-Сибирская Правда». Тем не менее, количество постящихся постоянно увеличивается, а постное меню становится важным трендом в ресторанной индустрии.
О том, что мода на постное меню сегодня действительно существует, говорит и тот факт, что ввести его в свой рацион решают даже стейк-хаусы, ориентированные в первую очередь на людей, предпочитающих мясо.

Не обходят пост вниманием и рестораны японской кухни. Постное меню по-японски – это тофу со спаржей и томатами, овощные салаты, к постным также можно отнести разнообразные роллы, в которых нет рыбы, мяса и других продуктов, запрещённых к употреблению в пост. Если же речь идёт о европейской кухне, то это суп-крем из белых грибов со спаржей, вегетарианские голубцы, фруктовые и овощные салаты с добавлением кедровых орешков, миндаля, кенийской фасоли.

Постное меню в этом году предложит своим клиентам даже РЖД, пишет «ИТАР-ТАСС». Повара вагонов-ресторанов российских поездов дальнего следования приготовили специальное постное меню, благодаря которому православные верующие могут чувствовать себя комфортно в долгой дороге.

«Мы всегда стараемся учитывать религиозный календарь при подготовке меню вагонов-ресторанов», - пояснили в компании РЖД. Здесь не без гордости отметили, что перечню подготовленных блюд могут позавидовать многие стационарные кафе и рестораны.

«Это различные салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, фаршированный болгарский перец, овощные супы, рагу и капуста, тушеная по фирменным рецептам, которые железнодорожные кулинары держат в секрете», - продолжил собеседник агентства.

Между тем, широкое разнообразие постных блюд нисколько не заменяет и обычное меню, где по-прежнему присутствуют горячие и холодные мясные закуски.

Кстати, возможности вагонов-ресторанов не всегда позволяют строго следовать религиозному или народному календарю. Так, на Масленицу, которая предшествовала начинающемуся сегодня 40-дневному Великому Посту, в поездах блинов не пекли. «Технология не позволяет готовить блины в вагонах- ресторанах, вместо них мы предлагали всем желающим сырные запеканки», - пояснили в РЖД.

Попробовать постное меню можно и на борту самолета. В частности, постное меню для своих пассажиров предлагает авиакомпания «Аэрофлот». За 36 часов до полета (не позже) можно заказать еду с учетом индивидуальных предпочтений. Есть четыре набора, разработанных с учетом религиозных убеждений; так, постное меню не содержит мясные, рыбные и молочные продукты. Заказ спецпитания – бесплатная процедура, для этого требуется только позвонить по круглосуточному телефону и сообщить необходимую информацию о себе и своем рейсе.


Читайте "Меню Великого поста" и мастер-классы по приготовлению постных блюд во 2м номере журнала "РесторановедЪ" за 2013 год.



18-03-2013 13:13


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования