Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
15/12/2018
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 






В меню ресторанов IKEA снова появятся фрикадельки

Шведский производитель мебели возвращает в свои рестораны самое популярное блюдо, продажи которого были приостановлены из-за скандала с кониной.
В ресторанах шведской сети мебельных гипермаркетов IKEA вновь появится самое популярное блюдо – мясные фрикадельки. Производство и продажа любимого посетителями блюда было приостановлено месяц назад из-за обнаружения в мясе для фрикаделек конины.

Тогда, в конце февраля, появилась информация о том, что в пробах мясных фрикаделек в чешских магазинах IKEA содержится конина (экспертиза, проведенная государственным ветеринарным управлением страны, обнаружила наличие в продуктах 10% конины). При этом в сертификатах качества шведского ритейлера сведений о таком ингредиенте не было: по ним мясные продукты IKEA содержат только свинину и говядину.

Фрикадельки из этой же партии, которая реализовывалась в Чехии, поставлялись и в другие европейские рестораны IKEA. В числе этих стран были названы Британия, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Словакия, Франция, Италия, Венгрия, Кипр и Ирландия. Представители ритейлера заявили о снятии в этих странах фрикаделек с продажи, добавив, что остальных стран изъятие блюда из меню не коснется. Однако затем фрикадельки также перестали продавать в скандинавских ресторанах, мотивируя это беспокойством посетителей.

Скандал с кониной в продуктах IKEA затронул и Россию. Правда, здесь конина была найдена не в фрикадельках (российские рестораны используют продукцию местных поставщиков), а в сосисках. Седьмого марта появилось сообщение шведской компании о приостановке продажи сосисок в фирменных ресторанах в России.

Сейчас, после ряда проверок и разбирательств, фрикадельки уже вернулись в меню ресторанов IKEA в Швеции, Финляндии и Дании. Жители остальных стран Европы смогут вновь полакомиться любимым блюдом в середине апреля.

Мебельный ритейлер предпринял ряд мер по ужесточению контроля за качеством мяса. Так, IKEA заставила своего основного поставщика – шведскую компанию Familjen Dafgard – отказаться от сотрудничества с восемью импортерами мяса из пятнадцати. В первую очередь, это коснулось поставщика, в мясе которого и была найдена конина. Также IKEA намерена сократить поставки, чтобы было легче контролировать состояние мяса, и проверять все скотобойни, задействованные в цепочке импорта мяса для IKEA.

Обнаружение конины в фрикадельках IKEA стало эпизодом масштабного мясного скандала, который сейчас бушует в Европе. Началось все с Великобритании, где в пробах мясных полуфабрикатов компании Findus также нашли конину, причем ее содержание составляло более половины продуктов.

Затем скандал перешел в соседнюю Францию, где также популярны продукты быстрого приготовления. В ходе расследования, произведенного французским правительством, установили, что все следы подмененного мяса ведут в Румынию. Именно там закупали мясо производители. Однако румынское правительство все обвинения в свой адрес отрицает.
Мэтью Ламбо, возглавляющий отделение Findus во Франции, заявил, что компанию обманули, и он подаст судебный иск о мошенничестве против пока неназванного субъекта, сообщает The Financial Times.

Сейчас французские супермаркеты Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix и Picard отозвали продукты, где вместо говядины нашли конину. Подмена мяса была обнаружена в таких популярных продуктах, как лазанья, бургеры, спагетти с мясным соусом и других.
Между тем, двумя странами скандал не ограничился. В настоящее время случаи нахождения конины в мясе отмечены уже Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Германии и Швеции.

Сейчас Франция и Германия настаивают на обязательной маркировке продуктов и возможности оперативного контроля. По мнению экспертов, обнаруженная конина – следствие запутанной и плохо отрегулированной системы поставки продуктов в мясной промышленности.
Специалисты отмечают, что дело не столько в содержании в мясе конины, которая в принципе является диетическим мясом, а в ненадлежащей маркировке продуктов. Производитель должен полностью указывать состав продукта, в ином случае возникают вопросы к качеству, что, собственно, и произошло.

России, как утверждают в Роспотребнадзоре, бояться нечего, так как доля румынского мяса на нашем рынке невелика. Подмененное мясо не попадет в магазины, а правительство принимает все защитные меры. Тем не менее, Роспотребнадзор усилил контроль за ввозимым в страну мясом.




26-03-2013 12:39


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования