Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
09/07/2020
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Российские кафе и рестораны критикуют за незаконное использование музыки

К заведениям общепита предъявляют претензии владельцы авторских прав на музыкальные фонограммы.
Исполнение фонограмм музыкальных произведений в местах общественного питания на данный момент является основной проблемой в сфере защиты интеллектуальной собственности в РФ, сообщил РАПСИ в четверг на круглом столе «Деятельность всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Результаты, достижения, перспективы» советник генерального директора по правовым вопросам ВОИС Вадим Вечкасов.

ВОИС, созданная по инициативе российских музыкантов и звукозаписывающих компаний, в 2009 году была уполномочена государством на сбор вознаграждения за использование музыкальных фонограмм вещательными организациями, развлекательными центрами, ресторанами и магазинами.

По словам Вечкасова, основные нарушения в сфере музыки, а именно бездоговорное публичное исполнение музыкальных произведений, допускаются именно в ресторанах. «По Москве максимальный охват точек общественного питания составляет только 40%. Более 60% точек используют музыку, не платя за нее. Если в кафе звучит музыка, то за нее нужно платить», - сказал он.

За последнее время, как утверждает юрист, существенно возросло количество судебных разбирательств в арбитражных судах по поводу смежных прав. «Это связано с тем, что судебные споры используются нами как способ принудить недобросовестных пользователей заключать договора с ВОИС и платить вознаграждения», - отметил Вечкасов. Около 80% споров решается в пользу ВОИС и более 30% заканчиваются мирным соглашением.

Также он отметил, что изначально, когда ВОИС получила аккредитацию, практически отсутствовала какая-либо судебная практика по взысканию компенсаций. Ушло несколько лет на получение положительных результатов. «В Москве и Московской области мы уже добились положительной судебной практики, но в регионах данная проблема еще остается», - сказал Вечкасов.

Более того, создание суда по интеллектуальным правам облегчит работу ВОИС. «Это будет третья инстанция в рассмотрении споров и позволит сформировать положительную судебную практику. Но работа предстоит все равно огромная», - уверен он.

Рассказывает генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский: «Сегодня можно констатировать, что ВОИС – одна из самых молодых организаций коллективного управления на территории Европы. И на территории постсоветского пространства только в России имеет место ситуация, когда организация по коллективному управлению, которая недавно возникла, уже является состоявшейся, абсолютно стабильной и динамично развивающейся. Более того, этот факт признан западными обществами, которые являются признанными авторитетами в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.

ВОИС увеличил сборы за период с начала своей деятельности по сегодняшний день радикально. Мы собираем более полумиллиарда рублей в год (за 2012 год было собрано именно столько). Динамика действительно очень радует».

Мария Петрова





28-03-2013 10:22


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования