Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
ККС. Автоматизация отелей, ресторанов
Сегодня
21/08/2017
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 





Российские туроператоры стали жертвами новых визовых правил Шенгена

Вступившие в действие новые визовые правила Шенгена практически не затронули большую часть туристов, однако неожиданно осложнили жизнь туроператорам. Уже есть прецеденты, когда водителей туристических автобусов и сопровождающих группы гидов не впустили ЕС из-за превышения разрешенного лимита пребывания в Шенгене в 90 дней, посчитанных по новым правилам.
Изменения в визовых правилах Шенгена, установленные регламентом ЕС № 610/2013, вступили в действие 18 октября, хотя были приняты еще 26 июня. Главная суть этого нововведения – в изменении технологии подсчёта времени пребывания туристов в странах шенгенского соглашения. «Прежние правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста в Шенгене по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода. Иными словами, указанное в визе количество дней распространялось на каждые полгода со дня первого въезда в одну из шенгенских стран. В итоге гиды автобусных туров, представители на курортах отправлялись из России в Европу с многократными визами, и этих 90 дней как раз хватало на высокий летний или горнолыжный сезоны», - прокомментировала пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина.

Теперь же, в соответствии с новыми правилами общее количество дней пребывания в шенгенской зоне не может превышать 90 в течение 180 дней, предшествующих дате очередного въезда. То есть теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад - с даты начала каждой новой поездки. Например, как пояснила эксперт, 1 ноября 2013 года сотрудник туроператора планирует сопровождать детскую группу в поездке по Европе. Чтобы узнать, въедет ли он в шенгенскую страну и как долго сможет там оставаться, ему надо посчитать длительность всех своих поездок за 180 дней, предшествующих 1 ноября. «И если этот сотрудник отработал в Европе летний сезон и исчерпал лимит в 90 дней, то ему не поможет даже оформление новой шенгенской визы: все предыдущие поездки суммируются и учитываются в числе разрешенного максимума в 90 дней. А значит, этому сопровождающему, гиду или водителю надо срочно искать замену. И это уже реальность - на прошлой неделе нескольких водителей автобусов, пересекавших границу в Бресте, и гидов, сопровождавших группы в Европу, не впустили в шенгенскую зону. Именно потому, что количество дней, проведенных ими в Шенгене за последние 180 дней, превысило 90 дней», - пояснила г-жа Тюрина.

Ситуация для многих туркомпаний усугубляется тем, что за прошедшие полгода – с момента принятия новых правил и до момента вступления их в силу, большинство консульств не сочло необходимым обратить на это внимание представителей турбизнеса. Более того, были не в курсе даже многие визовые центры: на запросы турфирм некоторые из них отвечали, что в правилах ничего не изменилось, просто слова «три месяца в течение полугодия» поменяли на «90 дней в течение 180 дней». В итоге сейчас туроператоры вынуждены экстренно делать ревизию загранпаспортов своих сотрудников, подсчитывая длительность их пребывания в Европе, а также менять свою логистику по командировкам своего обслуживающего персонала. При этом что подсчеты «шенгенских» дней – ещё одна проблема, поскольку в учете поездок можно легко запутаться. На сайте Еврокомиссии даже размещен специальный калькулятор, а к нему выпущена подробная инструкция – правда только на английском языке.

Впрочем, туроператоры надеются довольно быстро подстроиться к новому визовому порядку, хотя и отмечают, что эти изменения принесли туротрасли дополнительные убытки. «Поскольку мы узнали об этих изменениях заранее, мы не столкнулись с этими проблемами непосредственно на границе, однако нам пришлось менять сопровождающих во многих экскурсионных автобусах, понеся убытки. Думаю, для небольших туроператоров последствия подобных нововведений могут оказаться просто катастрофичными. Кроме того, в будущем нам придётся планировать свою работу на полгода вперёд, решая сложные «уравнения» по равномерному распределению командировок наших гидов. Вообще, на мой взгляд, ЕС даже не рассмотрел наши случаи, «погнавшись» за борьбой с нелегальной эмиграцией, не осознавая того факта, что некоторые гиды могут проводить в рабочих поездках в зоне Шенгена более 90 дней за полгода. В результате столь опрометчивого решения европейской стороны могут пострадать как туроператоры, так и туристы», - отметил Артём Козловский, исполнительный директор автобусного туроператора «Интерс».

И действительно, туристы также оказались жертвами новых правил. «Мы отслеживаем ситуацию с визами наших сотрудников уже давно, поэтому у них проблемы не возникли. Зато на прошлой неделе у одной из наших туристок не приняли документы в консульство, поскольку она провела в зоне Шенгена более 90 дней за полгода», - пояснила Ирина Олейкина, руководитель европейского отдела туроператора «Анкор».




30-10-2013 15:01


События
<
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования