Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
20/07/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Испанское вино было богом

На третьей ежегодной презентации испанских продуктов, организованной Министерством сельского хозяйства Испании при поддержке отдела сельского хозяйства Посольства Испании в России и прошедшей недавно в петербургском отеле «Астория», были представлены и испанские вина. Россия только начинает их узнавать: они появляются и в ресторанах, и в винных бутиках, и в супермаркетах. И оказывается, что испанские вина очень хорошо сочетаются с блюдами русской кухни.
- Всего в Испании 58 зарегистрированных по происхождению вин регионов, - рассказал на презентации Леонид Гелибтерман, вице-председатель Московского отделения Международной ассоциации вина и высокой кухни, эксперт по продовольствию мирового уровня. - В XXI веке Испания занимает первое место в мире по площадям виноградников и третье по производству вин. Около 60% испанских вин красные, 30 – белые и 5 – розовые. Примерно половина вина, произведенного в Испании, потребляется внутри страны. Испанцы потребляют примерно 50 литров вина на душу населения в год, причем пьют они не для того, чтобы напиться, - это часть культуры. Вино пьется для настроения, для сопровождения еды. Великий испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет сказал о нем: «Задолго до того, как вино стало проблемой для инстанций, управляющих жизнью общества, оно было богом».

В Испании существует своя классификация вин – вина уровня столовых и уровня марочных. Два региона в Испании имеют высшую категорию вин – Риоха и Приорат. Но вино делают фактически в каждой провинции.

В качестве аперитива пьется испанская кава - самое популярное испанское игристое вино. Ее делают во многих регионах, но основное место (95% всей испанской кавы) производится в Каталонии. Это игристое вино, произведенное классическим методом. Для него используется 3 сорта винограда – Макабео, Парелладо и Ксарелло. Обычно кава выдерживается 9 месяцев – как французское шампанское. Но Кава Ризерва выдерживается 11 месяцев, а Кава Гранд Ризерва – минимум 30 месяцев. Подается она при температуре 7-9оС. Это замечательный аперитив, кроме того, кава подается к десерту.

Белое вино из Ройали. Ройали - столица белых испанских вин. Она находится в регионе Кастильо-Леон. Площадь виноградников в Ройали – почти 7 тыс. га. Основной сорт винограда в Ройали называется Вердехо (в составе бленда может быть Макабео). Историки считают, что сорт Вердехо появился в этих местах благодаря маврам, которые его и завезли. Исторически в Ройали производили столовые вина и вина хересного типа. Но в 70-х годах ХХ века здесь был построен высокотехнологичный современный завод, что дало толчок к производству белых вин. Всего в Ройали производится 10 типов вин. Здесь сохранились виноградники, возраст которых более 350 лет.

Вино из Реохи. Реоха – это самый известный в мире винодельческий регион Испании, который переводится «Река Ох». Кроме того, это еще и колыбель письменности языка кастельяно – «праиспанского» языка. В Реохе очень давно задумались о производстве качественных вин, и первый закон, который запрещал подделку вин из этого региона, был принят еще в 1560 году. Винодельческая столица Реохи – город Логроньо. В 1635-м мэр этого города запретил конным экипажам проезжать по центральным улицам, вымощенным булыжниками: «Дабы не потревожить наших драгоценных прекрасных вин, нуждающихся в покое и хранящихся в подвалах». Сегодня в Реохе делают примерно 200 млн. литров вина в год, 80% которого - красное. Всего здесь разрешено к производству 7 сортов винограда – 4 красных и 3 белых. В основе традиционного красного вина из Реохи лежит сорт Темпрамильо, который называют королевским сортом из Реохи. Он считается одним из самых перспективных испанских сортов в мировом масштабе, из него делается 75% вина этого региона. 25 % занимает Гарначо.

Вино из региона Риверо эль Дуэро (в переводе – «Берег реки Дуэро»), который находится в Кастилье и Леоне. Здесь производятся красные и розовые вина. История виноделия восходит к временам римлян – именно они высадили здесь первые виноградники. Регион активно развивается: еще четверть века тому назад несколько десятков винодельческих хозяйств этого региона выпускали всего 500 тыс. бутылок вина в год. Сейчас здесь работают более 200 производителей, выпускающих порядка 20 млн. бутылок в год. Основной сорт винограда – Темпрамильо. Река Дуэро знаменита еще и тем, что после Испании она протекает по территории Португалии, называется там Доуро, и на ее берегах делается портвейн.

Херес (jerez) – классика Испании. Он происходит из испанской провинции Андалусия. Вино названо по городу Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) в Андалусии. Англичане называют это вино «Sherry» - «шерри». Дело в том, что мавры, которые высаживали виноградники в Андалусии, называли город и одноименное вино «шереш». А уж в «шерри» переделали его английские купцы. «У нас в стране это вино незаслуженно неизвестно», - считает Леонид Гелибтерман. Производство хереса – очень сложный процесс. Он созревает в специальных погребах в бочках, где вино беспрерывно переливается вверх-вниз. Уильям Шекспир, являвшийся поклонником хереса, говорил, что это вино полезно вдвойне: во-первых, оно помогает здоровью, а во-вторых, убирает из головы все дурные мысли. Подается он в специальных рюмочках в форме тюльпана.

Pacharan (пачаран) – напиток, который производится в Наварре. Это вид настойки с содержанием алкоголя 25%. Он подается, как правило, в конце обеда. В России его пока не знают.

Орохо де Галисия. Крепкий напиток (45%), делается из виноградных выжимок. В отношении таких напитков в Испании есть целых две пословицы: «Старик, пьющий крепкое вино, умрет не скоро» и «Лучше умереть в кабаке, чем в больнице».


Светлана Куликова
Фото Яны Романовой


12-10-2006 17:30


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования