Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
18/07/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Испанские продукты в России

Если французская и итальянская кухни уже давно и прочно заняли свое место в меню российских ресторанов, то с испанской гурманы только начинают знакомиться. Недавно в петербургском отеле «Астория» прошла третья ежегодная презентация испанских продуктов, организованная Министерством сельского хозяйства Испании при поддержке отдела сельского хозяйства Посольства Испании в России.
- К сожалению, испанская кухня в России сегодня не занимает того места, которое она занимает в мире, - сказал на презентации Леонид Гелибтерман, вице-председатель Московского отделения Международной ассоциации вина и высокой кухни, эксперт по продовольствию мирового уровня. - Испанцы очень любят покушать. Средний испанец съедает около 1 тонны различных продуктов в год. Он тратит на еду примерно четверть своего бюджета. Около 25 % испанцев обедают и ужинают в кафе и ресторанах, и по числу заведений общепита Испания занимает одно из первых мест в мире.

Английский журнал «Ресторан», составляющий мировые ресторанные рейтинги, признал лучшим рестораном 2006 года именно испанский ресторан - это заведение легендарного шефа Феррана Адриа «Эль Булли». В одном Мадриде работает более 200 ресторанов и более 10 тысяч таверн, баров и кафе. Здесь расположен самый старый из ныне действующих ресторанов мира – он был открыт в 1725 году. Из 50 лучших ресторанов мира, по версии журнала «Ресторан», 6 - испанские.
Леонид Гелибтерман
Хосе Луис Карраскоса
Ода хамону


- Испания имеет давние традиции кухни, - сказал Хосе Луис Карраскоса, начальник отдела продвижения продуктов питания Посольства Испании в России. - Они были привнесены различными цивилизациями, бывшими на территории страны. Каждая из них оставила свои формы приготовления пищи, свои гастрономические навыки. Таким образом, продовольственные традиции Испании сформированы в течение времени с помощью древних цивилизаций.

Во времена греков Испания была на краю света, но с открытием Америки стала центром цивилизации. Она возила на север различные продукты и была центром гастрономии, который объединял различные традиции и культуры гастрономии.

Гордостью испанцев, наряду с оливковым маслом, морепродуктами, винами, является хамон - свиной сыровяленый окорок. На презентации была представлена книга о лучшем хамоне Испании – иберийском - «Ода испанскому хамону». На презентации представлялось несколько традиционных испанских продукта – спаржа, баклажаны, рыба, сыр и, конечно, хамон.

Г-н Хосе Луис Карраскоса отметил, что продукты питания Испании очень востребованы, потому что они натуральные. «Испанская продукция экологически чистая, - добавил он, - и благодаря этому приобретает все большую популярность, особенно в Европе».

В Испании определены нормы качества и производства продукции. Это производство регулируется законодательно, что является гарантией высокого качества для потребителя. Такую же гарантию дают ассоциации и регулирующие советы, состоящие из производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции. Населению она поставляется в бутылках и коробках с определенными этикетками, наклейками этих ассоциаций.

Географическое место производства спаржи – Наварра со средиземноморским климат и песчаными почвами. Едят спаржу как в свежем виде, так и консервированную. Это одно из любимых блюд испанской кухни.

Баклажаны производятся в регионе Кастильо Ламанчи, для которого характерны холодная зима и жаркое лето. Они также употребляются в консервированном виде, с другими блюдами, например, с мясом. Испанцы предпочитают баклажаны огурцам.

Рыба – основное блюдо в средиземноморской диете. Испанцы используют рыбу, законсервированную в оливковом масле, - именно такое сочетание дает то необходимое количество калорий, которое требуется человеку в любое время года. Поэтому испанские рыбные консервы – очень известное блюдо в мире.

Оливковое масло используется во всех испанских блюдах. Производят его фактически в каждом регионе, и качество масла зависит не только от его типа, но от места произрастания, места изготовления. В Испании масло стоит на одном уровне с вином – специалисты выбирают лучшее в процессе дегустации. Масло оценивается по запаху, вкусу, возможности жарки. Министерство сельского хозяйства Испании ежегодно проводит конкурсы по дегустации на определение лучшей марки масла.

В России масло оценивают по цвету, но это, считают специалисты, неправильно. Дело в том, что существует большое количество сортов олив, и масло можно сделать как из одного сорта, так и из бленда разных олив. Это влияет на цвет, поэтому он не является определяющей характеристикой. Кроме того, нужно знать, что настоящее оливковое масло не может быть смешано ни с каким другим видом масла.

Испания производит огромное количество сыров на всей своей территории. Древнейший вид сыра – манчеко. Он производится из молока овцы особой породы. Головки этого сыра могут весить от 1 до 3,5 кг. Его цвет белый или слегка желтоватый, в зависимости от выдержки. Географический регион происхождения – Ламанча, центр Испании.

Махоре – белый сыр. Его географическое происхождение – Канарские острова. Он производится из козьего молока. Вкус сладковатый, вес головки - от 1 до 7 кг.

Маон – сыр насыщенного желтого цвета, производится на Болеарских островах из коровьего молока. Консистенция его более жесткая, чем у двух предыдущих сыров.

Наконец, иберийский хамон. Он изготавливается из особой испанской свиньи, из которой получается продукт высочайшего качества, признанный во всем мире и гурманами, и обычными людьми. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам хамон является традиционным продуктом, которым испанцы заслуженно гордятся. Хамон является источником железа, цинка и магния. Кроме того, он положительно влияет на работу сердца, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучший хамон – хамон из иберийской свиньи, откормленной желудями. Он изготавливается из мяса свиньи иберийской породы (свинья черного цвета, с черной лакировкой копытца). Выращивание ее отличается тем, что животному предоставляется полная свобода. Свинья гуляет по открытой местности, покрытой травой, и питается желудями. Именно образ жизни и характеристика животного придают такое качество продукту. Вкус хамона тонкий и не очень соленый.

- Испанское сельское хозяйство пока не очень индустриализовано, - говорит Леонид Гелибтерман. - Кроме больших компаний, производящих продукты в большом количестве, есть очень много средних и малых семейных предприятий, которые делают продукты с любовью, не думая о больших объемах. Иногда вызывает удивление, почему они известны только в Испании, а не за ее пределами? Потому, что им этого не нужно. Поэтому столь важно, что сейчас испанские вина и продукты выводятся на российский рынок. Это еще один вклад в наше понимание испанских продуктов, а через них – в понимание Испании, ведь, как говорит пословица, народ представляет собой то, что он ест и пьет.


Светлана Куликова
Фото Яны Романовой


12-10-2006 18:14


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования