Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
19/07/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Элитные рестораны выбирают тарелки больших диаметров

Правильный выбор посуды, в частности тарелок, имеет для ресторана большое значение. Прежде всего, он открывает большие возможности для формирования собственного стиля заведения и, кроме того, помогает избежать лишних затрат при расширении карты меню.

Качество фарфора

Современные требования, которые предъявляются рестораторами к профессиональной посуде, по сути, сводятся к одному: ее надежность и прочность должна сочетаться с безупречным дизайном. Несмотря на то, что сейчас на рынке профессиональной посуды появляется все больше предложений от различных производителей, не все из них соответствуют этому требованию.

Элитные рестораны выбирают тарелки больших диаметров
Элитные рестораны выбирают тарелки больших диаметров
Элитные рестораны выбирают тарелки больших диаметров

Столовая посуда по материалу изготовления делится на фарфоровую, стеклокерамическую и керамическую.

Наиболее качественным фарфором считается чешский: у этой посуды более толстый край, она хорошо штабелируется - складывается, у нее нет сколов, она не теряет со временем белизну. Второе место по качеству занимает польский фарфор, а вот российский производитель отстает в этом отношении: после использования тарелок в течение 2-3 месяцев на них можно видеть следы от вилок и ножей, края могут быть сколотыми и т.д.

На нашем рынке есть эквивалент Польше: посуда такого же качества, но более низкой стоимости - это китайский фарфор. Он сейчас достаточно плотно занял рынок кафе средней ценовой категории, и даже многие рестораны используют китайскую фарфоровую посуду. Иногда это является хорошим решением, хотя для ресторана класса люкс, конечно, дешевую посуду покупать неприемлемо: такие заведения предпочитают дорогую посуду, на которой не остаются царапины, какими бы приборами гости ни пользовались, и она не теряет товарный вид после множества моек. Польский фарфор немного белее китайского, а вот чешский - темнее.

Рестораны класса люкс выбирают английский костяной фарфор. В отличие от остальной фарфоровой посуды, которая бывает только белого цвета, ее основа медового цвета, а края могут быть оранжевые, коричневые, зеленые. В фарфор здесь добавлена костяная мука, за счет чего тарелки становятся очень прочные. Они меньше скалываются, их цвет не изменяется после длительного употребления. Эта посуда изысканная и дорогая, украшающая заведение: любое блюдо на ней будет хорошо смотреться.

На российском посудном рынке представлена итальянская фарфоровая посуда, а также немецкие торговые марки Bausher, Seltmann, Hutschenreuter и Schonwald. Но вся эта посуда идет под заказ в связи со своей ценовой политикой: тарелки ценой в 30 евро очень тяжело держать на складах "для примера". Если фарфор из Китая, Польши, Чехии берут каждый день и в больших количествах (им пользуются 70% кафе, баров, ресторанов), то элитную посуду заказывают редко.

Другие материалы

Сегодня посуда подбирается под интерьер. Кафе или ресторан в европейском стиле чаще всего выбирает фарфор. А если заведение оформлено в рыцарском стиле, с деревянными столами, то сюда лучше взять керамику.

Керамическая посуда интересна тем, что бывает разных цветов - коричневая, розовая, бордовая, бирюзовая, бежевая, голубая и т.д. Рестораторы чаще всего берут коричневую, хотя, опять-таки, выбирают под оформление. Керамическую посуду выпускают в Латвии.

В отношении надежности наиболее интересна стеклокерамическая посуда, которую представляет французская компания ARC INTERNATIONAL. Она отличается от фарфора белизной и прочностью (так как изготовлена из материала другого состава) и служит наиболее долго без сколов, но уж если бьется, то бьется сразу.

Какими бывают тарелки

По форме они бывают круглые, прямоугольные, квадратные и овальные.

Диаметр круглых тарелок может быть различен. Тарелка диаметром 15 см называется пирожковой и используется для хлеба; подстановочная тарелка имеет диаметр 21-22 см; тарелка для салата или закусок - 24 см; для горячего - от 26 до 31 см. Выбор диаметра тарелки зависит от статуса ресторана: элитные рестораны часто выбирают тарелки больших диаметров, чтобы иметь возможность красиво декорировать блюдо. Кафе, в основном, используют тарелки диаметром 26 см.

В прямоугольных тарелках также можно подавать и салаты, и горячие блюда. Часто такие тарелки используются в итальянских ресторанах - на них, к примеру, удобно подавать лазанью. Овальные применяются для подачи рыбных блюд.

Для фантазии сегодня простор большой, и иногда подают блюда даже на треугольных тарелках. Но фарфоровая посуда хорошего качества новых форм - треугольных и квадратных - достаточно дорогая.

По дизайну посуда чаще всего бывает гладкой серии - обычные белые тарелки; но может быть с изгибами (или волнами) и гранями.

Цена

Она зависит от качества и дизайна. Посуда немецких и чешских производителей занимает нишу класса премиум в самой высокой ценовой категории.

Сравним две гладкие серии, польский Kashub-Hel и чешскую Praha. Большая тарелка диаметром 305 мм Kashub-Hel стоит 181 руб., такая же тарелка 310 мм Praha - 247 руб. Китайский фарфор обойдется в 114 руб., стеклокерамическая большая тарелка - в 160, а керамическая - в 180 руб.

Треугольная тарелка диаметром 30 см может стоить 30 евро, прямоугольная шириной 32 см - около 290 руб., а шириной 36 см - порядка 380.

Выбор посуды на практике

Так как у ресторатора есть выбор, он обычно не берет в свое заведение посуду только одной компании. Конечно, каждый из производителей представляет полный ассортимент, полную линейку своих тарелок, и ресторатор выбирает, китайский, польский или чешский фарфор ему взять.

Но вслед за тарелками нужно покупать соусники, и если чешский соусник стоит 120 руб., то такой же китайский - 30-35. И даже если уже выбрана чешская серия тарелок, то здесь ресторатор задумается: соусник - это вещь, которая часто используется, быстро бьется и т.д. Почему же к Чехии не подсортировать Китай, ведь фарфор весь белый? И можно взять тарелки чешские, чайники китайские, кокотницы польские и т.д.

Если ресторатор не удовлетворен поточными сериями и белым фарфором, он может заказать собственную посуду, декорируя ее. Цена, конечно, возрастет, но это будет эксклюзив. Только нужно учитывать, что срок выполнения заказа составит не менее двух месяцев.



Светлана Куликова
Фото Яны Романовой


17-05-2006 15:01


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования