Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
14/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Результаты антитабачного закона

Запрет на курение в общественных местах, в том числе в кафе, барах, отелях и ресторанах, в свое время вызвал неоднозначную реакцию. Многие рестораторы предрекали серьезные финансовые потери для бизнеса. И вот теперь, год спустя, пришло время подвести итоги принятого закона. По данным, которые привел президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, с июня прошлого года из-за запрета на курение рестораны потеряли в товарообороте от 10 до 30 %.
В интервью «Русской службе новостей» он пояснил, что причина спада заключена в сокращении времени пребывания курящих посетителей в ресторанах, которым не удобно часто выходить курить на улицу. Зачастую такие посетители стараются как можно быстрее расплатиться и уйти, отказываясь от десерта.

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, Игорь Бухаров считает, что острая фаза неприятия уже прошла, и с запретом на курение смирились как посетители, так и рестораторы. Люди привыкли и снова начали ходить в рестораны. Сейчас обсуждается пересмотр закона о курении, но не все станут воссоздавать курительные залы. Многим владельцам заведений этот запрет нравится.

В защиту антитабачного закона также выступает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. По его оценке, за год закон о запрете курения доказал свою эффективность:

- Сейчас происходит ментальная позитивная эволюция нашего общества, когда даже самые отпетые курильщики и отъявленные представители табачной промышленности не способны сопротивляться массовому отказу от курения, говорит он. - Мы долго отставали, подписав комиссию по борьбе с табакокурением ВОЗ, долго ее не ратифицировали, потом не исполняли. И сейчас мы делаем то, что обязаны были делать уже давно.

Напомним, что закон о запрете табакокурения вступил в силу с 1 июня 2014 года. Поправки, о которых говорилось ранее, депутаты Госдумы планируют представить ближе к осени. Согласно одной из них, у владельцев баров и ресторанов появиться возможность переформировать свои заведения в клубы для курильщиков, на манер существующих за рубежом.



Комментирует Роман Кантола, владелец сети кофеен City Coffee, Петербург:

На самом деле однозначно говорить о том, что из-за запрета на курение товарооборот в кафе или ресторане уменьшается, я бы не стал. Думаю, многое, если не все, зависит от формата заведения. Если речь идет, например, о пивном баре со спортивными трансляциями, тогда вполне возможно, что такое снижение могло иметь место. Если же мы говорим о детском кафе, то запрет на курение вряд ли отразился на доходах такого заведения.

Еще один пример – кофейня. Если первоначально в ней можно было курить, а потом вступил в силу закон о запрете курения, то сразу после вступления закона в силу выручки в таких заведениях действительно падали.

В то же время, мы свои кофейни сразу позиционировали как места для некурящих, а потому запрет на курение на доходах никак не сказался. Да и все разговоры о «традиционном» сочетании кофе и сигареты, не более чем миф, пришедший из советского прошлого и предложенный когда-то поп-культурой.



19-08-2015 19:07
Соб. инф.


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования