Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" | "Современный отель" | Путеводитель по отелям | ResTop.ru
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
ККС. Автоматизация отелей, ресторанов
Сегодня
23/10/2017
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | HotelExecutive.ruНапишите нам На главную 





В 2016-м году прогнозируется рост ресторанного рынка

Сегодня, 9 декабря, в ресторане «Набережная» петербургского бизнес-центра «Авеню» прошёл ежегодный деловой завтрак BestBreakfast «Итоги года в ресторанном бизнесе: победители и проигравшие», на котором эксперты подвели итоги уходящего года для ресторанного рынка Санкт-Петербурга.
На прошлогоднем деловом завтраке, прошедшем также в декабре, звучали прогнозы по закрытию в этом году не менее 25% заведений общественного питания. Впрочем, подобные прогнозы выдавались и в отношении рынка розничной торговли, и в отношении рынка услуг в целом: предпринимателей без преувеличения шокировали евро-долларово-рублёвые качели, и они готовились к потере своих бизнесов.

К счастью, прогнозы сбылись не в таком краховом варианте. Закрылось действительно множество заведений, но закрытие, во-первых, составило не 25, а 18% (что много, но всё же не критично, как подчеркнули рестораторы на завтраке), а во-вторых — и в главных — было компенсировано множественностью открытий.

Если в прошлом году ресторанный рынок Петербурга насчитывал 5300 заведений на 503 000 посадочных мест, то в этом — 5150 заведений на 502 000 посадочных мест. Как видим, динамика хотя и отрицательная, но совершенно в пределах разумной кризисной нормы.

Наиболее популярными форматами называются низкобюджетные заведения — столовые, закусочные, бары, пивные, рюмочные. Наиболее популярной кухней по-прежнему остаётся европейская, но растёт спрос на авторскую кухню, кавказскую и так называемую кухню для избранных — вегетарианскую, кошерную и так далее.

В 2016-м году прогнозируется продолжение тенденций 2015-го: рост доли демократичных форматов, а также активная популяризация спроса и предложения кухни для всех (столовые, бары и прочее) и кухни для избранных.
Эксперты считают, что в 2016-м году ресторанный рынок покажет рост на 8–10% с увеличением оборота общественного питания на 5–7%.

Организатор мероприятия ГК «БестЪ»

Более подробную выкладку читайте в первом номере нового года журнала «РесторановедЪ».





09-12-2015 14:47
Соб. инф.


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования