Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
22/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Ситуация на алкогольном рынке Петербурга

Алкогольный рынок России до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. В стране нет продуманной единой государственной политики в области производства и оборота алкогольной продукции. В нескольких регионах Российской Федерации получили распространение случаи отравления граждан непищевой спиртосодержащей продукцией. В основном такие отравления вызваны употреблением непищевой спиртосодержащей продукции с денатурирующими добавками. Какова же ситуация на алкогольном рынке Петербурга?
С момента вступления в силу изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» стало возможным использование в производстве денатурированных спиртов только жестких денатурирующих добавок (керосин, бензин, денатониум бензоат (битрекс), кротоновый альдегид), которые, попадая в организм человека, наносят непоправимый вред здоровью. До внесения изменений в Федеральный закон перечень денатурирующих добавок был больше, и ряд из них не был столь опасен. Как сообщают в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, для Санкт-Петербурга отравления денатурированной спиртосодержащей продукцией не характерны.

С введением изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» субъекты РФ утратили полномочия по:

- аккредитации организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции в розничную сеть и общественное питание. До 01.07.2006 Санкт-Петербургом было аккредитовано 154 организации. Над ними осуществлялся контроль со стороны Комитета и других контрольно-надзорных органов. В настоящее время в розницу (лицензию на розничную продажу алкогольной продукции имеют 4,5 тысячи организаций) алкоголь могут поставлять производители, оптовые организации со всех субъектов РФ, что усложняет осуществление контроля;

- согласно закону упразднены акцизные склады и отменены специальные защитные меры (региональная специальная марка, наклеиваемая ранее на каждую бутылку после прохождения проверки). Это привело к прекращению проверки качества и безопасности алкогольной продукции в оптовом звене (осуществлял СПб ГУ «Центр контроля качества»). Теперь алкогольная продукция, произведенная в РФ, оклеивается только ФСМ (федеральной маркой);

- определению квот на закупку этилового спирта и распределению квот на закупку этилового спирта между организациями соответствующего субъекта Российской Федерации.

Эти изменения существенно изменили ситуацию на алкогольном рынке и негативно отразились на работе производителей алкогольной продукции. В настоящее время, по данным Федеральной налоговой службы РФ, производители этилового спирта загружены на 45 % мощностей.

По оценкам Росстата РФ, за 8 месяцев 2006 года через розничную продажу было реализовано 138 млн. декалитров крепкой алкогольной продукции (водки, коньяков, ликероводочных изделий), а произведено и импортировано за этот период всего 78 млн. декалитров. Таким образом, 60 млн. декалитров сокрыто от налогообложения (по России). Сегодня в России сектор нелегального рынка алкогольной продукции составляет порядка 50 %.

Как сообщает пресс-служба КЭРППиТ, в Санкт-Петербурге на рынке алкоголя сегодня работает 19 производителей, около 140 организаций оптовой торговли и около 4,5 тысяч - розничной торговли.

За 9 месяцев 2006 года организациями Санкт-Петербурга произведено 11997 тыс. декалитров алкогольной продукции, что на 3 % ниже показателей соответствующего периода 2005 года. В то же время, по данным Петербургкомстата, розничная продажа алкогольной продукции возросла в среднем в 1,6 раза.

За 9 месяцев 2006 года производителями алкогольной продукции Санкт-Петербурга уплачено акцизов на алкогольную продукцию в сумме 2018,2 млн. руб. По данным ФНС РФ, недобор акцизов по основным видам продукции, произведенных на территории РФ, составил 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 2006 году значительно сократился импорт алкогольной продукции (по крепкой алкогольной продукции – 80 %).

В ходе проведения совместных контрольно-проверочных мероприятий организаций Санкт-Петербурга, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, за 9 месяцев 2006 г. выявлены наиболее характерные нарушения: реализация алкогольной продукции с ФСМ, содержащей явные признаки фальсификации, без ФСМ (7,1%); реализация алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, ФСМ и РСМ, запрещенными к обороту с 01.07.2006 и не маркированной носителем информации, подтверждающей регистрацию алкогольной продукции в ЕГАИС (14,6%); реализация спиртосодержащей жидкости в полиэтиленовой таре без опознавательных знаков с повышенным содержанием дибутилфтолата (опасного для здоровья потребителей); торговля алкогольной продукцией индивидуальными предпринимателями (что запрещено с 01.07.2006 в соответствии с ФЗ) - 492 случая (55,3 % от общего количества случаев нарушений); торговля алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции после 23 часов (что запрещено Законом СПб от 07.06.2006). Общее количество за отчетный период 300 случаев (33,7%); отсутствие товарно-сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции.

Всего за отчетный период проверено 3715 предприятий, выявлено 889 (23,9%) случаев нарушений, правоохранительными органами изъято 28454,9 литров алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, на общую сумму более 4,6 млн. руб.

С 27 июня 2006 года вступил в силу новый городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», согласно которому:

- организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, запрещено осуществлять на территории Санкт-Петербурга розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23 часов до 7 часов;

- установлены имущественные требования. Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции могут получить лишь организации с уставным капиталом не менее 500 тыс. рублей, а стоимость такой лицензии составит 100 тыс. рублей. Тем самым повышается ответственность организаций;

- срок действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции составляет 3 года.

Правительством Санкт-Петербурга в начале октября принято «Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге», которое устанавливает требования, необходимые для получения лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, требования к соискателям лицензий и лицензиатам.

Сейчас Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли разрабатывается проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проекте закона Санкт-Петербурга «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции», который четко определяет места и территории на которых запрещена розничная продажа крепкой алкогольной продукции (образовательные, медицинские учреждения и т.д.). Кроме того, разрабатывается проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О декларировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге». На сегодняшний день информация о розничной продаже алкогольной продукции отсутствует (объем продаж алкогольной продукции населению, о регионах поставщиках, об объемах ввезенной на территорию Санкт-Петербурга продукции). Принятие данного постановления будут способствовать урегулированию ситуации сложившейся на алкогольном рынке Санкт-Петербурга.

Работа предприятий-производителей алкогольной продукции в начале 2006 года была приостановлена в связи с возникшими трудностями с получением федеральных специальных марок. Процесс их выдачи начался лишь в конце февраля 2006 года. В соответствии с Законом, до 1 июля 2006 года все организации, работающие в сфере производства и оборота алкогольной продукции, должны были переоформить лицензии и подключиться к единой автоматизированной автоматической информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС). В связи с несовершенством работы ЕГАИС, а также с запретом с 1 июля оборота алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными и акцизными марками старого образца, возник дефицит алкогольной продукции в розничной продаже.

Пресс-служба КЭРППиТ сообщает об итогах работы предприятий Санкт-Петербурга, выпускающих алкогольную продукцию, за 9 месяцев текущего года: водка – 2842,5 тыс. декалитров (88% к соответствующему периоду 2005 года); ликёроводочные изделия –321,4 тыс. декалитров (79,5 %); винные напитки и вина креплёные – 1045,6 тыс. декалитров (88,1 %); коньяк (бренди) – 264 тыс. декалитров (101,3%); натуральные вина – 988,1 тыс. декалитров (230,6%); шампанское – 1102,6 тыс. декалитров (107,7 %); слабоалкогольные напитки – 5433,03 тыс. декалитров (93,2%). Наибольший удельный вес среди произведенной в январе-сентябре 2006 года в Санкт-Петербурге алкогольной продукции занимают: слабоалкогольные напитки - 49,5%, водка – 23,9%, шампанское – 8,8%, винные напитки и вина крепленые – 8,2 %. Доля вин натуральных, ликероводочных изделий и коньяка составляет 4,3%, 2,9% и 2,3% соответственно.




07-11-2006 17:22


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования