Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
22/10/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 





Кубок мира по кулинарному искусству: наши кондитеры вернулись с победой!

В Люксембурге прошел очередной Кубок мира по кулинарному искусству, на котором выступили более 20 российских кондитеров – из Ростова, Кемерово, Таганрога, Екатеринбурга, Костромы, Тувы и других городов нашей страны. Молодой российский кондитер Вера Оганесян за скульптуру из сахара получила золотую медаль, а за шоколадную композицию «Наоми Кемпбелл» – серебряную. Она делала фактически скульптуру – из 70 кг шоколада: манекенщица во весь рост. Остальные повара и кондитеры получили также серебряные и бронзовые медали.
Для справки: крупнейший международный Форум для профессионалов кулинарной индустрии VILLEROY & BOCH – CULINARY WORLD CUP 2010/Кубок мира по кулинарному искусству и Международная выставка гастрономии, кулинарного искусства и кондитерских изделий Expogast 2010 проводятся каждые четыре года под эгидой Vatel-Club – Ассоциация Профессиональных Поваров Великого Герцогства Люксембург. Начиная с 1986 года национальные, региональные, молодежные команды состязаются за Мировой кулинарный Кубок. В предпоследнем конкурсе, проходившем в 2006 году, приняли участие более чем 8 тысяч поваров и кондитеров из 34 стран, 25 национальных и 50 региональных коллективов. В этом году лучшие мастера кулинарного искусства со всего мира вновь встретились на Expogast, чтобы побороться за Кубок Мира. Основной целью проведения конкурса кулинарного искусства является оценка профессиональной подготовки и достижений кулинаров и кондитеров, демонстрация новых идей. Зрителям представляется уникальная возможность непосредственно увидеть процесс приготовления и сервировки блюд ведущими мастерами-кулинарами.

В чемпионате-2010 также участвовали кулинары многих стран мира, ежедневно выставлялись новые композиции, выступали национальные команды. Россия, к сожалению, общую национальную команду выставить не смогла: россияне ездили просто отдельными командами, хотя у каждого участника был российский флаг, и судьи их уже отличали.

- Соревнования проходили очень тепло, организаторы нам помогли получить визы, - рассказывает Елена Сучкова, заместитель генерального директора Школы шоколада Центра кулинарного искусства А.Коркунова, возившая на мировой чемпионат 20 поваров и кондитеров из разных городов России. - Каждый из нас набрал много эмоций, напитался творческой энергией, которой на год, наверное, точно хватит. Уже есть новые идеи, новые задумки, их мы теперь будем пытаться реализовать. Сейчас, например, мы задумались о том, чтобы подготовить общую одежду, хотя каждый выступал и будет продолжать выступать индивидуально.

Уровень наших кондитеров международные судьи оценивают достаточно высоко: серебряных медалей много, они близки к золоту, и судьи объясняют, что если человек еще немного позанимается, то обязательно получит золото.

- Но, к сожалению, у нас не всегда есть возможность заниматься чемпионатом столько, сколько это делают кондитеры за рубежом, - два и больше месяца, - говорит Елена Сучкова. – Наши люди обычно начинают готовиться к такому серьезному конкурсу в последнюю неделю – чего, конечно, явно недостаточно. У нас, к сожалению, нет понимания того, что на международном конкурсе такого уровня человек защищает не себя, не свою работу, а честь своей страны. Ему бы помочь хоть как-то! А он чаще всего делает свою работу дома по ночам, потому что днем он работает. И это печально! Зарубежные мастера делают свои работы минимум два месяца – серьезно и скрупулезно. Мы, увы, столько времени на нее не можем себе позволить затратить.

Сама Елена делала свою работу из теста всего за три дня – и получила бронзовую медаль.

- Но это же неправильно! – считает она. – Конечно, если бы была возможность позаниматься хотя бы месяц – был бы другой результат. Судьи очень строго и справедливо оценивают каждую работу – ее чистоту, композиционное решение, раскрытие темы, профессиональные навыки – критериев очень много. Победить, конечно, очень хочется, но, с другой стороны, наши ребята, получившие серебро, раззадорились и говорят: «И хорошо, что на этот раз лишь второе место, мы разозлились и на следующем чемпионате выступим лучше!»

Но и при всем при том международные чемпионаты дают нашим кондитерам огромный заряд энергии, который помогают им жить и творить дальше.




09-12-2010 18:23
Соб. инф.


События
Санкт-Петербургский городской туристический информационный центр
Информнаука
 







Rambler's Top100 Яндекс цитирования