Поставщики оборудования и услуг | "Практика торговли" | "РесторановедЪ" |
Delinform.ru - интернет-журнал деловой информации для профессионалов торговли и ресторанного бизнеса. На главную страницу
Рейтинг@Mail.ru

Интернет-журнал деловой информации
для ритейлеров, рестораторов и отельеров
Сегодня
19/07/2019
Новости | Издания | Каталог оборудования | Публикации | Мероприятия | Контакты | Retailmagazine.ru| Restoranoved.ru | Напишите нам На главную 

Современный ресторан № 1-2 (4), январь-февраль 2006
Статьи

Гость выбирает стол с цветами

Гость выбирает стол с цветами
Гость выбирает стол с цветами

Каждый ресторатор по-своему решает задачу привлечения клиентов. Но в то же время существуют способы, проверенные временем, которые так или иначе используют все рестораторы. Один из них - оригинальное оформление зала, который традиционно украшается цветами. Разнообразные композиции из цветов способны подчеркнуть индивидуальность заведения в целом или исключительность конкретного вечера в нем.

Чудо подвластно лишь живым цветам

Стоит отметить, что нужное настроение создадут только живые цветы. Искусственные сейчас фактически не используются: они вызывают у людей неприятные ассоциации с похоронами.

Однако украшение ресторана живыми цветами - удовольствие недешевое. Поэтому постоянное “живое” оформление могут позволить себе только очень дорогие рестораны, чаще всего связанные с гостиничным бизнесом. Обычные кафе и рестораны могут поставить просто небольшой букет в вазу, без какого-либо дизайна, но зачастую и этого не бывает. Хотя, по наблюдениям специалистов, гости, приходящие в зал, интуитивно выбирают именно те столики, где стоят живые цветы.

Обычно рестораны оформляют свои залы цветами по мере надобности (2-3 раза в месяц) на свадьбы, юбилеи, корпоративные праздники и торжественные официальные приемы. И в этом случае не обойтись без помощи флориста - человека, который сумеет составить букет профессионально.

Первоначальная стоимость качественно оформленного зала: - для свадьбы - 1300 долларов;
для корпоративного праздника - 2000 долларов; для юбилея - 2000-2500 долларов.
И все же букет вторичен

- Задача ресторатора - сделать так, чтобы клиенту было максимально удобно, - говорит Наталья Анурченкова, креативный директор компании, предоставляющей услуги по флористике. - К сожалению, иногда флористы забывают, что на первом месте всегда ресторан, блюда, а цветы - лишь дополнение, второй аккорд. Более того, цветы не должны мешать тому, что стоит на столе, который обычно невелик.

Правило номер один: флорист не имеет права занимать большое пространство на столе. Поэтому букет должен быть поднят на определенную высоту - стоять на ножке или стойке. Лучше всего, если он находится чуть ниже уровня глаз. Чаще всего это правило не соблюдается...

Поэтому ресторатору обязательно нужно заранее сказать флористу, какой планируется стол, какие будут поданы блюда и что требуется для оформления стола. Настоящий профессионал в области флористики заранее уточнит, какую площадь может занимать его букет. Важно знать и то, где будут расположены столы основных персон вечера, что это будут за люди, что они любят.

В этом отношении “плановый” юбилей или свадьба для фантазии флориста более благодатны, нежели оформление ресторана для торжественного приема. Но в то же время оформление индивидуального вечера и более сложно, чем безликого приема.

Безусловно, оформление заведения зависит от бюджета ресторатора. Чтобы стол был украшен оригинально и на высоком уровне, на букет должно выделяться в среднем порядка ста долларов.

- Но чаще всего, - говорит Наталья Анурченкова, - выделяется гораздо меньше - и флористу, чтобы композиция получилась красивой и изящной, приходится прибавлять к среднему букету какие-то “изюминки”: стразы, бусы и т.д. Или довольствоваться обычным европейским стандартом, что означает: небольшое количество цветов, немного украшенные канделябры и лепестки роз на свободной поверхности стола.

Cамое новое направление в цветочном оформлении вечера - дизайн на модели:
обнаженная девушка прилюдно одевается дизайнером-флористом в одежду из цветов.
Состав букета

Стандартные цветы, которые обычно входят в букет, - это розы, гипсофилы, зелень. Гораздо реже ресторатор тратится на орхидеи и другие экзотические цветы. Но эффект “не как у всех”, столь желаемый организатором вечера, дают не только цветы, но и аксессуары, а самое главное - единый выдержанный стиль.

К примеру, зал к официальному приему можно оформить, используя логотипы компании или символику города. Если это Москва - включить в букеты колокольчики, если Санкт-Петербург - декоративные фигурки кораблей. К свадьбе хорошо бы выяснить пристрастия молодых. Символом одной свадьбы Наталья Анурченкова выбрала бабочку - невеста очень любила бабочек. “Они были в букете невесты, на ее платье, присутствовали в дизайне всего праздника”, - говорит дизайнер. А символом другой, “российско-корейской” свадьбы, стал белый веер с золотым напылением.

Правило номер два: договоритесь с флористом-дизайнером о символе вечера.

Композицию букета можно составлять не только из одних цветов. В оформлении используется подкладочная ткань, фольга, более дорогой вариант - органза. Вообще сюда могут быть включены любые подручные материалы. К примеру, замечательно выглядят подсвечники, “вырастающие” из букета. Можно использовать ракушки, морские звезды и т.д. И, конечно, обязательно нужно обращать внимание на цвет, превалирующий в самом ресторане.

- Но даже за большие деньги можно сразу не найти того, что нужно, если сезон неподходящий, - обращает внимание Наталья. - Белые тюльпаны заказывала однажды за месяц до дня свадьбы, нужные цветы везли из Голландии.

Праздник для всех

- Праздник, оформленный цветами, можно сделать и для мужчин, - считает Наталья Анурченкова. - Мнение, что цветы - оформление женское, является ошибочным. “Мужское начало” вечера вполне подчеркивает, например, стрелиция. А насколько эротично выглядит антуриум!

Однажды Наталья оформляла “пиратскую вечеринку”, и в качестве настоящего пиратского антуража были использованы полутораметровые пальмовые листы и гроздья бананов. Вообще, как считает Наталья, дизайнер-флорист не должен бояться никаких материалов и никаких цветов. Единственное исключение - в ресторане нельзя использовать лилии, потому что они имеют терпкий душный запах, и в зале, оформленном этими цветами, люди могут плохо себя чувствовать. Эти цветы хороши лишь для кейтеринга - на природе или в хорошо проветриваемом помещении.

Правило номер три: цветочное оформление должно быть ненавязчиво.

Правило номер четыре: флорист должен убрать за собой мусор, оставшийся после компоновки букетов, - скотч, бумажные ленты, проволочки и т.д. Договоритесь об этом заранее и обязательно узнайте, приезжает ли он на демонтаж.

В расчетную смету входит:
- стоимость цветов, аксессуаров и крепежа; - оплата работы флориста (равна 100% продажной стоимости каждого использованного цветка); - оплата работы дизайнера; - транспортные расходы; - демонтаж.

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru


Содержание номера журнала (январь-февраль 2006 г.)         Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

© РИА "Наша деловая пресса"


Rambler's Top100 Яндекс цитирования