Современный ресторан № 4 (7), май 2006
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ / КОНКУРС
Красота - страшная сила... Открытый чемпионат России по карвингу
Конкурсная работа Сиринны Мангсале, абсолютного победителя чемпионата
Конкурсная работа Сиринны Мангсале, абсолютного победителя чемпионата

Красота - страшная сила...

Впервые в нашей стране прошел Открытый чемпионат России по карвингу. В кулинарии этим термином обозначают искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам. Необычное и зрелищное мероприятие состоялось при большом стечении зрителей в Москве в рамках IV Международного кулинарного салона «Мир ресторана». Его организаторами выступали Российская Академия карвинга совместно с Национальной торговой ассоциацией и Московской ассоциацией кулинаров.

Родиной карвинга считается Таиланд, однако в России уже появились свои мастера художественной резки. Во всяком случае, желающих принять участие в чемпионате оказалось больше, чем позволяла вместить конкурсная площадка Гостиного Двора. В итоге организаторам пришлось сократить их количество до 19 человек.

На создание конкурсной композиции отводилось 3 часа. Каждому участнику предоставили одинаковую корзину, включавшую следующий набор овощей и фруктов: арбуз, папайя, огурец, морковь, свекла, дайкон, пекинская капуста, репа, кольраби и манго. В качестве рабочего инструмента участники чемпионата получили немецкие наборы из 11 инструментов для карвинга.

- Главный критерий оценки был один - правильность нарезки составляющих композиции и максимальное использование предоставленного инвентаря, - говорит Игорь Воеводкин, судья Открытого чемпионата России по карвингу. - Дело в том, что продукты с разной плотностью и структурой обрабатываются разным инструментом. Собственно уровень владения техникой нарезки сыграл роль уже при распределении трех первых мест. Я думаю, что владение техникой карвинга - навык, полезный для любого кулинара. С этой точки зрения интересен не столько декор отдельных блюд, сколько оформление стола в целом. Ведь многие приемы карвинга можно успешно применять при подготовке фуршетов или банкетов.

Результат чемпионата оказался полностью предсказуем. I место присудили единственной участнице из Таиланда Сиринне Мангсале, повару гостиницы Dusit Resot в Паттайе. Такой итог вызвал некоторое разочарование у зрителей: едва ли кто-то из россиян мог составить серьезную конкуренцию мастеру из Таиланда. «Серебро» чемпионата увезла на Украину Лейла Гусейнова, продавец гипермаркета. Заметим, что к участию в чемпионате допускались не только профессиональные кулинары, но и индивидуалы. А «бронзу» судьи отдали Вере Дроздовской, старшему повару ресторана гостиницы «Космос» (Москва).


Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото автора


Содержание номера журнала (май 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100