Современный ресторан № 5 (8), июнь 2006
КЛИНИНГ
Парогенератор чистит плиту

Парогенератор чистит плиту

Иногда для очистки загрязненной жирной поверхности плиты или другого кухонного оборудования ручной обработки с применением сильных химических средств недостаточно, а ведь зачастую их и применять нежелательно. Тогда становится необходим парогенератор - аппарат, который позволяет очищать загрязненные поверхности подаваемым под давлением горячим водяным паром. В среде рестораторов эти аппараты паровой очистки получают все большее признание.

Особенности обработки

- Суть обработки паром заключается в растворении различных загрязнений и санитарной обработке поверхностей, - говорит Алексей Печенков, директор петербургской компании "Клинэк". - Парогенераторы широко применяются на ресторанной кухне для обезжиривания фактически любых поверхностей (полов, стен, с которых снимается жировой масляный налет, кухонного оборудования - плит, печей, грилей и т. д.) с помощью горячего пара.

- Пар имеет температуру около 140°С, - объясняет Татьяна Лупанова, менеджер отдела продаж ООО "Чистая компания Северо-Запада". - Этого вполне достаточно, чтобы продезинфицировать поверхность и тем самым подготовить ее для пользования. С жарочных шкафов парогенератор снимает пригоревший жир, белковые загрязнения и прочее. Им можно чистить плитку, вентиляцию, унитазы, раковины. Словом, в ресторане этот прибор может применяться достаточно широко: в кухне, туалетных комнатах - везде, где требуется обработка и дезинфекция. Он хорош тем, что чистит и дезинфицирует поверхность без какой-либо химии - только паром.

- Впрочем, - уточняет Алексей Печенков, - некоторые модели снабжены специальной емкостью, куда можно наливать моющее химическое средство, если это необходимо для более тщательной очистки.

Типы парогенераторов

Парогенераторы бывают двух типов. Первый - собственно парогенератор: аппарат, куда заливается чистая недистиллированная вода.

- Самые маленькие парогенераторы, которые присутствуют на нашем рынке, - небольшие модели с баком емкостью 0,4-0,6 л, - рассказывает Алексей Печенков. - Они считаются бытовыми, хотя тоже имеют своих потребителей: удобны там, где работа ведется на высоте - для очистки оконных рам, к примеру. Это легкие, компактные, переносные устройства, производящие пар при температуре около 100°С, небольшом давлении и имеющие малое время непрерывной работы до повторного заполнения резервуара водой.

Парогенераторы, обладающие более вместительным водяным баком, регулятором подачи пара и органами контроля выпускаются в напольном исполнении. Бойлер (резервуар для воды) нагревает залитую в аппарат воду до образования перегретого пара. Парогенераторы, имеющие один бойлер, нуждаются в периодическом выключении и охлаждении - для пополнения водой.

- От таких аппаратов отличаются модели, имеющие дополнительную емкость, - говорит Татьяна Лупанова. - Она обеспечивает непрерывную работу аппарата, позволяя доливать воду в режиме включения. Таким образом экономится рабочее время оператора. Подачу воды можно отрегулировать. В том случае, если требуется промывка поверхности после обработки паром, поток воды увеличивается.

Профессиональный аппарат может быть снабжен насосом для автоматической подачи воды в бойлер. Большие модели парогенераторов могут работать при подключении к водопроводной сети.

Так как парогенератор лишь генерирует пар под давлением, сбор размытой грязи достаточно прост. Для этого используется махровая салфетка, которая надевается на специальную насадку. Вся грязь при размывании ее паром остается на салфетке, которую позже достаточно постирать. Раковину после очистки паром можно просто промыть, чтобы грязь смылась.

Второй тип парогенератора - аппарат, обладающий функцией всасывания.

- Это более серьезные устройства, - говорит Алексей Печенков. - Вакуумный мотор здесь может работать независимо от бойлера, что позволяет использовать такие аппараты в качестве пылесоса для сбора жидкостей. Как и в первом случае, для очистки поверхности подается пар, но грязь собирается уже не салфеткой, а пылесосом. Эти габаритные парогенераторы имеют увеличенную производительность пара, который вырабатывается более высокой температуры. Как правило, они стоят на колесиках или тележках и различаются по мощности.

Аппараты, снабженные всасывающим устройством, могут работать как небольшие поломоечные машины. Когда подающийся пар размывает пол, оператор сразу убирает грязь с помощью насадки с резиновыми полосами либо насадки, где одна полоса щеточная, другая резиновая.

На рынке можно найти аппараты итальянского производства, которые представляют собой своеобразный симбиоз парогенератора и пылесоса. На тележке установлен блок парогенерации, а сверху - серийный водопылесос, как правило, другого производства: завод, производящий парогенераторы, просто адаптирует его под свое устройство.

Такие аппараты, предназначенные в основном для уборки в пищевой промышленности, могут иметь внушительные габариты, питаться от 3-фазной электрической сети, а емкость их водяного бака может быть 20, 50 и даже 100 л. Ими можно непрерывно очищать производственные технологические линии. Для ресторана вполне достаточно аппарата с емкостью баков для чистой/грязной воды от 2 до 7 л в зависимости от формата заведения и необходимой очистки.

Насадки

Они могут быть различны. Наиболее употребляемая на практике - маленькая круглая насадка с жесткой щетиной. Она применяется для уборки фактически всех поверхностей, особенно труднодоступных - узких, фактурных мест. Ею удобно очищать краны и различные детали оборудования.

Есть специальные насадки для обработки стекол с резиновой полосой. На стекло подается пар, и такая насадка действует аналогично сгону.

Длина насадок для обработки материи (штор, скатертей) может быть разной - 10, 15, 20 см. По всей ее длине равномерно расположены форсунки, из которых выходит пар, деликатно производящий обновление ткани и ее разглаживание.

В качестве насадки аппараты могут комплектоваться паровым утюгом - также для разглаживания ткани. Еще одна из предлагаемых опций - паровой стол.

Плюсы парогенераторов

- Возможность применения для локальной уборки оборудования с электропитанием. Дело в том, что очистку труднодоступных поверхностей иногда производят и с помощью обычного моечного аппарата высокого давления. Но там, где есть электричество, его применять нельзя. Тогда на помощь придет парогенератор, который работает локально: выдает небольшое количество преобразованной в пар жидкости, не захватывающей опасную зону;
- уборка локальных загрязнений - допустим, въевшихся в кафельную плитку маслянистых пятен, остатков нефтепродуктов и т. д. Все это хорошо выпаривается даже без применения химических средств;
- парогенератор удобно применять там, где нельзя применять агрессивные химические средства;
- эффективность очистки с применением такого аппарата гораздо выше, чем каким-либо другим способом;
- некоторые аппараты имеют регулировку количества выходящего пара и регулировку давления. Крупные аппараты снабжены манометром для визуального контроля давления, создаваемого в бойлере.

Производители и цены

- Среди производителей профессиональных парогенераторов на российском рынке известны компании NILFISK-ALTO (Германия), PORTOTECNICA (Италия), NILCO (Германия), - рассказывает Алексей Печенков. - Сейчас в широкой продаже появились парогенераторы итальянской фирмы BIEFFE.

- Немецкая фирма KARCHER GmbH & Co предлагает профессиональную модель DE 4002, - говорит Татьяна Лупанова. - Она обеспечивает гигиеническую чистоту без применения химикатов, при коротком подготовительном периоде времени и непрерывной работе. Стоимость такого аппарата - 709 евро.

Профессиональные модели компании NILFISK-ALTO стоят 184, 268, 392 евро. Примерно такая же стоимость у парогенераторов NILCO. Небольшие аппараты фирмы bieffe стоят от 600 евро, а самые маленькие аппараты со всасывающим устройством - от 1 до 6 тысяч евро.

Один из самых крупных коммерческих парогенераторов, представленных на российском рынке, - аппарат производства швейцарской компании CLEANFIX DS7. Он снабжен генератором пара и водопылесосом. Объем его водосборного модуля составляет 7 л. Стоимость - 1800 евро.

Кроме того, на нашем рынке представлены аппараты Saturno итальянского производителя R.E.A., ориентированного на нужды промышленности. Это весьма дорогие парогенераторы, их стоимость колеблется от 3 до 30 тысяч евро в минимальной комплектации.

- В 2006 году на российском рынке профессионального оборудования для очистки поверхностей появился новый производитель - корпорация GOODWAY TECHNOLOGIES, - говорит Сергей Сафронов, генеральный директор компании "СпецМастер", являющейся дистрибьютором корпорации GOODWAY на российском рынке. - Профессиональные парогенераторы этой корпорации нагревают во встроенном бойлере воду до температуры 166°С, производя сухой пар, имеющий температуру 143°С при давлении 6,2 (8,3) бар на выходе из сопла. Обработка паром не только очищает поверхность, но и стерилизует и дезинфицирует ее. С помощью специальных насадок горячим паром можно эффективно удалять различные вредоносные микроорганизмы (бактерии, микробы), микрофлору (грибки, споры, плесень), насекомых, клещей, а также следы жизнедеятельности животных.

Используя специальные щетки, можно почистить полы, вертикальные поверхности, обои, синтетические и шерстяные паласы и ковры всех типов, напольные и настенные, возвращая им прежний вид и оживляя краски. Регулируя давление пара, можно удалять пыль с хрупких изящных предметов, с жалюзи и штор, светильников и абажуров, украшений всех видов, а увеличив давление - очистить труднодоступные углы лестниц, дверных косяков из профильного алюминия, отопительные батареи и радиаторы.

Помимо универсальных моделей парогенераторов, специалисты корпорации GOODWAY сконструировали совершенно уникальную специализированную модель GVC-GUM, которая позволяет за несколько секунд удалять и свежую, и уже затвердевшую жевательную резинку с любой поверхности. Ключ к этому - уникальная конструкция и специальный высокотемпературный концентрат для удаления резины.

Что выбрать ресторатору

Если перед ним стоит задача только обезжиривания и промывки оборудования, подходят модели без всасывания воды, обеспечивающие очистку паром, после чего салфеткой снимается грязь.

Если задача более широкая: уборка не только оборудования, но и больших помещений - как пола, так и стен, - тогда экономически эффективными станут большие аппараты с функцией всасывания. Они позволят значительно ускорить процесс уборки.

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (июнь 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100