Современный ресторан № 6 (9), июль 2006
КЛИНИНГ
Химчистка для мебели. Аппарат Sabrina-Foam
Аппарат Sabrina-Foam почистит и ковер, и - при смене насадки - мягкую мебель
Химчистка для мебели. На нужный участок наносится пена...
На нужный участок наносится пена...
...которая через 10-15 минут вакуумируется
...которая через 10-15 минут вакуумируется
Через 5 минут на стуле можно сидеть
Через 5 минут на стуле можно сидеть

Химчистка для мебели

Как быстро порой новые, недавно открытые рестораны теряют свой блеск. Количество посуды уменьшается, мягкая мебель начинает лосниться. Но если недостающие тарелки можно докупить, то уж мебель часто менять никто не станет. Однако не допустить загрязнения мягкой мебели просто даже в ресторане с постоянным потоком посетителей.

Есть из чего выбирать

- Для того, чтобы мебель в ресторане прослужила дольше, конечно же, необходим постоянный уход за ней, - говорит Зоя Мазинг, маркетолог ЗАО «КмК». - По мере необходимости нужно удалять пятна, а один раз в месяц проводить химчистку с помощью специалистов. При соблюдении этих несложных правил увеличивается срок службы мягкой мебели и сохраняется ее опрятный внешний вид.

- Способы очистки могут быть разными, - рассказывает Алексей Печенков, директор петербургской компании «Клинэк». - Традиционный - подача моющего раствора под давлением непосредственно на очищаемую поверхность, а затем его удаление (вакуумирование). Это экстракционный способ, он хорош тем, что позволяет производить достаточно глубокую прочистку и удаление как поверхностных загрязнений, так и загрязнений, которые находятся в глубине ткани. Его минус - долгое время последующей сушки мебели.

Второй способ - это очистка мягкой мебели при помощи пеногенератора. В блоке пеногенерации происходит интенсивное пенообразование, а затем пена подается под давлением на выход. Ее наносят на обрабатываемый участок, оставляют на некоторое время для «работы» (10-15 мин.), а затем отсасывают при помощи вакуумного мотора. Преимущество - короткое время просушки поверхности (фактически через 5 минут после очистки на стуле или диване можно сидеть). Минус - то, что очищается только верхняя часть мебельной обивки, вглубь пена не проникает.

Сухая чистка

Еще один способ очистки тканевых поверхностей - сухая чистка. В основном она применяется для ковров, поскольку позволяет не ограничивать поток людей, если заведение работает круглосуточно.

На ковер или мягкую мебель распылителем наносится небольшое количество моющего агента так, чтобы только увлажнить, а не намочить их. Затем вручную наносится специальный порошок, имеющий в основе распушенную целлюлозу, которая обладает хорошими абсорбирующими свойствами. Один грамм такого порошка может впитать до 100 граммов грязи. Порошок необходимо механически втереть в волокна. Особенно хорош такой способ для горизонтальных поверхностей и тогда, когда обивка не гладкая, а имеет достаточно высокий ворс.

Когда все подсыхает, можно взять обычный пылесос и удалить уже грязный порошок. После такой очистки нужно расправить волокна при помощи специальной щетки.

- Сухая чистка производится пылесосами сухой уборки с применением специальных насадок, - добавляет Татьяна Лупанова, менеджер отдела продаж ООО «Чистая компания Северо-Запада». - Немецкая компания KARCHER выпускает такие пылесосы в сериях Т, CV, BV. Влажная уборка производится при помощи экстрактора Puzzi, он работает исключительно с водой и химическими составами. Это оборудование применяется для чистки мягкой мебели с текстильным покрытием. Мягкая мебель с кожаным покрытием чистится с применением химреагентов или парогенератора. Парогенератор в данном случае - самый оптимальный способ, так как чистка с его помощью возможна без применения химии.

Выведение пятен

- Выведение пятен является предметом отдельного детального рассмотрения, - считает Вера Ушакова, доктор химических наук, директор НПФ «Химитек». - Выведение пятна неизвестного происхождения рекомендуется начинать с обработки очистителем на летучих растворителях, затем - на нелетучих, после этого следует обработка пятновыводителем на водной основе. Стадию выведения пятен следует заканчивать ополаскивателем, чтобы сами пятновыводители не оставили пятен после себя.

- В ассортименте продуктов, выпускаемых НПФ «Химитек», имеются средства для влажной очистки мягкой мебели как ручным («Пенапол»), так и машинным способом («Пенапол-М»), а также представлены препараты для выведения пятен от жира, кофе, чая, сока, вина, крови, - дополняет Ирина Коваленко, коммерческий директор НПФ «Химитек». - В линейку выпускаемых пятновыводителей на водной основе входят «Химитек антипятнол» (удаляет пятна от жиров, смол, чернил, следов маркера, скотча) и «Химитек антипятнол-ворс» (специальный пятновыводитель для ковровых покрытий и текстиля, бережно удаляет пятна жира, кофе, чая и другие, не оставляя ореола, не повреждает поверхность). «Химитек антивандал» - универсальное средство на основе биоразлагаемого природного растворителя для удаления жевательной резинки, наклеек, следов маркера, чернил, пятен от нефтепродуктов, жиров, смол.

Спецтехника и ее производители

- Аппараты для чистки разделяются на два основных типа, - объясняет Алексей Печенков. - Первый - это ковровые экстракторы: аппараты, предназначенные для очистки ковровых покрытий, которые можно использовать и для химчистки мягкой мебели. Второй тип - аппараты, предназначенные только для чистки мягкой мебели.

На российском рынке уже представлен новый вид техники: аппараты с функцией пеногенерации, которые не просто подают под давлением пену на поверхность, но еще и производят механическую очистку. Этот механизм представляет собой ручной блок - рукоятку, на которой вращаются две щетки: наружная - в одну сторону, внутренняя - в другую. В центре внутренней щетки расположено отверстие, через которое подается пена. Оператор, нанося пену, сразу же механически вбивает ее в волокна и снимает грязь.

Сегодня на российском рынке представлено оборудование для чистки ковров и мебели немецкой компании KARCHER, швейцарских CLEANFIX и JOHNSON DIVERSEY, датских NILFISK ALTO и NILFISK ADVANCE, американской NSS, итальянских PORTOTECNICA, DELVIR и SOTECO и другие.

Не все производители, выпускающие ковровые экстракторы, производят и аппараты с пенообразованием, хотя именно последние пользуются популярностью у клининговых компаний. Одно из исключений - итальянская компания SANTOEMMA. Она производит как обычные экстракторы, так и модифицированные - варианты с блоком пеногенерации, например, аппарат Sabrina-Foam. Sabrina-Foam при стандартной комплектации стоит около 2 тыс. евро. Комплектацию можно расширить, тогда стоимость увеличится на 200-300 евро.

Машины для очистки ковровых покрытий и пеногенераторы для мебели производят и американские компании VON SHRADER и US PRODUKTS. Аппараты последней, например, очень надежны, но дороги. Разные модификации стоят 3-5 тыс. долларов.

Подготовила Светлана Куликова ,
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (июль 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница               Торговое оборудование. Главная страница

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100