Современный ресторан № 7 (10), август 2006
КЛИНИНГ
Чистые окна как зеркало процветания ресторана

Чистые окна как зеркало процветания ресторана

Пыль, оседающая на окнах, становится серьезной проблемой для владельцев ресторанов в период летней жары. Чтобы «лицо» заведения сверкало даже в сухую жаркую погоду, окна необходимо периодически чистить. Этот процесс может осуществляться ручным или машинным способом.

Высокие методы очистки

- Как правило, витрины чистятся ручным способом, часто с использованием телескопического шеста или штока, - говорит Алексей Печенков, директор петербургской компании "Клинэк". - Его длина может быть разной: 0,5, 2, 3, 6, 12 метров. Есть производители, специализирующиеся на выпуске особо длинных шестов, предназначенных для мытья окон с улицы. Такие шесты достигают длины 30-50 метров. Держать их очень сложно, и людям приходится специально учиться работать с ними.

Поэтому если стоит задача мытья витрин или окон на фасаде высотного дома, чаще применяется альп-метод с вызовом специальных бригад. Такие бригады обычно есть в составе компаний, занимающихся установкой высотного оборудования, или некоторых уборочных компаний.

- При очистке окон и витрин широко применяются и различные приспособления, позволяющие увеличить высоту работ, - дополняет Роман Яковлев, коммерческий директор компании "Технология чистоты". - Это лестницы, стремянки, леса, а также подъемное оборудование: автовышки, самодвижущиеся и стационарные подъемники (к примеру, производства финской компании PEKKANISKA), которые позволяют вести работы на высоте до 32 метров.

Однако витрины, как правило, находятся на уровне 1-2 этажей, и необходимости подгонять спецтехнику для их мытья не возникает. На практике дешевле вызвать бригаду альпинистов со спецоборудованием: бывает, необходимо вымыть витрину или фасад при помощи аппарата высокого давления на высоте, превышающей человеческий рост. С земли это сделать невозможно, потому что эффективное расстояние между соплом аппарата и поверхностью - 5-10 см. Но в основном моют вручную с помощью шестов.

Шесты бывают разные

- Устройство для мойки состоит из шеста и дополнительных насадок, - рассказывает Алексей Печенков. - На небольшой шест сначала надевается губка (или шубка), с помощью которой моющий раствор наносят на поверхность. После этого губку меняют на резиновую полосу (или склиз, сквиз), которая помогает удалить со стекла грязные разводы и воду. Длина склиза может быть разной - 25, 35, 45 см. На длинный шест эти насадки удобнее закреплять одновременно, чтобы клинеру не тратить время и силы на их смену.

Стандартный набор для чистки и мойки окон и витрин включает в себя резиновые скребки, скребки для предварительной мойки, стальной скребок, ведро, удлинительную штангу. Такой набор владельцу ресторана или магазина обойдется в сумму от 1 до 2,5 тыс. руб.

- Чаще всего использование удлинителя необходимо для больших окон фронтона магазина, который может быть с различными выступами, и для достижения мест выше лестницы, - говорит Роман Яковлев. - Желательная комплектация для удлинительной штанги - зажим, который может держать губки, полотенца, замшу или стальные мочалки, а также шарнирная насадка для изменения положения (угла) насадок на удлинительной штанге. Шарнирная насадка иногда необходима для удобства чистки в труднодоступных местах, а также для чистки фасонного стекла (углового, полукруглого и т. п.)

Многие компании предлагают адаптеры для удлинителей, которые позволяют пользователю, помимо прочего, заменять лампочки различных размеров. Эти удлинители также пригодны для покраски потолков и стен малярными валиками.

Стоимость шеста зависит от его длины. Цена телескопического 3-секционного шеста длиной 7,5 метра составляет около 50 евро. На рынке Петербурга инвентарь для мойки окон широко представлен продукцией компаний VERMOP и UNGER (Германия), ETTORE (США), VDM, READY SYSTEM и EUROMOP (Италия).

Средства для ухода за стеклами

- Для чистки стеклянных поверхностей технологами разработаны специальные составы, в которые входят спирты, слабые кислоты (например, уксусная), поверхностно-активные вещества и другие компоненты, - объясняет Роман Яковлев. - Как правило, они не содержат абразивов, поскольку твердые частицы могут повредить поверхность стекла. Лишь в некоторые средства вводят очень мягкие абразивы, например, тонкомолотый мел или специальную глину, которые не способны поцарапать стекло и дают полирующий эффект.

Жидкие средства для чистки оконных стекол и зеркал выпускаются в виде готовых для применения средств, а также концентрированных растворов, которые необходимо предварительно разбавлять водой.

Удобны для чистки оконного стекла препараты в аэрозольной упаковке. Однако в профессиональной практике они не используются ввиду их большой стоимости, а для распыления препаратов применяют соответствующие средства механизации.

Рекомендуется периодически протирать витрины мягкой шерстяной, а лучше безворсовой тканью, слегка смоченной специальным средством для ухода за стеклами или льняным маслом, а затем насухо вытирать сухой безворсовой, шерстяной или хлопчатобумажной тканью или же промокательной бумагой. Удобны для этих целей и специальные салфетки для чистки стекла.

Полировку стекол от мелких царапин и рисок осуществляют с помощью соответствующих полиролей, например, Window Polish британской компании САMMО (одновременно чистящее и полирующее средство) или отечественной "Тайгеты Н102". Window Polish - белый крем, содержащий мощные очищающие сольвенты и отборную полирующую глину. Регулярное применение защищает стекло от налета, возникающего в результате высыхания воды.

Специалисты рекомендуют чистить витрины и оконные стекла в нежаркую и безветренную погоду, так как в яркий солнечный день на ветру стекла сохнут слишком быстро, и на них после чистки могут появиться радужные разводы.

Галина Петрова, технический директор НПФ «Химитек»:
- Для очистки стеклянных витрин и окон необходимо использовать нейтральные средства (показатель pH 6-8). Стекло выдерживает воздействие кислоты, однако щелочные средства могут вызвать коррозию, помутнение стекла.
В нашем ассортименте имеется линейка средств для мытья стекол и зеркал «ЧАРОИТ(r)» с обновленной и улучшенной рецептурой продуктов европейского качества с «российской» ценой. Это концентрированное средство для мытья стекол и зеркал эффективно удаляет загрязнения различной природы: уличную грязь, следы пальцев, жира и копоти, не оставляет разводов на обрабатываемой поверхности. Оно не имеет характерного для средств аналогичного применения специфического запаха, так как его рецептура не включает аммиак. Для мытья стеклянных витрин зимой выпускается «ЧАРОИТ(r)-20оС». Средство применимо в широком температурном диапазоне и гарантированно эффективно при температуре до - 24оС.

Татьяна Пивовар, менеджер НПФ «Химитек»:
- Особо сильные загрязнения на стекле удаляет «ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО», а для снятия следов от скотча применяют «ХИМИТЕК АНТИВАНДАЛ».
Некоторые владельцы ресторанов предпочитают вымыть весь фасад - и стены, и витрины. В данном случае удобно использовать одно средство «УНИВЕРСАЛ-ПД», которое хорошо работает на любых материалах фасадных покрытий.
.

Беседовала Светлана Куликова,
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (август 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100