Современный бизнес. Ресторан. Сентябрь 2006
КЛИНИНГ
Встречают по «одежке»
Большинство фасадов чистится с помощью таких аппаратов
Большинство фасадов чистится с помощью таких аппаратов
Когда с земли окно или фасад очистить невозможно, приглашаются альпинисты
Когда с земли окно или фасад очистить невозможно, приглашаются альпинисты

Встречают по «одежке»

«Одежка» для любого магазина или ресторана - его фасад. И какой бы привлекательной ни была внешняя реклама заведения, обратив внимание на грязный фасад, потенциальный клиент, скорее всего, пройдет мимо. Именно поэтому за рубежом помывка фасада является общепринятой процедурой. При большой площади фасадных остеклений здания эта процедура осуществляется раз, а в идеале - два раза в год. В случае с оштукатуренными фасадами помывка может заменить более дорогую покраску.

Самый дешевый аппарат высокого давления стоит порядка 100 евро - это бытовая мойка, при частом использовании быстро выходящая из строя. Самый маленький коммерческий аппарат со встроенной емкостью для раствора стоит порядка 600 евро.
Способы очистки

Большинство фасадов очищается гидродинамическим методом с помощью аппаратов высокого давления, но иногда поверхности из природного камня достаточно обработать обычными губкой и склизом. Неполированную поверхность гранитного или кирпичного здания можно очистить методом пескоструйной обработки.

Аппараты высокого давления

- Аппараты высокого давления (АВД) подразделяются на бытовые, коммерческого применения (давление воды на выходе не превышает 200-220 бар) и аппараты сверхвысокого давления, - говорит Алексей Печенков, директор петербургской компании «Клинэк». - Последние, в свою очередь, делятся на аппараты с давлением до 500 бар (применяются для очистки тяжелых загрязнений, нефтяных отложений) и аппараты с ультрасверхвысоким давлением до 1 кбар.

Аппарат, в зависимости от специализации, может мыть горячей водой (если он снабжен устройством нагрева воды), холодной водой (которая на входе заранее может быть подогрета до 40-60оС) и даже перегретым паром (до температуры 140-170оС). На рынке можно найти АВД, работающие автономно на бензиновых двигателях.

Среди крупных компаний, выпускающих АВД, на российском рынке представлены: компании NILFISK-ALTO, WEIDNER, OERTZEN и KARCHER (Германия), PORTOTECNICA (Италия).

Самый дешевый аппарат высокого давления стоит порядка 100 евро - это бытовая мойка, при частом использовании быстро выходящая из строя. Самый маленький коммерческий аппарат со встроенной емкостью для раствора стоит порядка 600 евро. Верхний предел ограничивается техническим заданием - производительностью воды в час, величиной давления на выходе и необходимостью подогрева. Стоимость коммерческого мобильного АВД с электропитанием может достигать 4-5 тыс. евро.

Подъемные средства

- Другое дело - как добраться до места очистки, - продолжает Алексей Печенков. - Один из способов - использование наземных подъемных средств, лесов или тур. Тура имеет фиксирующиеся колеса и квадратное сечение, чем и отличается от лесов, которые выстраиваются. При необходимости туру можно наращивать вверх, а леса, если они высокие, закреплять на фасаде. Конечно, для мытья фасада никто леса не выстраивает: проще подогнать самодвижущееся или прицепное средство, на котором установлен гидравлический подъемник - в нем и работает человек. Такой подъемник можно взять в аренду.

Однако если нужно очистить фасад высотного дома или поверхность, имеющую большую площадь, следует вызвать альпинистскую бригаду.

Промышленный альпинизм

Это особый вид клининговых услуг по мойке окон и мытью и очистке фасадов.

- Промышленный альпинизм в упрощенном представлении - это специальная технология выполнения высотных работ, при которых возможна безопасная доставка в рабочую зону подготовленного специалиста вместе со всем необходимым инструментом и оборудованием с помощью подъема или спуска по веревке, - объясняет Павел Зайцев, руководитель альпинистских работ петербургской компании TOP SERVIS CLEANING. - Данный метод применяется там, где обычные технологии производства высотных работ технологически невыгодны или физически невыполнимы.

Преимущества промышленного альпинизма проявляются в оперативности организации рабочего места, которая измеряется от нескольких десятков минут до нескольких часов, а также в отсутствии потребности в возведении временных сооружений или применении дорогостоящего подъемного оборудования.

Конечно, работа промышленного альпиниста связана с повышенным риском для жизни и здоровья работника. Ему необходимо в совершенстве владеть технологиями работы на высоте, иметь хорошее здоровье, знать специальные технологии клининговых и монтажных операций.

Конкретный метод производства работ на объекте выбирается исходя из пожеланий заказчика, его финансовых возможностей, предъявляемых им требований к срочности работ и их качеству. Стоимость работ также зависит от очень многих факторов - объема, сложности выполнения, требований заказчика и т. д. Минимальную расценку - 16 руб. за 1 кв. м - клининговые фирмы дают при площади очистки более 2 тыс. кв. м и отсутствии технических сложностей.

Подготовила Светлана Куликова,
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (сентябрь 2006 г.)       Назад

Деловая информация. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100