Современный бизнес. Ресторан.Декабрь 2006
ОТЕЛЬ / КЛИНИНГ
Чистое дело. Вертикальный пылесос
Вертикальные пылесосы с помощью цилиндрической щетки вычесывают весь песок и грязь из волокон коврового покрытия
Чистое дело. Экстракторный аппарат
Экстракторный аппарат, работая с водой, применяется для влажной очистки ковров и мебели

Чистое дело

Техника для уборки номеров

Мы продолжаем разговор об уборке номеров. В это понятие входит сухая уборка (пылесосом) и влажная. В мини-отелях для этих целей часто используется ручной труд, но в крупных отелях основным инструментом является техника. Поскольку нормативов «на чистоту» фактически нет, каждый управляющий сам формирует требования к службе клининга. В зависимости от этого выбираются технологии для уборки номерного фонда, и, соответственно, определяется бюджет и закупается то или иное оборудование.

Параметры, на которые нужно обращать внимание при определении поставщика техники:
- торговая марка;
- стоимость аппарата;
- стоимость расходных материалов (пылесборников, фильтров);
- долговечность насадок;
- наличие сервисного обслуживания;
- масса, дизайн, эргономичность, цвет.
Сухая уборка

- Сухую уборку производят, конечно же, пылесосом, - рассказывает Татьяна Лупанова, менеджер отдела продаж ООО "Чистая компания Северо-Запада". - Пылесосы могут иметь различные насадки - для пола, радиаторов, мягкой мебели, щелевые.

- Управляющему прежде всего нужно определиться в выборе вида аппарата - будет он с пылесборником или без него, - говорит Алексей Печенков, директор петербургской компании "Клинэк". - Вторая система менее трудозатратна, но сама техника дороже. С другой стороны, работа с одноразовыми пылесборниками более гигиенична. Кроме того, использование пылесборников дает дополнительную степень фильтрации проходящего воздуха, а значит, из аппарата будет выходить более чистый воздух. Существуют модели пылесосов, уже имеющие в стандартной комплектации выходные фильтры особо тонкой степени очистки - так называемые HEPA-фильтры. Они увеличивают стоимость аппарата, но при этом обеспечивают более высокое качество уборки за счет того, что задерживают мельчайшие частицы пыли.

Все пылесосы разделяются на бытовые, коммерческие и промышленные. В гостиницах используются коммерческие модели. Эта техника отличается от бытовой прочностью и долговечностью элементов конструкции - колесиков, корпуса, насадок, большим ресурсом мотора и т. д. Коммерческая техника, как правило, имеет больший объем контейнера или пылесборника, что обеспечивает долгое время работы без уменьшения мощности всасывания.

Коммерческие пылесосы обладают пылесборником большого объема (10, 15, 25, 50 л), удельная стоимость сбора пыли значительно ниже, они надежны и могут иметь фирменный цвет.

Параметры, на которые нужно обращать внимание при определении поставщика техники:
- торговая марка;
- стоимость аппарата;
- стоимость расходных материалов (пылесборников, фильтров);
- долговечность насадок;
- наличие сервисного обслуживания;
- масса, дизайн, эргономичность, цвет.

В отелях, как правило, используется ковровое покрытие. Чтобы его поддерживать в чистоте, применяются вертикальные пылесосы, снабженные активной цилиндрической щеткой. Она вращается с большой скоростью и вычесывает весь песок и грязь из волокон. Некоторые модели пылесосов имеют на корпусе розетку, куда можно присоединить специальную электромеханическую щетку, тоже имеющую функцию вычесывания. Кроме того, вертикальные пылесосы отличаются друг от друга длиной щетки, определяющей ширину очистки (от 25 до 70 см).

- Если приступать к влажной уборке, минуя сухую, можно испортить ковер, - предупреждает Алексей Печенков. - Например, гости ели в номере чипсы, в которых содержатся пищевые красители. А это очень активные химические вещества, которые незаметны в сухом виде, но при взаимодействии с профессиональными химическими средствами могут производить химическую реакцию, которая даст стойкое перекрашивание волокон ковра. На светлом ковре иногда проявляются изумрудные или оранжевые пятна, которые не поддаются выведению.

Централизованное пылеудаление

Наилучший способ избежать повторного загрязнения воздуха при уборке - отвод всего воздуха за пределы помещения. Эту задачу решают системы централизованного пылеудаления, которые эксплуатируются во многих гостиницах Москвы и Петербурга. Такая система представляет собой большой пылесос, стоящий в цокольном этаже или подвале, от которого идет разводка трубопроводов по этажам и номерам. В коридорах на стене, потолке или на полу (где удобнее) монтируются пневморозетки, а на фасаде здания - клапаны, из которых происходит выброс воздуха наружу.

- Внешне все выглядит просто: в руках уборщика шланг и насадки, как от обычного пылесоса, - рассказывает Алексей Печенков. - Но подсоединены они не к пылесосу, а к розетке в стене. Сотрудник подсоединяет шланг, и тогда может включить центральный агрегат. Начинает работать вакуумный мотор, и в системе возникает разрежение: уборка номера не отличается от обычной с помощью пылесоса, только пыль аккумулируется или в больших пылесборниках системы, или в специальных баках. А воздух, который прокачивается мотором и выбрасывается на улицу, очищается специальным фильтром. В больших системах возможна одновременная работа нескольких пневморозеток.

Такие системы могут использоваться как в гостиницах средней величины, так и в мини-отелях. В многоэтажных гостиницах ставятся промышленные системы. Раньше такие агрегаты выпускала отечественная промышленность, сейчас устанавливаются системы, как правило, европейского производства, реже - американского. Стоимость их рассчитывается индивидуально, но устанавливая систему с общей длиной трубопроводов до 30 метров, можно уложиться в сумму до 1000 долларов. Максимум не ограничен.

- Однако об установке такой системы нужно задумываться уже на этапе строительства или реконструкции гостиницы, - советует Алексей Печенков, - так как в работающем отеле прокладка системы влечет большие разрушения интерьера и межэтажных перегородок. Такая система выгодна прежде всего в плане экологичности: вся пыль, а также пылевые клещи и бактерии, которые не задерживаются даже самыми хорошими фильтрами, удаляется за пределы помещения.

Периодически трубопроводы системы нужно очищать. Обычно проводится гигиеническая прочистка: салфетки, смоченные дезинфицирующим раствором, всасываются в трубопровод. Но необходимость прочистки системы возникает и при случайном образовании какого-либо затора. Это бывает крайне редко, поскольку система смонтирована так, что внутри нет никаких зацепок. Но если какой-то предмет (например, карандаш) встает поперек в месте сгиба, на него начинает наслаиваться пыль и грязь. Для такой прочистки используется длинный витой шнур.

Влажная уборка

- Для влажной очистки во время генеральной уборки можно использовать аппараты химчистки (экстракторы), - рассказывает Татьяна Лупанова. - Это аппараты Puzzi (производство немецкой фирмы KARCHER) - экстракторы, которые работают только с водой. До применения этих аппаратов следует произвести сухую чистку всех поверхностей подлежащих влажной уборке (ковровые покрытия, мягкая мебель и т. д.).

Использование экстрактора позволяет применять разные технологии уборки. Периодичная чистка: моющий раствор под давлением подается на ковер через одно или несколько сопел, а затем всасывается обратно через узкое сопло. Таким способом покрытие промывается в глубину до самой основы. Данный высокоэффективный метод позволяет добиться отличных результатов очистки. Грязь вымывается из самых глубоких слоев, при этом в ковровом покрытии остается совсем немного остаточной влаги.

Глубокая чистка: нанести раствор на расстоянии 15-20 см на сильно загрязненную поверхность, а по истечении времени, достаточного для того, чтобы раствор подействовал, удалить влагу. Дополнительно промыть чистой водой без применения химии. После высыхания поверхность обработать средством для импрегнирования ковров (из аэрозольного флакона нанести на покрытие крест-накрест мелкодисперсный туман из средства и дать высохнуть), что позволит защитить любое текстильное покрытие от повторного загрязнения и увеличит периодичность очистки.

Но такую уборку нельзя проводить каждый день, иначе постоянным размачиванием нарушится текстура покрытия. Специалисты рекомендуют делать глубокую промывку 1 раз в 2 недели. Локальные пятна можно обрабатывать по мере их появления. Нужно учитывать и то, что такие чистки требуют просушки от 3 до 12 часов в зависимости от метода очистки, поэтому номер должен быть свободен от гостей - по покрытию нельзя ходить.

- Если промывка глубокая, для которой требуется специальная просушка, применяются воздушные сушилки - "улитки", - добавляет Алексей Печенков. - Такой прибор стоит от 300 до 800 евро в зависимости от модели, производителя, мощности. На Западе они применяются активно, у нас пока достаточно редки.

Ковровые экстракторы могут быть разных типов, в номерах обычно применяются мобильные переносные коврочисты. Желательно, чтобы аппарат имел прозрачную верхнюю крышку для контроля степени очистки.

- Без упомянутых видов оборудования уборка номерного фонда не будет эффективной, - объясняет Алексей Печенков. - Можно иметь сухой пылесос, вертикальный и экстрактор; можно выбрать пылесос с турбощеткой плюс ковровую машину. Иногда обходятся только ковровым экстрактором, дополняя его пылесборниками и щеточной насадкой, но, как правило, этот аппарат не имеет системы дополнительной фильтрации, и если бумажный пылесборник порвется или соскочит, вся пыль пойдет в турбину вакуумного мотора, который может выйти из строя.

Техника последнего поколения

- Для уборки гостиничного номера очень хорош парогенератор, который может убирать любые поверхности, - говорит Татьяна Лупанова. - Он дезинфицирует помещение, т. к. нагрев достигает 140оС, поэтому может использоваться прежде всего для уборки ванных комнат. С его помощью можно снять любое загрязнение, кроме ржавчины. Такой прибор незаменим, если люди не переносят химические средства, ведь очистка и ковров, и мягкой мебели здесь происходит без них.

Сфера применения парогенератора очень широкая. Помимо ванных комнат, им можно обрабатывать любую мягкую мебель, неважно, текстильная она или кожаная, причем он легко убирает остатки красителей от ручки или фломастера. Кроме того, с его помощью можно мыть окна и витражи, чистить металлические и керамические поверхности, а также шторы или жалюзи. Можно быстро размораживать холодильник и даже опрыскивать цветы, потому что пар самой высокой температуры выходит только у основания насадки, а на расстоянии 20 см он превращается просто в холодную пыль.

- Самая последняя модель, появившаяся на рынке только в этом году, - паропылесос, - продолжает Татьяна Лупанова. - Это парогенератор и пылесос с аквафильтром одновременно, заменяющий и аппарат химчистки, и пылесос, и ручной инвентарь для уборки. Он может быть с одной емкостью, а может - с двумя. Последний предназначен для непрерывного длительного использования, т. к. в него по мере необходимости можно доливать воду.

Аквафильтр исключает использование пылесборников: пыль здесь не хранится внутри аппарата, а остается в воде, которую по окончании уборки нужно просто вылить. При использовании паропылесоса горничная может выбирать либо сухую чистку, либо чистку парогенератором (в режиме парогенератора аппарат выдает мощную струю в 4 бара, которая тут же всасывается). Мощность всасывания может регулироваться в зависимости от выполнения работ. Это не экстрактор, здесь расход воды минимален, но грязь размывается мгновенно. Главное в работе - смотреть, чтобы не переполнялось количество грязной воды в баке. Бак прозрачный, поэтому за этим легко уследить. После уборки необходимо вылить грязную воду, сполоснуть емкость и просушить. Стоит паропылесос порядка 24 тыс. руб.

В следующих номерах мы расскажем о моющих средствах для уборки номерного фонда отелей.

Основные торговые марки пылесосов и ковровых экстракторов, использующихся на нашем рынке: Karcher, Nilco, SEBO, Hako (Германия), Nilfisk-Advance, Nilfisk-Alto (Дания), Cleanfix, Taski, Wetrok (Швейцария), Tennant (Голландия), Soteco, Delvir, Lavor, Fiorentini, Santoemma, Lindhaus (Италия), Numatic (Великобритания), NSS, VonSchrader (США). Стоимость сухих пылесосов на рынке начинается от 150 евро (их средняя цена составляет 200 евро), ковровых экстракторов - от 300 евро (средняя цена - порядка 1000 евро), вертикальных пылесосов - от 260 евро (средняя цена - 350 евро).

Подготовила Светлана Куликова ,
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (декабрь 2006 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100