Современный бизнес. Ресторан. Май 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
Салфетки - в расход!

Салфетки - в расход!

Клининговая отрасль в России только начала развиваться, и руководители кафе и ресторанов понимают, что использование профессионального инвентаря не только повышает качество, но и сокращает время уборки и в результате снижает затраты на нее. Самым используемым и, соответственно, самым расходуемым материалом в клининге являются салфетки.

Неорганические материалы вместо хлопка

- Рынок клининговых услуг в России пока в 6-7 раз меньше, чем, например, в Германии, - говорит Никита Малякин, директор по продажам компании "Торус". - А ассортимент товаров санитарно-гигиенических услуг там шире, чем у нас, в десятки раз.

Но и в нашей стране появляются новые материалы и технологии уборки. И даже такое, казалось бы, всем знакомое изделие, как салфетка, видоизменяется и совершенствуется.

- На сегодняшний день 90% всех салфеток в России состоит из хлопка, - рассказывает Денис Покопцев, руководитель проекта компании "Cleanger". - Преимущество этого материала в его недорогой стоимости. Но хлопок - это органика. И во всем мире эта ткань уходит из профессионального клининга, потому что на влажной салфетке остаются бактерии. Сегодня хлопок заменяется на неорганические материалы, и многие производители салфеток (например, итальянская компания ORLANDI) проводят антибактериальную обработку своей продукции, в состав которой входит химия, и даже если вода остается на выстиранной ткани, бактерии все равно убиваются.

Салфетки могут быть изготовлены из тканого или нетканого полотна. Первое изготавливается на станке, где нити ткутся, пересекаясь между собой, а второе - с помощью пресса, где те же самые волокна спрессовываются друг с другом. Тканые салфетки прочнее и выдерживают большее количество стирок. Нетканые нельзя часто подвергать машинной стирке, но они гораздо дешевле.

По своему предназначению салфетки можно разделить на три группы: для уборки пола, для уборки пыли, для уборки и сушки стекла.

Пол: тряпка или моп-система?

- В России пол пока часто моется тряпкой, но ее все время нужно выжимать руками, и постепенно такая уборка уходит в прошлое, - продолжает Денис Покопцев. - Иногда полы убираются мопом-кентукки, похожим на кисть. Но это американская система уборки, предназначенная только для сбора воды. Однако постепенно завоевывает свои позиции современная европейская моп-система, обеспечивающая гигиеническую и качественную уборку. Такой моп впитывает в себя большое количество воды, его не нужно выжимать руками, кроме того, к поверхности он прижимается всей своей площадью. Мы предлагаем продукцию немецкого концерна UNGER и других производителей уборочного инвентаря.

Да, сегодня у нас прекрасно уживаются все виды уборочного инвентаря, но даже тряпка может быть усовершенствована и подчинена решению проблемы качественной уборки, если знать, какую уборку ею проводить.

- Для уборки пола можно рекомендовать салфетки из вискозы и из вискозы с добавлением полипропилена: они отличаются большими размерами и хорошо протирают, - говорит Никита Малякин. - Для сухой уборки подойдет простая легкая тряпка из обычного хлопка. Наша компания представляет торговую марку Ready System. Она широко известна на мировом рынке товаров для клининга.

Уборка пыли по новым технологиям

- Видов салфеток, убирающих пыль, очень много, - подчеркивает Никита Малякин. - На рынке представлены универсальные салфетки из вискозы, из вискозы с добавлением полипропилена, экономичные нетканые салфетки, удобные для протирки поручней и перил. И конечно, нельзя обойти салфетки из микрофибры на полиэстеровой основе.

Салфетки из микрофибры (микроволоконные) начали изготавливать только в начале 90-х годов прошлого века в Японии. Они делаются из тонких полиэстеровых нитей диаметром 0,06 мм, которые обрабатывают специальным химическим составом.

- Такие микроволоконные ткани впитывают примерно в 10 раз больше жидкости, чем хлопок, и при этом легко стираются в машинах, - объясняет Денис Покопцев. - Салфетки из микрофибры способны впитывать и убирать все - от бытовой грязи до микроорганизмов и бактерий. Но их нельзя подвергать быстрой температурной сушке (например, на батарее), и химический раствор не должен превышать 5 pH. Впрочем, сила всасывания грязи микроволокном настолько велика, что какие-то дополнительные моющие средства не нужны. Для сохранения качества салфетки разработан специальный способ уборки. Салфетка складывается в 4 раза - пополам и еще раз пополам, и сотрудник работает поочередно со всеми ее поверхностями. После использования четырех внешних поверхностей салфетку можно перевернуть и так же работать с внутренними: ее плотность такова, что грязь не проступает.

Особая ткань для ухода за стеклом

Стекла в ресторанах всегда бывает много: окна, стеклянные столики, бокалы, тарелки. На них не должны оставаться загрязнения, жирные отпечатки от пальцев, а также ворс от салфеток. Такую задачу решают лишь профессиональные салфетки. Хлопчатобумажные, конечно, тоже убирают загрязнения, но они оставляют ворсинки. Поэтому уход за стеклом требует особой ткани - не имеющей волокон, но обладающей высокой впитываемостью влаги.

- Идеальным вариантом является замша, - рассказывает Денис Покопцев. - И салфетки из овечьей или бычьей кожи тоже представлены на рынке, но они очень дороги. Поэтому для ухода за стеклом выпускаются салфетки из искусственной замши - хлопка с полиуретаном. Они различаются по плотности. Плотным толстым полотном повышенной прочности вытирают окна и стекла с большой поверхностью, а тонким - перфорированной замшей - бокалы и прочее тонкое стекло. Профессиональные салфетки обработаны антибактериальным составом, они легко скользят по поверхности стекла.

- Стеклянные поверхности можно вытирать и микроволоконными салфетками, - добавляет Никита Малякин. - Хорошо впитывают влагу и удаляют загрязнения, не оставляя повреждений и царапин, салфетки с добавлением латекса.

Подготовила Светлана Куликова,
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой


Содержание номера журнала (май 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100