Современный бизнес. Ресторан. Октябрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ
СМС-ка для ресторатора

СМС-ка для ресторатора

Успех уборки ресторана зависит от того, насколько правильно определен тип загрязнения и подобран необходимый очиститель.

- Качественная и быстрая уборка невозможна без использования профессиональных синтетических моющих средств (СМС), - считает Светлана Ракитина, заведующая отделом клининга компании «Саквояж».

- Выбор очистителя определяется типом загрязнения и особенностями поверхности, которую необходимо очистить, - рассказывает Вера Ушакова, доктор химических наук, директор НПФ «ХИМИТЕК». - В ресторанах имеют дело с такими загрязнениями, как частицы грязи или пыли, органических материалов (остатков сырьевых или готовых пищевых продуктов) на поверхностях столов и полов, разделочных досках, оборудовании. Следует уделить самое пристальное внимание обучению персонала быстрому и точному определению характера загрязнения, поскольку от этого зависит, насколько качественно оно будет удалено.

Если возникла ситуация, когда приобретенное профессиональное моющее средство неэффективно, наиболее вероятно, что характер загрязнения определен неправильно или неточно. Любой серьезный производитель моющих средств, прежде чем выпустить на рынок продукт для удаления определенного вида загрязнения, подтверждает эффективность воздействия своих продуктов на данный вид загрязнения лабораторными и промышленными испытаниями.

Классификация загрязнений



Загрязнения можно классифицировать несколькими способами. Например, по типу их удаления.

- Некоторые загрязнения растворяются в водопроводной воде и других растворителях без добавления химических очистителей, - говорит Вера Ушакова. - Это, к примеру, сахар, поваренная соль, крахмал. Такого рода загрязнения не проблемные: они легко удаляются водой. Другие, более сложные, загрязнения удаляются комбинированными составами - растворами, содержащими солюбилизаторы, поверхностно-активные вещества (ПАВ), комплексообразователи и другие активные ингредиенты. Наша компания предлагает для профессиональной кухни ряд сертифицированных продуктов: «ХИМИТЕК КУХМАСТЕР», «ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ», «УНИВЕРСАЛ-ПД», серию пищевых обезжиривателей «ЧУДОДЕЙ».

Минеральные загрязнения удаляются химическими очистителями, имеющими кислую природу. Значение pH таких составов меньше 7.0. Это минеральные отложения, содержащие окислы железа, водный камень (продукты реакции соединений щелочного характера, например, щелочных очистителей и немоновалентных примесей в воде), соли жесткости воды (кальция и магния), молочный камень - продукт взаимодействия водного камня и молочной пленки, осажденной под воздействием температуры на металлическую поверх-ность. Минеральные отложения эффективно удаляют «ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ЛАКТО», «ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ». Если нужно удалить минеральные отложения и одновременно вымыть поверхность, можно использовать такое средство, как «ПОЛИКОР».

Забившиеся трубы промывают средством «ХИМИТЕК АНТИМИНЕРАЛ-ТРУБОЧИСТ». Для борьбы с неприятным запахом в туалете рекомендуется использовать «ХИМИТЕК АНТИЗАПАХ-ФОРТЕ».

- Еще один способ классифицировать загрязнения - разделить их на органические и неорганические, - продожает Вера Ушакова. - Кислотные моющие средства являются наиболее эффективными для удаления неорганических загрязнений, щелочные - для борьбы с органическими. Когда правильно определен характер загрязнений, выбор наиболее оптимального химического очистителя не составляет труда.

Следует отметить, что в реальной действительности часто встречаются загрязнения комбинированного характера, т. е. органические загрязнения окружены неорганическими и наоборот. Необходимо определить их характер и правильно выбрать комбинацию химических очистителей. Наиболее оптимальный способ удаления комбинированных загрязнений - последовательное удаление и использование более одного химического очистителя.

Еще один способ классифицировать загрязнения - разделить их на органические и неорганические. Кислотные моющие средства являются наиболее эффективными для удаления неорганических загрязнений, щелочные - для борьбы с органическими.
Дополнительные рекомендации

Специалисты называют и другие препараты, необходимые для уборки на кухне или в санитарных помещениях.

- Для уборки на кухне часто применяется российское средство «РИК», - рассказывает Светлана Ракитина. - Сейчас появились импортные химикаты, например, RM-25 производства немецкой компании KARCHER. Следует помнить, что все подобные средства изготавливаются на основе кислот, поэтому перед их использованием нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению и подготовить для работы комплект защитной одежды. Для работы в санитарных помещениях можно рекомендовать RM 738 и RM 736 для поддерживающей уборки (RM 736, помимо того, используется в зависимости от дозировки для общей чистки), а также Loophos и Looclens (производитель - британская корпорация GRANWAX).

Уборка залов и холлов зависит от материалов, использованных в отделке интерьеров. Все синтетические моющие средства перечислять нет необходимости, лучше всего, если подбор химикатов в каждом конкретном случае осуществляет специалист в сфере клининга.

- Ассортимент СМС, представленных на рынке профессиональной химии, постоянно расширяется, - подчеркивает Светлана Ракитина. - Хочется особо отметить несколько средств: Gumex - средство для растворения жевательной резинки; RM 753 - специальное средство, созданное по новой рецептуре для надежного удаления жировых, масляных и минеральных загрязнений с любых каменных плиток. На мой взгляд, интересны немецкие и британские средства, появившиеся на рынке Петербурга в нынешнем году: Ecofix - очиститель хромированных поверхностей, цветных металлов и керамики; Inoxol - очиститель для нержавеющей стали и алюминия; Argentol - очиститель серебра; Synto-Forte - очиститель пятен чернил, маркеров.

Что еще важно знать

- Материал поверхности, конечно, играет важную роль, - добавляет Вера Ушакова. - Например, на поверхности из алюминия нельзя наносить сильнощелочные средства. Производители профессиональных моющих средств указывают в инструкциях по применению всю информацию о безопасности продуктов для тех или иных поверхностей.

Выбор средства зависит от того, какой вид уборки предполагается, - ручная или автоматическая. Так, для автоматической уборки рекомендуется использовать средства с низким пенообразованием.

Профессиональные средства производятся в виде концентратов. Рабочие растворы готовят, разбавляя водой. Разбавление проводят с использованием мерных стаканчиков, столовых или чайных ложек или с помощью профессиональных дозирующих систем.

Для нанесения химии на поверхность при ручной уборке используют профессиональный уборочный инвентарь: щетки, губки, салфетки, мопы, пады, а также переносное оборудование - пеногенераторы, пенные пушки. При автоматической уборке моющие средства заправляют в машину.

- Хочу посоветовать пользоваться только оригинальными профессиональными моющими средствами, - заключает Светлана Ракитина, - внимательно читать инструкции по применению и обращаться за помощью к профессионалам.

Подготовила Светлана Куликова,
kulikova@torg.spb.ru


Содержание номера журнала "Современный бизнес. Ресторан" (октябрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Ресторан" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.