Современный бизнес. Ресторан. Декабрь 2007
ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ / ВЫСТАВКИ
«ЭкспоКлин»: в моде техника в стиле мини
Одна из новинок «ЭкспоКлин-2007»
Одна из новинок «ЭкспоКлин-2007» - мобильная поломоечная машина с функцией пылесоса Sprinter
«ЭкспоКлин»: в моде техника в стиле мини

«ЭкспоКлин»: в моде техника в стиле мини

Минимизация оборудования для уборки с одновременным его усовершенствованием - вот, пожалуй, главная тенденция выставки «ЭкспоКлин», прошедшей в ноябре в московском СК «Олимпийский».

В центре внимания выставки индустрии чистоты оказалась компактная техника. Многие компании-производители и поставщики предложили оборудование в стиле мини: самые маленькие поломоечные машины толкаемого типа, самые маленькие машины-райдеры, мини-парогенераторы и проч.

Этот форум уже 8 лет объединяет всех участников российского рынка индустрии чистоты, являясь главным местом встречи потребителей и поставщиков отрасли профессиональной уборки коммерческих и промышленных площадей, и представители компаний привыкли делить свои успехи с коллегами. Одновременно с выставкой «ЭкспоКлин» проходит «Химчистка и прачечная» - международная специализированная выставка оборудования, химии и технологий для предприятий химической чистки и прачечных.

В этом году общая площадь выставок составила 11426 кв. м, что более чем в 2 раза больше прошлогодней. В них приняли участие 165 компаний из 12 стран мира: России, Великобритании, Германии, Италии, Бельгии, Турции, Финляндии, Китая, Швеции, Украины, Сингапура и Нидерландов. Были представлены 163 торговые марки из 18 стран мира. Выставку посетило более 7500 гостей.

Итак, в центре внимания выставки индустрии чистоты оказалась компактная техника. Многие компании-производители и поставщики предложили оборудование в стиле мини: самые маленькие поломоечные машины толкаемого типа, самые маленькие машины-райдеры, мини-парогенераторы и проч. К примеру, компания «Астари», эксклюзивный дистрибьютор итальянского производителя LAVORWASH, представила торговую марку Lavor Pro с полной линейкой оборудования и уборочной техники: поломоечные и подметальные машины, аппараты высокого давления, пылесосы для сухой и влажной уборки, парогенераторы, применяемые в пищевой промышленности. Среди прочего выделялась, несмотря на свои небольшие размеры, поломоечная машина с функцией пылесоса Sprinter.

- Это очень мобильная машина, она весит всего 19 кг, - говорит Сергей Кохов, заместитель директора по продажам компании «Астари». - Она эффективна на небольших территориях: производит влажную уборку, моет пол с применением химии, собирает размытую грязь.

Такая же тенденция прослеживалась и в отношении инвентаря для уборки: сегодня пользуются спросом компактные уборочные тележки, куда помещаются не только ведра и мопы, но и небольшой ассортимент химических средств.

В рамках выставок индустрии чистоты состоялась пресс-конференция «Возможности профессиональной уборки в решении социальных и экологических проблем России». Представители профессиональной прессы, деловых кругов и власти обсудили современное положение отрасли, перспективы роста, трудности, с которыми сталкиваются клининговые компании, и необходимые для стимулирования развития отрасли меры. Коснулись, в том числе, и вопроса дефицита профессиональных кадров - одной из самых больших трудностей отрасли. В этом году московский колледж 23 набрал первую в России группу учащихся, которые после подготовки выйдут специалистами - операторами уборочных машин.

В целом же, как сказал на открытии выставки Владимир Малышков, министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг, «в последние годы темпы роста клининговых услуг, услуг химчисток и прачечных превышают темпы роста других видов услуг, они крайне востребованы».

Светлана Куликова
kulikova@torg.spb.ru
Фото автора


Содержание номера журнала "Современный бизнес. Ресторан" (декабрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Ресторан" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.