Современный бизнес. Ресторан. Декабрь 2007
ТЕКСТИЛЬ
Аура ресторанного текстиля
Аура ресторанного текстиля

Аура ресторанного текстиля

Выбору скатертей и салфеток сегодня уделяется очень большое внимание, поскольку именно они создают первое впечатление от заведения. Поэтому текстиль, как правило, выбирают непосредственно сами рестораторы. Что же определяет выбор?

Дизайн скатерти

- Если заведение только готовится к открытию, то приступить к выбору скатертей и салфеток необходимо за 2-3 месяца, - говорит Михаил Свирин, генеральный директор компании «Текстиль для ресторана». - Во-первых, нужно определиться с бюджетом на эту статью расходов, которая может составить значительную сумму. Во-вторых, в выборе лучше участвовать дизайнеру открывающегося заведения, чтобы максимально точно подобрать текстиль под интерьер.

В любом случае лучше всего сначала определиться с тем, какие именно скатерти нужны для конкретного ресторана, а также будет ли положен наперон.

- В ресторане чаще всего используются две скатерти - нижняя и верхняя, так называемый наперон, - объясняет Любовь Митрофанова, генеральный директор компании «БелРоссДекор». - Нижняя скатерть обычно большая по размеру, длинная, она может шиться как из скатертной, так и из интерьерной ткани. А для наперона и салфеток ткань должна быть только скатертная - предназначенная для шитья непосредственно скатертей: она хорошо стирается и обладает износостойкостью (выдерживает частые стирки). Это крайне важно, поскольку если нижняя скатерть меняется достаточно редко, то наперон, не говоря уже о салфетках, - иногда по 2-3 раза за вечер.

- В современных ресторанах нередко используют многослойность в оформлении стола, - добавляет Надежда Шурпо, генеральный директор ООО «Шуаль». - Это скатерти с контрастными бантами, складками, мягко драпированными волнами. В декоре присутствуют ткани-хамелеоны или тафта. В ресторанах этнической кухни или пивных, молодежных барах и клубах возможен отказ от скатерти и замена ее подстановочными салфетками, дорожками. Для стола с изящными ножками из натурального резного дерева предпочтительнее популярная в последнее время скатерть-чехол - короткая, на резинке, с воланами или фестонами на липучке.

Длина скатерти строго не регламентирована, однако европейским стандартом считается «размер стола + 25-35 см свиса с каждой стороны» (до стула).

- Форма стола определяет пошив скатерти: круглая, овальная, прямоугольная, квадратная, - говорит Анастасия Захарова, дизайнер московского ателье «Тани-Та». - Припуск можно отделать бахромой, тесьмой, кантом из ткани - «компаньона». Наперон шьют, как правило, из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Что касается расцветки тесктиля, то нужно учитывать, что на скатертях с жаккардовым рисунком, что пятна и дефекты видны меньше, чем на гладких, а правильно выбранный цвет скатерти может подчеркнуть изысканность столовых приборов и фарфоровой посуды. Однако он в любом случае должен сочетаться со всей окружающей обстановкой, а также шторами в зале.

- При открытии нового ресторана вся концепция заведения объединена в одно целое, - поясняет Марина Арасланова, менеджер-консультант по текстильному оформлению компании «Аллюр-Балтик». - И столовое белье играет здесь немаловажную роль: как говорят рестораторы-профессионалы, скатерть на столе в ресторане важна так же, как галстук у мужчины. Жаккард на скатерти очень часто повторяет мотивы интерьера, а цвет скатертей и наперонов поддерживает общее цветовое решение помещения.

Выбор текстиля

Ткань с невысокой плотностью быстро износится, с высокой - увеличит затраты на стирку. Оптимальной плотностью ткани для скатертей и салфеток является 200-240 г/кв. м.

Для основных скатертей обычно используются более тяжелые ткани, чем для наперонов, тогда они лучше лежат на столах, но изделие из ткани плотностью свыше 300 г/кв. м начинает топорщиться и выглядеть не лучшим образом.

Что касается состава тканей для скатертей и салфеток, то, по сути, они могут быть либо натуральными (лен, хлопок), либо смесовыми. При выборе нужно учитывать легкость ухода за материалом, его усадку при стирке и возможность линьки.

Лен считается дорогим и престижным материалом, это ресторанная классика. Стол, накрытый новой льняной скатертью, выглядит, без преувеличения, роскошно. Однако эта ткань подвержена большой усадке и очень плохо гладится. Кроме того, если она цветная, то линяет, и скатерть быстро (уже после 5-6 стирок) теряет свой внешний вид. Впрочем, с белым льном тоже могут быть проблемы: если на скатерть из такого материала прольется красное вино, она уже не отстирается.

Хлопковое столовое белье выдерживает температуру до 90°С. Скатерти и салфетки из него легко гладятся, срок их службы выше, чем у льняных изделий, и достигает полутора лет. Хлопковое белье меньше мнется и деформируется, но дает сильную усадку, которая на больших изделиях достигает 10% и может «забрать» у 3-метровой скатерти 15-20 см длины.

Поэтому рестораторы сегодня для скатертей чаще выбирают смесовые ткани - легкие в стирке и глажении и имеющие более высокий срок службы по сравнению с натуральными (от 6 месяцев до 3-4 лет в зависимости от количества стирок). Такие ткани, как правило, состоят из 50% полиэстера и 50% вискозы или хлопка (соотношение может быть и 70 на 30 соответственно). Окраска смесовой ткани устойчива, но нужно иметь в виду, что на нее нельзя ронять пепел от сигареты - ткань легко прожигается.

Особый материал «под текстиль»

Тканевым салфеткам и скатертям существует интересная альтернатива. Это скатерти «Дюнисель» и «Дюнисилк», сделанные из материала, похожего на ткань. С помощью таких скатертей можно за полчаса преобразить облик ресторана и изменить внешний вид банкетного зала. Широкий выбор цветов и дизайнов дает большие возможности для оформления банкетного стола. Салфетки «Дюнилин», служащие дополнением к скатертям, имеют вид и фактуру льняного материала и выполняют функции банкетных салфеток.
Евгения Ширикова, менеджер компании «Дюни»

Светлана Куликова,
kulikova@torg.spb.ru
Фото Яны Романовой и компании «Дюни»


Содержание номера журнала "Современный бизнес. Ресторан" (декабрь 2007 г.)       Назад

Delinform.ru. Главная страница              

© Издательство "Наша деловая пресса"

Rambler's Top100 Перепечатка и использование материалов журнала "Современный бизнес. Ресторан" разрешены только с указанием автора статьи, с активной ссылкой на сайт Delinform.ru и с предварительного согласия редакции.